Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Terrine de courgettes au parmesan

terrine de courgettes

J’ai repris la base de ma Terrine de courgettes au saumon fumé, pour réaliser cette version.

Je n’ai pas changé grand-chose si ce n’est que j’ai retiré le saumon et mis à la place du parmesan 😉

J’ai ainsi pu la servir en accompagnement de délicieuses brochettes…

Terrine de courgettes au parmesan

 

terrine de courgettes

Terrine de courgettes au parmesan

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Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes

Ingredients :

  • 3 belles courgette (ou 4 petites)
  • 4 œufs
  • 25 cl de crème liquide à 3%
  • 2 CàS de farine (ou de maïzena)
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1/2 CàC de curry en poudre
  • 4 CàS de basilic et de ciboulette ciselée

Instructions :

  • Laver les courgettes et les découper en fines lamelles dans le sens de la longueur.
  • Cuire ces lamelles à la vapeur ou dans l'eau bouillante pendant 10 minutes.
  • Bien les égoutter une fois cuites sur du papier absorbant.
  • Dans un saladier, battre au fouet les œufs avec la farine.
  • Ajouter la crème liquide, le parmesan et les herbes puis bien mélanger afin d'obtenir une crème onctueuse.
  • Dans un moule à cake en silicone ou beurré, disposer une couche de crème, une couche de courgette et ainsi de suite en terminant par des lamelles de courgettes.
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 210°C.
  • Laisser refroidir dans le moule puis entreposer au frais jusqu'à dégustation.
  • Vous pouvez aussi la manger tiède.

Notes :

Vous pouvez rajouter peut-être un peu plus de parmesan si vous souhaitez le sentir plus.
Une base que je trouve vraiment parfaite avec une très bonne tenue à la découpe...
Matériel nécessaire : Moule à cake en silicone / Fouet
Mon partenaire pour cette recette : Rosti Mepal
terrine de courgettes
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Terrine de courgettes au parmesan

 

Terrine de courgettes au parmesan

 

Terrine de courgettes au parmesan

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

67 réponses

  1. Bonjour,
    Prince de Bretagne a cité votre recette dans sa Revue de blog, consacrée cette semaine à la courgette. Nous avons apprécié sa simplicité, ainsi que la qualité du résultat et des très jolies photos.
    http://www.cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
    Merci et bonne continuation.

  2. Je vais la faire très vite, les courgettes pullulent dans le jardin. à 4 courgettes, ça représente quel poids ? Celles du jardin sont grosses !

    1. oui ou un petit coulis de tomate froid accompagné de salade 😉 vous pouvez après y ajouter du saumon fumé comme ma version précédente ou du jambon… elle peut facilement se décliner 😉 bonne soirée

  3. Comme elle est belle ta terrine, comme elle me donne envie. Je pense que je vais la tester dés demain, j’adore sa couleur, c’est marrant car je viens de mettre un cake au thon en ligne ce matin, qui penche beaucoup sur le verre. bisous.

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