Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Clafoutis aux abricots & vanille

Clafoutis aux abricots vanille

Nous sommes en pleine saison des abricots alors je les déclinent à toutes les sauces.

Les abricots de mon maraîcher étaient bien mûrs et bien sucrés, j’ai donc naturellement opté pour un clafoutis aux abricots & vanille qui nous régalé.

Du soleil et de la fraîcheur en bouche dans ce clafoutis bien de saison !

 

Clafoutis aux abricots vanille

Clafoutis aux abricots & vanille

Un délice pour les papilles que ce clafoutis gorgé de soleil !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: abricots, rhum, vanille
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 100 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 6 à 7 abricots bien mûrs (selon leur taille)
  • 1 sachet de gousse de vanille d'1g (ou 1 gousse de vanille)
  • 2 CàS de rhum (facultatif)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier, mélanger les sucres avec 2 jaunes d’œufs et faire blanchir.
  • Ajouter le beurre fondu, la vanille et l’œuf entier et bien mélanger.
  • Incorporer la farine en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Verser petit à petit le lait tout en fouettant.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
  • Disposer les abricots préalablement dénoyautés et coupés en deux, face bombée vers le haut.
  • Verser l'appareil dessus.
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de servir.
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Clafoutis aux abricots & vanille

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

50 réponses

  1. Hummmmm très appétissant ce clafoutis
    Tu sais si on peut le congeler ?
    J’ai des amis à loger la semaine prochaine, ce serait une bonne avance 🙂
    Merci pour la recette
    Bisous
    Nik

    1. Bon ben… je ne l’ai pas fait à l’avance et congelé lol, je l’ai réalisé aujourd’hui mais on n’a pas encore goûté 🙂
      A bientôt
      Merci encore pour toutes ces bonnes recettes
      Nik

  2. Là c’est vraiment une très belle et bonne idée, le clafoutis d’abricots j’adore ! d’ailleurs peut-être plus que le clafoutis de cerises, en tout cas le tien est superbement réussi et délicieusement gourmand, je partage volontiers une « grosse » part de ce succulent gâteau, bravo et merci à toi !
    très belle fin de journée de lundi, bisous
    Jacqueline

  3. et hop le clafoutis est a l’honneur et c’est si bon, j’ai mis le reste des miens ce matin dans un gâteau au yaourts avec mes pommes , j’attends le dessert pour la dégustation! belle journée lolotte

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