Galettes Bretonnes

Si tout comme moi vous aimez ces galettes bretonnes, ne passez pas à côté de cette recette, qui vous fera vite oublier celles des supermarchés…

Ne sont elles pas jolies mes galettes? Pour une fois j’ai vraiment été contente du résultat et du rendu en photo…

Y’a pas, dés qu’on met un peu de décoration et qu’on utilise une jolie nappe, on obtient vraiment un résultat différent (il n’y a qu’à voir mes anciennes recettes pour s’en rendre compte…)

Le changement de cuisine m’a aussi permis de changer un peu ma vaisselle et de me faire plaisir sur des accessoires de table, parce que pour tout vous dire je suis une férue de vaisselle, comme toute bloggeuses culinaire je crois…

C’est donc par hasard, en fouinant sur le net comme à mon habitude, que je suis tombé sur le site LionsHome, un site qui regroupe des milliers d’articles de toutes sortes, que cela soit aussi bien d’art de la table, de meuble, d’horloge…

Une vraie vitrine où il est impossible de ne pas trouver ce que l’on cherche !

Ma recherche initiale portée sur une boite en fer (bien que j’en ai déjà un tas c’est encore une de mes addictions !) histoire de conserver au mieux mes petites galettes, parce qu’il aurai été bien dommage de les perdre non?

Et je crois bien avoir trouvé ce qu’il me fallait, et le choix fût difficile !

 

Je vais continuer à fouiner ce super site, leader Européen des portails d’Home & living, parce que j’ai repéré aussi une catégorie, qui risque bien de me faire craquer !

 

Pour en revenir à mes galettes, bien plus économiques et tellement faciles à faire, il serait vraiment dommage de s’en priver…

Le choix d’un bon beurre salé est primordial, conférant à ces biscuits leur goût si particulier…

Ces galettes bretonnes sont une vraie merveille à croquer, une recette à garder bien précieusement…

Je vous retrouve très vite avec cette fois la recette des Palets bretons…


4.4 from 10 reviews
Galettes bretonnes
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour environ 20 galettes
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 120g de sucre semoule
  • 200g de beurre aux cristaux de sel de Guérande bien mou
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 240g de farine
  • 1CàC d’extrait naturel de vanille
  • 1CàC de rhum ambré

  • Pour la dorure des galettes :
  • 1 jaune d’œuf +1CàC d’eau ou de lait
Instructions
  1. Dans le bol d’un robot, ici Kitchenaid, munie de la feuille, travailler à vitesse moyenne le beurre mou avec le sucre, jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre et bien crémeux.
  2. Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.
  3. Incorporer la vanille et le rhum puis verser la farine en travaillant le mélange à vitesse lente toujours avec la feuille.
  4. Le mélange doit être bien amalgamé et la pâte bien homogène et épaisse, comme une pâte à tarte sablée.
  5. Attention à ne pas trop pétrir, afin de préserver le côté sablé de la pâte et ne surtout pas utiliser un crochet pétrisseur.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Etaler directement la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d’environ 4 à 5 mm, comme pour des sablés classiques.
  8. A l’aide d’un emporte-pièce dentelé ou non, détailler la pâte en galette, en les disposant au fur et à mesure sur une plaque allant au four antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
  9. Préparer la dorure en mélangeant le jaune d’œuf avec 1CàC d’eau ou de lait.
  10. Dorer délicatement les galettes une première fois à l’aide d’un pinceau alimentaire, laisser sécher quelques minutes, puis redorer à nouveau la surface des galettes, en évitant les coulures.
  11. Avec les dents d’une fourchette retournée, strier joliment les galettes.
  12. Enfourner les galettes environ 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C.
  13. Le temps de cuisson sera adapté à votre four, les galettes devant être d’un joli blond-doré, sans trop brunir, afin de préserver une texture mi-craquante- mi-tendre et sablonneuse.
  14. A la sortie du four, laisser les galettes tiédir avant de les manipuler.
  15. Une fois tièdes, les disposer sur une grille et les laisser complètement refroidir.
Notes
Ces galettes se conservent très bien plusieurs jours conservées dans une boîte en fer à température ambiante.


