Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau impossible au caramel

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Loin d’être impossible, ce gâteau impossible est au contraire très facile et tellement gourmand, que l’on aurai tort de s’en priver !

 

J’ai adoré le nom de ce gâteau impossible lorsque je l’ai aperçu dans un numéro du magazine « Papilles ».

Depuis, je n’avais qu’une envie, le réaliser pour voir si il était si impossible que ça !

Bien sûr ce n’est pas le gâteau en lui-même qui est impossible, mais sa cuisson qui est pour le moins très surprenante 😉

Ce gâteau se compose d’un fond de caramel, recouvert d’une pâte à gâteau chocolatée, elle-même recouverte d’un appareil à flan à base de lait concentré sucré.

A la cuisson le flan pourtant versé en dernier prend la place du gâteau au chocolat, et l’on obtient donc l’effet inverse.

Surprenant non ?

La pâtisserie a ses surprises, un peu comme pour le gâteau magique ou d’une même base l’on obtient 3 textures différentes dans un même gâteau.

En tout cas ce gâteau bien gourmand nous a pour le moins régalé, l’alliance des textures est un régal en bouche.

Si vous utilisé un moule Flexipan Guy Demarle, vous n’aurez pas besoin de cuire ce dernier dans un bain-marie, il suffira de le cuire directement dans le moule, un autre avantage de nos super moules !

 

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Gâteau impossible au caramel

Un gâteau surprenant et au combien délicieux !
3.90 de 29 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cacao, caramel, lait concentré sucré, sucre vanillé
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 2 œufs
  • 70 g de beurre fondu
  • 10 cl de lait
  • 120 g de farine
  • 70 g de sucre blond de canne
  • 2 CàS de cacao amer en poudre
  • 1 CàC de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le flan :

  • 3 œufs entiers
  • 40 cl de lait ½ écrémé
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.

Préparer le caramel :

  • Faire chauffer le sucre dans une casserole et laisser caraméliser à sec.
  • Nappez-en aussitôt le fond du moule.
  • Laisser durcir.

Préparer le gâteau au chocolat :

  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
  • Verser le lait tout en fouettant.
  • Tamiser la farine avec la levure, le sel et le cacao amer en poudre au dessus et bien mélanger.
  • Ajouter enfin le beurre fondu.
  • Verser cette pâte sur le caramel dans le moule.

Préparer le flan :

  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre vanillé.
  • Verser tout en fouettant, le lait ainsi que le lait concentré sucré.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le lait concentré sucré, le sachet de sucre vanillé et le lait demi-écrémé.
  • Verser cet appareil sur la base de gâteau au chocolat dans le moule.
  • Enfourner dans un bain-marie pour 45 minutes de cuisson à 180°C (inutile si vous utilisez un moule en silicone Flexipan Guy Demarle).
  • Une fois la cuisson terminée (le gâteau doit être doré), sortir le moule du four et le laisser refroidir.
  • Le démouler délicatement sur une assiette de service et l’entreposer au frais pour au moins 6 heures.

Notes :

Conseils :
Je n’ai pas démouler le gâteau avant de l’entreposer au frais et je n’ai eu aucun mal à le démouler le lendemain.
Pour plus de rapidité, vous pouvez utiliser du caramel liquide tout prêt.
 
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

85 réponses

  1. ce gâteau vous le retournez pour le démouler ou vous le sortez comme il a cuit ? Merci pour la réponse. Il me botte ce gâteau !!!

  2. Je n’avais pas apprécié le gâteau magique car je ne le trouvais pas exceptionnel en goût ! ni celui à la vanille ni celui au chocolat. Je pense que là c’est différent. Quelque choe me dit qu’il est bien plus gourmand ! en tout cas il est bien beau ! merci ma Lolo ! gros bisous

    1. Ah je ne savais pas qu’il circulait depuis pas mal de temps… Je l’ai croisé pour la première fois dans le magasine Papilles 😉 des bises

  3. Très étonnant la réalisation de ce gâteau! J’ai très envie de tester! Ça a l’air bien meilleur que le gâteau magique dont je ne suis pas très fan. Bisous et belle journée à toi!

