Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratinée de poireaux Franc-Comtoise

Gratinée de poireaux

Une Gratinée de poireaux Franc-Comtoise qui est devenu un incontournable à la maison.

Des ingrédients simples, peu de préparation et l’on obtient un plat au combien réconfortant 😉

Les saucisses de Montbéliard, apportent aux poireaux un goût fumé des plus agréables, je vous conseille donc d’opter pour une saucisse fumée de type Morteau ou Montbéliard comme je l’ai fait.

Petits et grands y trouveront leur bonheur…

 

Gratinée de poireaux

Gratinée de poireaux Franc-Comtoise

Un bon plat qui réchauffe !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chapelure, crème fraîche, emmental, lardons, moutarde, poireaux, saucisses de Montbéliard
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 700 g de poireaux
  • 3 CàS de crème fraîche
  • 1 CàS de moutarde douce
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 40 g de beurre
  • 3 poignées d’emmental râpé
  • Chapelure

Instructions :

  • Laver, retirer la première peau, puis émincer finement les poireaux.
  • Faire fondre le beurre dans la sauteuse, et y faire revenir les poireaux sur feu doux pendant environ 25 à 30 minutes.
  • Les poireaux doivent être fondants.
  • Pendant ce temps, détailler les saucisses en rondelles pas trop épaisses.
  • Une fois les poireaux bien revenus, ajouter dans la sauteuse la crème fraîche, la moutarde et les rondelles de saucisses.
  • Bien mélanger le tout, puis laisser à nouveau revenir pendant 10 minutes environ.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser le contenu de la sauteuse dans un plat allant au four.
  • Parsemer d’emmental râpé ainsi que de chapelure puis enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gratinée de poireaux Franc-Comtoise

 

Gratinée de poireaux Franc-Comtoise

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

54 Responses

  1. J’ai rajouté des crozets, pour un plat plus complet(c’est que ça mange les enfants…
    Superbe recette et trés rapide à faire.
    Merci

    1. Super idée d’y avoir rajouté des crozets ! J’y penserai pour la prochaine fois 😉 Merci beaucoup pour votre retour sur cette recette et à bientôt !

    1. Merci beaucoup Frédérique ravie que cette recette vous ai plu et l’idée des crozets est top pour en faire un plat complet ! Merci d’être venue partager votre avis ici et à bientôt ! Bonne fin de journée

  2. C’est marrant j’ai publié une recette du même type hier sur le blog! Une tartiflette aux poireaux et aux saucisses fumées! Les grands esprits se rencontrent toujours 😀 !! Bisous et belle journée à toi!

  3. Vu que j’ai des gros poireaux au jardin qui attendent d’être cueillis, ta recette tombe à pic, j’aime beaucoup ces gratins simples qui réchauffent quand il fait froid, et aussi ces saucisses fumées qui donnent beaucoup de goût aux plats. Merci Lolo pour cette recette, bonne soirée!

  4. je n’aime pas les saucisses fumées alors je n’en mettrai pas LOL Les gratins de poireaux ça peut se faire aussi avec du saumon ou une autre viande quand on n’aime pas le fumé MRD!!!

  5. J’adore cette petite saucisse surtout lorsqu’elle est fumée et je l’ai déjà cuisinée avec du chou puis aussi un autre jour avec du céleri. Avec des poireaux je voulais le faire, tu m’as devancée ! Miamm qu’est ce que tu as du te régaler !! merci ma Lolo ! gros bisous

    1. Hihihi 😉 C’est déjà la 3ème fois que je la réalise mon petit Lou l’adorant et nous aussi, il était donc temps que je la publie ! A tout bientôt Gut des bises !

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