Source : Palais des délices, la tenant elle-même d’une de ses lectrices Léa...

 

Galettes bretonnes

 

Galettes bretonnes

 

Galettes bretonnes

 

Galettes bretonnes

A très vite…

55 Commentaires

  1. Virginie 19 juin, 2018 at 18 h 36 min

    Wahou elles sont superbement dorées, je croquerai bien dedans
    Le site est vraiment superbe, je craquerai aussi je pense à ta place gros bisous ma belle

  2. Marlyzen 18 juin, 2018 at 21 h 38 min

    Moi qui suis moitié bretonne, je craque devant tes galettes ! Je n’en ai jamais fait maison mais j’adore les manger 😀 Bravo Lauren !

  3. Not parisienne 18 juin, 2018 at 20 h 36 min

    Super ces galettes bretonnes, j’adore ça mais je ne me suis pas encore lancée pour en faire, va savoir pourquoi! Tu me donnes hyper envie en tout cas! bisous!

  4. Carine 18 juin, 2018 at 14 h 01 min

    Elles sont tentantes tes galettes.

  5. Isabelle... 18 juin, 2018 at 7 h 23 min

    J’adore aussi la belle vaisselle et je pourrai passer des heures dans ce genre de boutique…Merci pour la recette
    Bises

    1. LoLo 18 juin, 2018 at 8 h 43 min

      Je crois qu’on est toutes plus ou moins pareil 😉 Avec plaisir Isabelle des bises

  6. Colinette 17 juin, 2018 at 21 h 16 min

    Elles sont magnifiques tes galettes bretonne.. j’adooore!
    j’aime aussi la belle vaisselle, dommage que cela soit aussi couteux;

  7. Aux délices du palais de Saléha 17 juin, 2018 at 17 h 32 min

    Super gourmands ces sablés bretons je te piquerai bien un ou deux.

  8. Soraya 17 juin, 2018 at 16 h 53 min

    J’adore, ils sont rèussi !! Bravo ! Bises.

  9. Carmen 17 juin, 2018 at 12 h 42 min

    Elles sont superbes, j’adore ces biscuits bises.

  10. Martine de LR 16 juin, 2018 at 20 h 35 min

    Craquantes ces petites galettes;) Et canon!

  11. gridelle 16 juin, 2018 at 16 h 58 min

    tu les as superbement réussies!

  12. Anonyme 16 juin, 2018 at 16 h 57 min

    tu les as superbement réussies! bravo

  13. Viviane 16 juin, 2018 at 11 h 49 min

    De bien jolies galettes très tentatrices !!! J’adore ces biscuits au bon goût de beurre 😉
    Belle journée

  14. kekeli 16 juin, 2018 at 5 h 14 min

    Elles sont superbes tes galettes !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  15. salima 15 juin, 2018 at 22 h 21 min

    tes galettes bretonnes sont parfaites , elles sont bien meilleures que celles du commerce ! bises

  16. La Cuisine de Cécile 15 juin, 2018 at 22 h 00 min

    Palets bretons et galettes bretonnes chez moi c’est tout maison. Il faudrait que je mette ma recette sur mon blog mais je n’ai pas fait de photos. Les tiennes sont très jolies. J’en degusterai bien une avec mon thé. Belle soirée. Bises

  17. jess 15 juin, 2018 at 21 h 48 min

    Elles sont très belles tes galettes et c’est vrai que les photos les mettent bien en valeur.

  18. Nos p'tits plaisirs 15 juin, 2018 at 20 h 45 min

    j’adore les galettes bretonnes et les tiennes sont vraiment super appétissantes !!!

