Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte mirabelles & crumble spéculoos

Tarte mirabelles spéculoos

Voici la saison tant attendu de ces billes gorgées de soleil que j’aime tant !

J’adore çà et chaque année, la mamie de Mr Lolo nous permet d’aller en ramasser dans son jardin 😉

Aussi bien en sucré qu’en salé, la mirabelle fait des merveille…

La tarte que je vous propose aujourd’hui est bien gourmande.

Constituée d’une pâte brisée, d’un appareil à flan et d’un crumble aromatisé aux spéculoos.

Une jolie association de saveurs !

 

Tarte mirabelles spéculoos

Tarte mirabelles & crumble spéculoos

Une tarte gourmande dans laquelle mirabelles et spéculoos se rencontrent pour le plaisir des papilles !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche, extrait de vanille, mirabelles, spéculoos
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte à tarte :

Pour l'appareil à flan :

  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1/2 CàC de vanille liquide
  • 60 g de sucre
  • 2 bols de mirabelles

Pour le crumble :

  • 80 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 4 spéculoos

Instructions :

Préparer la pâte magique :

  • Réaliser la pâte brisée magique suivant la recette juste ICI.
  • En foncer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie et réserver au frais.

Préparer l'appareil à flan :

  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  • Ajouter la crème fraîche, l'extrait de vanille et enfin le lait.
  • Dénoyauter les mirabelles.
  • Déposer les fruits face bombée vers le haut sur le fond de pâte.
  • Verser l'appareil sur les fruits et réserver à nouveau.
  • Préchauffer le four à 180°C.

Préparer le crumble :

  • Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine et les spéculoos réduits en poudre, jusqu'à obtenir de grosses miettes.
  • Éparpiller ce crumble sur le flan.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C,
  • La tarte ne doit plus être tremblotante et le crumble joliment doré.
  • Laisser refroidir et déguster à température ambiante.
  • A conserver au frais.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte mirabelles & crumble spéculoos

 

Tarte mirabelles & crumble spéculoos

 

Tarte mirabelles & crumble spéculoos

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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