Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau à la compote de pommes

Moelleux compote pommes

Après le succès plus qu’avéré du cake à la compote & pommes, me voici aujourd’hui avec son cousin, le gâteau à la compote de pommes.

Un bon gros gâteau moelleux et fondant à la fois dans lequel j’ai également incorporé quelques dés de pommes

Pour en renforcer un peu plus le goût !

Il nous a vraiment conquis et j’espère qu’il en sera de même chez vous !

 

Moelleux compote pommes

Gâteau à la compote de pommes

Un moelleux tout moelleux, idéal pour écouler quelques compotes ou pour se faire tout simplement plaisir !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: compote, pommes, sucre vanillé, yaourt
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 320 g de compotes de pommes (sans sucres ajoutés)
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pot de yaourt nature (ou à la vanille)
  • 3 œufs
  • 70 g de sucre blond de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12 cl d’huile neutre (ou 100g de beurre)
  • 3 pommes

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un saladier fouetter l’huile avec les sucres.
  • Ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
  • Ajouter la compote.
  • Incorporer petit à petit la farine, puis le yaourt.
  • Verser enfin la levure et mélanger à nouveau.
  • Peler et détailler les pommes en petits dés.
  • Les ajouter au mélange précédent.
  • Verser la préparation dans un moule en silicone ici le moule couronne torsadée Guy Demarle ou préalablement beurré.
  • Déposer une toile silpat dessus afin que le gâteau ne lève pas trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 200°C.
  • Laisser reposer 10 à 15 minutes avant de démouler.
  • Parsemer d’amandes effilées avant de servir.

Notes :

Si ce moule couronne torsadée vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.
Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
 
Source d'inspiration : La main à la pâte
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau à la compote de pommes

 

Gâteau à la compote de pommes

 

Gâteau à la compote de pommes

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

15 Responses

  1. pour réaliser ce gâteau , j’ai suivi strictement la recette , sauf pour les pommes,
    il m’en restait cinq , je me suis dit , soyons fou , je mets tout..
    je les ai coupées en petits dés , comme indiqué , et caramélisées dans un peu de beurre et du sucre glace
    j’ai disposé la moitié dans la pâte et l’autre moitié sur le dessus avant d’enfourner et comme je n’avais pas de moule couronne , j’ai utilisé un moule à manqué tout bête
    résultat au top , très knackchich comme on dit en moselle ( c’est à dire moelleux , juste cuit )

    1. Bonjour François ! Un tout grand merci pour ce retour sur cette recette et je suis ravie que cette dernière ait été un succès ! Une bien bonne idée d’avoir caramélisé les pommes 😉 J’y penserai lorsque je le referais ! Merci aussi pour la découverte de cette expression que je ne connaissais pas ! Belle fin de journée à vous et à bientôt ! Lauren

  2. Il est parfait ce gâteau. J’ai le moule couronne tu penses que cela va rentrer comme il est un peu plus petit que le torsadé ? Belle soirée. Bises

  3. dans vos desserts vous utilisez très souvent du lait ribot, je ne connais pas du tout ce produit, quel différence avec du lait normal ou de la crème liquide (même allégée!) et ou en trouver?
    en tout cas vos desserts donne très envie. merci

    1. Bonjour Annie, alors oui en effet il m’arrive d’utiliser ce lait ribot qui est un lait fermenté contrairement au lait classique ou à la crème liquide 😉 Ce dernier apporte beaucoup de moelleux aux préparations et vous pouvez en trouver au rayon frais des supermarchés, là ou vous avez le lait frais, le beurre etc… Il est également possible de la faire maison, c’est tout simple bien que je n’ai jamais prit le temps d’essayer ! N’hésitez pas si vous avez d’autres questions et bienvenue dans mon univers gourmand 🙂 A bientôt Lauren

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