Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau mousse au chocolat

Gâteau mousse au chocolat

Nous voici à quelques jours de Pâques, et peut-être êtes-vous en train de réfléchir au menu que vous allez servir à votre famille après une bonne chasse aux œufs !

Alors voici une idée de dessert avec ce gâteau mousse au chocolat qui devrait ravir les plus gourmands et gourmandes.

Je participe comme tous les mois au jeu culinaire « Test recettes entre blogueurs » organisé par Sonia et bien évidemment le thème de ce mois d’Avril est le chocolat.

Et qui dit Avril dit forcément Pâques, j’ai donc été fouiner les divers blogs en quête d’une recette chocolatée et dans le thème de cette fête que tous les loulous attendent avec impatience (en tout cas le mien trépigne déjà, les cloches n’ont qu’à bien se tenir !).

C’est chez Isabelle que j’ai trouvé mon bonheur avec ce beau et délicieux gâteau, que j’ai pris grand plaisir à réaliser…

 

Gâteau mousse au chocolat

Gâteau mousse au chocolat

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat au lait, chocolat noir, rhum, sucre glace
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour le gâteau :

  • 100 g de chocolat Valrhona Jivara 40%
  • 75 g de beurre
  • 2 œufs
  • 65 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 CàS de rhum

Pour la mousse :

  • 300 g de chocolat Valrhona Caraïbes 66%
  • 75 g de beurre
  • 3 œufs
  • 2 CàS de sucre glace
  • 40 cl de crème liquide entière

Instructions :

Préparer le gâteau :

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Graisser un cercle à entremet de 20 cm de diamètre et le déposer sur une feuille de papier aluminium, en faisant remonter l’aluminium sur les bords du cercle extérieur, ceci afin d’éviter que l’appareil ne s’échappe du moule.
  • Disposer le tout sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile silpat.
  • (Vous pouvez également utiliser un moule à manquer de 20 cm préalablement graissé et fariné).
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes ou au bain marie.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et y verser le chocolat fondu.
  • Incorporer la farine ainsi que le rhum.
  • Verser l’appareil dans le cercle à entremets.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 160°C.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la mousse :

  • Faire fondre le chocolat ainsi que le beurre au micro ondes ou au bain marie.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Verser le chocolat fondu encore tiède et bien mélanger.
  • Monter la crème liquide entière en chantilly (voir mes astuces ci-dessous).
  • L’incorporer délicatement à la préparation précédente en mélangeant de façon circulaire avec une maryse.
  • La mousse est dense c’est normal.

Montage du gâteau :

  • Verser la mousse dans une poche à douille muni d’une douille cannelée.
  • Disposer la base sur une assiette de présentation.
  • Répartir la mousse sur le gâteau selon vos envies.
  • L’entreposer au frais au moins 4 heures avant de le servir.
  • Décorer selon l’envie ici très simplement avec des œufs pralinés en chocolat.

Notes :

Mes astuces pour la chantilly :
- Je privilégie toujours un saladier en verre qui retiendra mieux le froid.
- Je l'entrepose au congélateur la veille avec les fouets du batteur électrique.
- Le jour J et environ 15 minutes avant de monter la chantilly, je mets la crème liquide également au congélateur.
- Commencer à battre doucement au batteur électrique. Plein de petites bulles vont se former c'est ces bulles qui au fur au mesure vont s’agglomérer entre elles faire monter la chantilly.
- Augmenter la vitesse et patience, la crème se transformera en chantilly !
Matériel recommandé :
Batteur électrique
Fouet
Plaque à pâtisserie
Toile silpat
Cercle à entremets 20 cm de diamètre
Volette à gâteau
Spatule
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau mousse au chocolat

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

49 réponses

  1. Bonjour, il a l’air très bon ce gâteau. Svp pourriez vous m’indiqué la quantité de beurre que vous avez utilisé, pour la mousse au chocolat ?

  2. Désolée pour mon passage un peu tardif, mais mes loulous sont en vacances. Je te remercie encore pour ton clin d’oeil et je te prends une photo pour pouvoir te mettre à l’honneur très bientôt sur le blog. Bises

  3. Un régal ma Lolo, c’est une pure tentation, c’est pêché tout ce chocolat dis moi, hop dans mes favoris , merci pour ce partage qui va faire des heureux, bisou .

  4. Cette année, je n’ai pas le temps de recevoir pour pâques, mais par contre on s’incruste chez mes beaux-parents pour le week-end, pour bien souffler un peu 😉
    Mais ton gâteau est trèèèèèèèèès tentant, j’adore toute cette mousse au chocolat, un gâteau très léger en bouche je suppose
    il me plait beaucoup
    bonne soirée
    bises

  5. De toute beauté ! il ‘ en a plus d’un qui va craquer ! Pour c’est un peu trop de chocolat mais un petit bout me ferait plaisir ! gros bisous Lolo

    1. Bonjour, on trouve ce chocolat sur internet. Personnellement je l’achète sur ventre privée lorsqu’il y a des ventes, le tarif étant plus avantageux 😉

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