Je vous offre aujourd’hui votre petit déjeuner du weekend avec cette délicieuse brioche de Kinou. Pourquoi Kinou ? Honnêtement je ne sais pas, sûrement le diminutif de la personne à qui l’on doit cette merveille 😉
Dans tous les cas cette brioche a fait le tour des blogs à une époque, ce qui est généralement gage de qualité, et en effet ce fût une vraie réussite !
La mie est moelleuse à souhait, la pâte est un vrai plaisir à façonner, et elle se congèle et se conserve de plus très bien…
La brioche de Kinou
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, pépites de chocolat, rhum
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 2 heures 25 minutes
Portions : 1 grande brioche
Ingredients :
- 550 g de farine T55
- 50 g de sucre
- 2 sachet de sucre vanillé
- 1 bouchon de rhum (ou d'eau de fleur d'oranger)
- 2 œufs entiers
- 200 g de lait tiède
- 100 g de beurre
- 1 sachet de levure déshydratée Briochin
- 1 œuf battu (ou du lait pour la dorure)
- des pépites de chocolat (facultatif)
Instructions :
- Faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes.
- Dans le bol du kitchenaid, mettre tous les ingrédients sauf le beurre.
- Pétrir la pâte en vitesse lente pendant environ 5 minutes puis ajouter le beurre petit à petit.
- Passer en vitesse plus rapide et continuer à pétrir pendant 15 minutes, en alternant vitesse lente et vitesse rapide.
- Recouvrir le bol du robot avec un torchon puis laisser lever à température ambiante pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
- Sortir la pâte et la verser sur le plan de travail légèrement fariné puis la dégazer.
- Façonner suivant votre envie pour moi ce fût en tresses (dans lesquelles j'ai incorporé des pépites de chocolat).
- Laisser à nouveau lever pendant 45 à 60 minutes sous un torchon.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dorer les brioche avec un œuf battu ou un peu de lait puis enfourner pour environ 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
Une réponse
Une très belle brioche j aime beaucoup. Bon jeudi