Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pain à Panini maison

Pain à panini

Depuis que j’ai retrouvé une cuisine et surtout un superbe plan de travail en granit, je peux à nouveau me régaler à faire de la boulange.

Et tout comme pour les pains à Hot-Dog, cela faisait un moment que je songeais à réaliser également mon pain à Panini maison.

Qui n’a jamais mangé de Panini ? Je me vois encore ado, en morde à pleines dents, c’était un de mes repas quotidien lorsque j’ai enfin eu l’autorisation de manger dehors le midi 😉

Du pain moelleux, bien chaud une garniture fondante il n’en fallait pas moins pour me satisfaire !

Je n’aurai à cette époque vraiment pas imaginé qu’un jour, je les réaliserais moi-même, 100% maison et c’est pourtant tellement facile.

Bien moelleux, rapides et vraiment très simples de réalisation, il serait dommage de s’en passer.

On en varie les garnitures pour notre plus grand plaisir…

Pain à Panini maison

 

Pain à panini

Pain à panini

Des pains à paninis 100% home made !
4.50 de 8 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, mie de pain
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 2 heures 10 minutes
Portions : 4 pains à panini

Ingredients :

  • 500 g de farine T65
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 15 cl de lait
  • 15 cl d’eau
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 1/2 CàS de sel

Instructions :

  • Verser dans le bol d'un robot pétrisseur (Kitchenaid pour moi) la farine mélangée à la levure, l’eau, le lait, l’huile et le sel.
  • Commencer à pétrir vitesse 1.
  • Lorsqu’une boule commence à se former, passez en vitesse 2 et pétrir encore pendant 5 à 6 min.
  • Retirez le pétrin et le recouvrir d'un torchon propre.
  • Laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante.

Façonnage :

  • Déposer la pâte sur le plan de travail et la diviser-la en 4 pâtons.
  • Réaliser 4 petites baguettes puis les Badigeonner d’eau avec un pinceau alimentaire.
  • Faire à nouveau pousser pendant 1 heure près d’une source de chaleur (si possible).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Re-badigeonner les pains d'eau juste avant d'enfourner.
  • Enfournez les pains pour 10 min de cuisson.
  • Les pains doivent rester plutôt pâles à la sortie du four.
  • Laisser refroidir avant de les couper en deux et de les garnir.
  • Les placer entre deux plaques d’un grill pour faire cuire vos panini.

Notes :

Si vous réalisez vos pains au printemps ou à l’été, 1 heure de poussée devrait suffire, à part si il fait frais chez vous.
 
Matériel recommandé :
Robot pétrin
 
Source : Chef Nini
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pain à Panini maison

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

55 réponses

    1. Bonjour, J’ai bien peur qu’ils sèchent. Il vaudrait mieux faire la pâte la veille et la laisser pousser au frais la nuit, puis faire le façonnage le lendemain. Après je n’ai pas eu l’occasion de tester, je ne suis donc pas garante de la réussite ! N’hésitezpas à venir me donner votre retour si vous testez cette façon de faire ! Bonne journée, Lauren

      1. Bonjour Lauren, merci pour cette recette, puis je faire la recette le midi, et laisser pousser au frais pour les manger le soir ? Après le frigo je laisse pousser 1h à temperature ambiante, ça marcherait ?

  1. Je découvre ta recette et j’en reste bouche bée…c’est une très belle réussite et comme tu le sais déjà je suis entièrement pour le fait maison. J’ai l’appareil pour cuire les Paninis, donc c’est idéal !
    Bravo et merci pour ce beau partage
    Bonne journée Lolo
    Bisous

  2. Tu m’intéresse de plus en plus ma Lolo ! si tu reprends la boulange moi je suis preneuse de voir tes réalisations ! ces petits pains panini m’ont l’air tout à fait réussis bravo ! gros bisous

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Evaluation de la recette




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