Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cannelés bordelais

Cannelés bordelais

Cela faisait un moment que je n’avais pas fait de cannelés bordelais et Mr LoLo m’a gentiment prié de lui en faire une fournée.

C’est vrai que j’en faisait souvent à une époque, mais je n’avais pas encore de blog…

Je partage donc avec vous la recette que je réalise depuis très longtemps et qui est à mon goût réellement parfaite.

Les cannelés sont joliment dorés, la croûte est croustillante et l’intérieur bien fondant et moelleux.

Bref un vrai petit bonheur à chaque bouchées !

Je les ai réalisés pendant les vacances de Noël, lorsque nos amis étaient là.

Les deux hommes étant restés devant la télé le soir, je ne les ai pas vu faire, mais le lendemain, plus de cannelés ! Les gourmands…

 

Cannelés bordelais

Cannelés bordelais

La recette des cannelés Bordelais maison, un vrai plaisir en toutes occasions !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: jaunes d'oeufs, rhum, vanille
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 16 cannelés

Ingredients :

  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
  • 50 cl de lait écrémé
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 gousse de vanille (ou 1/2 CàC d'extrait de vanille liquide)
  • 3 à 4 CàS de rhum

Instructions :

  • La veille, préparer la pâte :
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux (ou l'extrait de vanille) et le beurre.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup. Verser ensuite le lait bouillant.
  • Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir puis ajouter le rhum.
  • Placer au réfrigérateur 24h au minimum ou 48 h au maximum.
  • Le lendemain, faire cuire les cannelés :
  • Préchauffer le four à 250°C.
  • Verser la pâte dans les moules à cannelés (en silicone pour moi), en ne les remplissant qu'au 3/4.
  • Poser les moules sur une tôle et enfourner pour 13 min à 250°C puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 50 minutes
  • Temps pour un four à chaleur tournante. Pour un four normal, compter 5 minutes à 270°C puis environ 1 heure à 180°C.
  • Démouler encore chaud.
  • Laisser refroidir à température ambiante et déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cannelés bordelais

 

Cannelés bordelais

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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