Nous sommes dans la saison des pommes, alors voici une délicieuse tarte réalisée il y a maintenant trois ans (pfff que le temps file !).
Une tarte flan aux pommes fondante en bouche dans laquelle la cannelle y trouve toute sa place.
Je n’ai pas réalisé la pâte à tarte préconisée, et utilisé une pâte brisée classique.
A vous de voir ce que vous choisissez, je vous ai mis les deux 😉
Les amateurs de pommes et de flan l’apprécieront à coup sur…
Tarte flan aux pommes
Une tarte toute en fondant et douceur, un vrai plaisir gourmand !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cannelle, jaunes d'oeufs, pommes, vanille
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Portions : 6 personnes
Ingredients :
Pour la pâte : (j'ai utilisé une pâte brisée toute prête)
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 125 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 g de levure chimique
Pour l'appareil à flan :
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 60 cl de lait
- 50 g de maïzena
- 50 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 pommes
- 1/2 CàC de cannelle
- éclats d'amandes (ou amandes effilées)
Instructions :
Préparer la pâte à tarte :
- Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot.
- Couvrir de film alimentaire et entreposer 30 minutes au frais.
- Préchauffer le four à 165°C.
Préparer l'appareil à flan :
- Couper 2 pommes en petits dés.
- Détailler l'autre pomme en fines lamelles et réserver le tout.
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux puis grattée.
- Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter alors la maïzena et mélanger vivement au fouet.
- Incorporer le lait chaud tout en fouettant.puis m
- Reverser le tout dans la casserole et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Hors du feu ajouter les dés de pommes et réserver.
Montage de la tarte :
- Étaler la pâte dans un moule à charnière (j'ai étalée la pâte brisée dans un moule normal) et piquer le fond à la fourchette.
- Verser la crème en l'étalant uniformément.
- Déposer les pommes détaillées en fines lamelles sur le dessus en rosace.
- Les saupoudrer de cannelle en poudre et d'éclats d'amandes (ou d'amandes effilées).
- Enfourner pour 30 à 40 minutes au four préchauffer à 165°C.
- Une fois cuite, la laisser tiédir avant de l'entreposer au frais pendant quelques heures (4 heures au minimum).
Notes :
Source : Ma cabane aux délices
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A très vite…