Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Clafoutis de cerises & pistaches

Clafoutis de cerises

J’ai déjà eu l’occasion de tester l’alliance de la cerise et de la pistache dans des financiers et ayant beaucoup aimé, j’ai décidée de récidiver.

Grands amateurs de clafoutis que nous sommes, j’ai voulu tenter l’expérience avec un clafoutis de cerises & pistaches.

Je n’ai pas été déçue du résultat !

Le côté fondant du clafoutis contraste agréablement avec le coté croquant des pistaches concassées.

Une version bien savoureuse en voici la recette…

 

Clafoutis de cerises

Clafoutis de cerises & pistaches

Une version croquante & fondante à la fois !
No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cerises, pistaches, rhum
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 500 g de cerises
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 4 œufs
  • 30 g de pistaches concassées
  • 1 bouchon de rhum ambré

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un saladier battre les œufs entiers avec le sucre et le rhum ou l’extrait d’amande amère.
  • Incorporer la farine et bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
  • Verser petit à petit le lait tout en fouettant.
  • Concasser grossièrement les pistaches.
  • Disposer les cerises préalablement équeuter et non dénoyautées dans le fond d’un moule à manquer en silicone ou préalablement beurré.
  • Verser l’appareil précédent dessus puis parsemer tout le dessus de pistaches concassées.
  • Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 200°C.
  • Laisser refroidir ou tiédir avant de déguster.

Notes :

J'ai également refait ce clafoutis en remplaçant le rhum par un petit filet d'extrait d'amande amère et c'est également excellent.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Clafoutis de cerises & pistaches

 

Clafoutis de cerises & pistaches

 

Clafoutis de cerises & pistaches

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

64 réponses

  1. Ton clafoutis est très beau, ce qu’il y a de bien avec le clafoutis c’est qu’il se marie avec n’importe quel fruit, et on peut tout aussi bien en faire des salés ou des sucrés, cette année les cerises (niet) vu le temps que nous avons elles pourrissent vitesse grand V, nous n’en mangerons pas, aujourd’hui encore il tombe des trombes d’eau , le jardin n’en peut plus, je crois qu’il va falloir planter du riz!!! Bonne soirée à toi.

    1. Je suis dans le même cas que vous avec mes cerises, j’ai réussi à en sauver quelques unes mais c’est une catastrophe et mon potager n’en peux plus non plus… comme vous dites il va falloir finir par se reconvertir dans le riz ! J’ai rarement vu un printemps aussi pluvieux 🙁 Belle soirée à vous et merci de votre visite 😉

  2. Oh comme c’est gourmand Je suis désolé de ne pas être présente en se moment mais beaucoup de boulot et je suis en panne d’internet chez moi (normalement je reçois ma nouvelle box jeudi au plus tard)
    Bonne journée
    Bises

  3. il est bien appétissant ton superbe clafoutis!
    mes cerises ont pourri sur l’arbre cette année, trop de pluie et pas question
    dans acheter, elles sont trop chères.
    bises

  4. Humm ! je ne doute pas un seul instant du régal ! le clafoutis est l’un de mes desserts favoris ! Même du temps où je ne mangeais pas de gâteaux j’étais déjà accroc de ce magnifique dessert. l’ajout des pistaches et de ton petit bouchon de rhum doivent le sublimer ! merci ma lolo il est superbe ! gros bisous

  5. ça m’a l’air divin
    je fais jamais (pense jamais ) au clafoutis
    bon à coté de ça pas encore de cerise et dans la région plus de cerisiers( malades ou brûlés par les sécheresses des étés précédents
    bon courage pour les orages (idem ici)

  6. J’ai fait hier un clafoutis cerise et rhubarbe, c’est bon aussi !!
    Je vais aller voir tous les articles que tu as fait pendant mon absence aussitôt que j’ai un peu de temps ! Je te souhaite une bonne semaine. Bises

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

12k

abonnés

38k

abonnés

5788

abonnés

312

abonnés

Dernières recettes

Recettes populaires

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.