Recettes faciles et gourmandes du quotidien

La brioche de Kinou

Brioche de Kinou

Je vous offre aujourd’hui votre petit déjeuner du weekend avec cette délicieuse brioche de Kinou. Pourquoi Kinou ? Honnêtement je ne sais pas, sûrement le diminutif de la personne à qui l’on doit cette merveille 😉

Dans tous les cas cette brioche a fait le tour des blogs à une époque, ce qui est généralement gage de qualité, et en effet ce fût une vraie réussite !

La mie est moelleuse à souhait, la pâte est un vrai plaisir à façonner, et elle se congèle et se conserve de plus très bien…

Brioche de Kinou

La brioche de Kinou

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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, pépites de chocolat, rhum
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 2 heures 25 minutes
Portions : 1 grande brioche

Ingredients :

  • 550 g de farine T55
  • 50 g de sucre
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 1 bouchon de rhum (ou d'eau de fleur d'oranger)
  • 2 œufs entiers
  • 200 g de lait tiède
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de levure déshydratée Briochin
  • 1 œuf battu (ou du lait pour la dorure)
  • des pépites de chocolat (facultatif)

Instructions :

  • Faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes.
  • Dans le bol du kitchenaid, mettre tous les ingrédients sauf le beurre.
  • Pétrir la pâte en vitesse lente pendant environ 5 minutes puis ajouter le beurre petit à petit.
  • Passer en vitesse plus rapide et continuer à pétrir pendant 15 minutes, en alternant vitesse lente et vitesse rapide.
  • Recouvrir le bol du robot avec un torchon puis laisser lever à température ambiante pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
  • Sortir la pâte et la verser sur le plan de travail légèrement fariné puis la dégazer.
  • Façonner suivant votre envie pour moi ce fût en tresses (dans lesquelles j'ai incorporé des pépites de chocolat).
  • Laisser à nouveau lever pendant 45 à 60 minutes sous un torchon.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer les brioche avec un œuf battu ou un peu de lait puis enfourner pour environ 25 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Matériel recommandé :
Robot pétrin
 
Source : Cojocano
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

La brioche de Kinou

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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