  4. Ce gateau me fait bien envie, il doit être excellent, bon anniversaire à ta maman, moi je ne l’ai plus depuis le 9 février, elle me manque beaucoup, profite bien de la tienne!!! bonne soirée

  5. voilà je l’ai fais aujourd’hui, merci du partage, j’ai eu peur du résultat, car bien sur j’avais pas lu la partie ou tu precises que la couche de flan passe sous la couche du gâteau…..sueurs froides inutiles(promis la prochaine fois je lis tout)

    1. Aussitôt vu aussitôt fait dis donc ! Tu es rapide ! Ouf alors ! J’espère qu’il t’aura régalé et que j’aurai le plaisir de te mettre à l’honneur un de ces dimanche ! des bises et Merci de ta confiance !

  6. Un magnifique gâteau avec un drôle de nom lorsqu’on lit impossible, on peut imaginer n’importe quoi… mais en voyant les photos, on n’a envie d’y goûter.
    Merci pour ce délicieux partage
    Bonne soirée
    Bises

  7. J’avais déjà vu cette recette sur le net mais çà ne m’avait pas plus tenté que çà… Par contre quand je vois le tien je suis emballée ! Je vais tester !

  8. coucou Lolo
    il est superbe a tester et je suis certaine de me régaler avec ce genre de dessert tout le monde sera content. Petite question le lait concentre 200 g cela equivaut a une boite ??
    merciii…bisous

    1. ben disons qu’il y a plusieurs boites de différentes contenances… j’achète le mien en tube et après je pèse la dose qu’il me faut 😉 J’espère avoir pu t’aider… des bises !

  9. Comme le magique sauf que là, y a deux préparations distinctes, quand tu verses le mélange crème, est ce qu’il se mélange et décante à la cuisson ????? Car j’ai préparé un en faisant cuire d’abord la pâte de base puis versé dessus le flan que j’ai laissé figé par la suite, pas encore publié, ta version m’intéresse, merci du partage, bisou

  10. Un titre en effet qui interpelle, j’ai cru aussi qu’il voulait dire impossible de s’en passer!!! Il est super ce gâteau, c’est très beau ces 3 couches et tellement gourmand!!! Merci pour ce délicieux partage, gros bisous, très bon lundi

  11. Quand j’ai lu le titre, j’ai de site pensé à impossible d’y résister ce n’était pas ça mais quand on voit la photo c’est bien ce que je pensais. Il doit être terrible, la seule chose est ce que ce n’est pas un peu trop sucré avec 200 g de lait concentré sucré. On doit pouvoir utiliser du lait concentré non sucré non????.Bisous

    1. oui c’est sûr il est réservé aux becs un peu sucrés, après je ne sais pas si il est possible de remplacer le lait sucré par du non sucré… La consistance n’est pas vraiment la même entre les deux, j’aurai peur que le flan ne prenne pas… A tester pour voir 😉

  12. Oh oui!! j’adorerais aussi.. seulement en ce moment, je suis assez embêtée, mon mari ne peut pas manger de produits laitier..(ni de viande, mais là! je triche, tant pis deux jours sans , un jour avec)
    Je voulais faire un entremets aux fruits pour la fête des mères, j’ai cherché pas mal, mais souvent il y a de la crème et du lait..cela me gène de faire pour moi seule.
    Tu vois le travail.. Il faut déjà cherché des recettes pour faire les repas de tous les jours.
    je te remercie pour cette bonne recette… que j’aimerais tant goûter.

    1. Avec plaisir Colinette 😉 je me doute que cela ne doit être évident… Il existe maintenant pas mal d’alternatives avec du lait végétal et de la crème de soja, tu devrais surement trouvé ton bonheur sur le net 😉 Des bises

  13. C’est un gâteau auquel il est impossible de résister 😉
    J’aime bien cette association de différentes textures, c’est original et il doit être très bon
    Bon début de semaine
    Bises

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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