Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Oeufs cocottes au brie & lardons

Oeufs cocottes au brie

Je vous retrouve aujourd’hui avec ces œufs cocotte au brie & lardons, une recette très comfortfood.

C’est sur Instagram, suite à un petit sondage sur mes prochains menus de la semaine, qu’une de mes abonnées m’a proposée cette recette.

Cette dernière a eu la gentillesse de me l’envoyer, et aussitôt vue aussitôt faite !

Ces œufs bien riches (on ne va pas se mentir !) ont été très appréciés.

Malheureusement un des jaunes a un peu trop cuit mais cela n’a pas gâché le plaisir de les déguster !

 

Oeufs cocottes au brie

Oeufs cocottes au brie & lardons

Des œufs cocottes très réconfortant pour les amateurs de fromage !
3.56 de 9 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: brie, crème fraîche, lardons, paprika
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 4 œufs frais
  • 150 g de brie
  • 120 g de lard (soit 1 tranche épaisse)
  • 250 g de crème fraîche entière
  • 10 g de beurre
  • 4 pincées de paprika

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Y placer un plat allant au four contenant de l’eau chaude afin de faire un bain marie.
  • Détailler la tranche de lard en dés et les faire revenir à sec dans une poêle.
  • Dans une casserole, faire réduire la crème 5 minutes sur feu vif et réserver.
  • Écroûter partiellement le brie et le détailler en lamelles.
  • Répartir la crème dans 4 ramequins.
  • Y ajouter les lardons et les lamelles de brie.
  • Casser un œuf au centre des ramequins de façon à ce que le jaune ne touche pas les bords.
  • Déposer délicatement les ramequins dans le bain marie pour enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 180°C.
  • Parsemer d’un peu de paprika et déguster avec des mouillettes de pain ou quelques croûtons.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Oeufs cocottes au brie & lardons

 

Oeufs cocottes au brie & lardons

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

34 réponses

  1. J’aime beaucoup les oeufs cocotte que j’ai déjà proposés avec différentes saveurs mais jamais cuisinés au brie. A tester rapidement, j’adore le fromage et celui-ci aussi !
    Bonne journée. Bizh. Viviane

  2. Je comprends que tu ais été attirée pour les faire ces petites cocotte ! Quand il y a du fromage les papilles s’affolent !! Vous avez du vous régaler ? merci Lolo ! gros bisous

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