Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Clafoutis aux abricots & vanille

Clafoutis aux abricots vanille

Nous sommes en pleine saison des abricots alors je les déclinent à toutes les sauces.

Les abricots de mon maraîcher étaient bien mûrs et bien sucrés, j’ai donc naturellement opté pour un clafoutis aux abricots & vanille qui nous régalé.

Du soleil et de la fraîcheur en bouche dans ce clafoutis bien de saison !

 

Clafoutis aux abricots vanille

Clafoutis aux abricots & vanille

Un délice pour les papilles que ce clafoutis gorgé de soleil !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: abricots, rhum, vanille
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 100 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 6 à 7 abricots bien mûrs (selon leur taille)
  • 1 sachet de gousse de vanille d'1g (ou 1 gousse de vanille)
  • 2 CàS de rhum (facultatif)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier, mélanger les sucres avec 2 jaunes d’œufs et faire blanchir.
  • Ajouter le beurre fondu, la vanille et l’œuf entier et bien mélanger.
  • Incorporer la farine en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Verser petit à petit le lait tout en fouettant.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
  • Disposer les abricots préalablement dénoyautés et coupés en deux, face bombée vers le haut.
  • Verser l'appareil dessus.
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de servir.
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Clafoutis aux abricots & vanille

 

Clafoutis aux abricots & vanille

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

50 réponses

  1. Hummmmm très appétissant ce clafoutis
    Tu sais si on peut le congeler ?
    J’ai des amis à loger la semaine prochaine, ce serait une bonne avance 🙂
    Merci pour la recette
    Bisous
    Nik

    1. Bon ben… je ne l’ai pas fait à l’avance et congelé lol, je l’ai réalisé aujourd’hui mais on n’a pas encore goûté 🙂
      A bientôt
      Merci encore pour toutes ces bonnes recettes
      Nik

  2. Là c’est vraiment une très belle et bonne idée, le clafoutis d’abricots j’adore ! d’ailleurs peut-être plus que le clafoutis de cerises, en tout cas le tien est superbement réussi et délicieusement gourmand, je partage volontiers une “grosse” part de ce succulent gâteau, bravo et merci à toi !
    très belle fin de journée de lundi, bisous
    Jacqueline

  3. et hop le clafoutis est a l’honneur et c’est si bon, j’ai mis le reste des miens ce matin dans un gâteau au yaourts avec mes pommes , j’attends le dessert pour la dégustation! belle journée lolotte

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