  19. la cuisine de Boomy 15 juin, 2018 at 20 h 39 min

    Elles sont magnifiques tes galettes, bravo Lauren
    Bises et bon week end
    Sonia

  20. patricia cuisine 15 juin, 2018 at 20 h 32 min

    merci, j’ adore avec un bon café, bisous ma belle

  21. Emmanuelle 15 juin, 2018 at 20 h 26 min

    Elles sont superbes tes galettes, quelle belle couleur, j’adore, bisous

  22. véro 15 juin, 2018 at 20 h 13 min

    La recette est vraiment tentante. Malheureusement je n’ai pas le robot dont vous parlez. Par contre j’ai le thermomix. Puis je faire les galettes avec et si oui pouvez-vous me dire comment faire. Merci à vous pour toutes ces merveilleuses recettes.

    1. LoLo 15 juin, 2018 at 21 h 18 min

      Bonjour Véro, malheureusement je n’ai jamais utilisé ce robot je suis donc incapable de vos expliquer la marche à suivre avec et m’en excuse… pourtant je pense que cela doit être tout à fait possible. Recherchez peut être une recette sur internet avec ce robot et adaptée là avec cette recette merci de me suivre et n’hésitez pas à me recontacter au besoin. A bientôt et bonne soirée

    2. Barbara 16 juin, 2018 at 6 h 51 min

      on peut les faire avec un saladier et une cuillère
      ça fonctionne parfaitement aussi

    3. Barbara 17 juin, 2018 at 7 h 32 min

      @Véro sans soucis cette recette est réalisable à la main je faisais comme ça avant aussi

  23. Anonyme 15 juin, 2018 at 19 h 23 min

    Une tuerie et une recette vraiment bretonne …vu la quantité de beurre ! 😉
    Je me régalerais volontiers de tes galettes car j’adore ça !
    Bises et bon w-e!

  24. Val 15 juin, 2018 at 19 h 02 min

    Alors ça, c’est juste irrésistible. Gros bisous

  25. Le Roux 15 juin, 2018 at 17 h 05 min

    La Bretagne peut être fière de tes petits sablés ils sont parfait, il faut que je teste!
    bises

  26. Michelle 15 juin, 2018 at 16 h 57 min

    oh des magnifiques galettes, bravo pour cette réalisation.bon vendredi

  27. samar 15 juin, 2018 at 16 h 33 min

    coucou Lolo
    un regal tes galettes en plus avec ce moule en silicone c’est top j’adore
    bisous

  28. Chaud devant ,je cuisine 15 juin, 2018 at 14 h 20 min

    Euh j’espère que tu ne les as pas compté car il va t’en manqué un peu beaucoup ….
    Je suis passée par la !J’ai pas pu résister !
    Bises bon vendredi

  29. zika 15 juin, 2018 at 13 h 51 min

    Y a pas à dire, elles sont très belles tes galettes, moi je dois faire de la place et donner un peu de ma vieille vaisselle, plus de place pour ranger lol, bisous !

  30. Sandrine 15 juin, 2018 at 13 h 46 min

    Oh lala comme elles l’air si délicieuse, je suis accro à ces petites galettes.
    Et comme toi, je suis également Addict à la jolie vaisselle d’ailleurs, chaque fois que je vais à un vide-grenier, faut toujours que je trouve de la vaisselle. J’ai les placards remplis de vaisselle dépareillée récente et plus ancienne. Quelques fois, je suis même obligée de refaire du tri pour faire de la place à de nouvelles acquisitions. Oui,la déco même une simple assiette ça change tout pour présenter une recette.

  31. Kélou 15 juin, 2018 at 13 h 36 min

    Très réussies tes petites galettes! Je croquerais volontiers dedans! Biz et bon week-end!

  32. lolo 15 juin, 2018 at 12 h 44 min

    hum, jolies petites gourmandises !

  33. cuisinemaison 15 juin, 2018 at 11 h 36 min

    Mais t’es une grosse gourmande, heureusement que l’on habite à des kilomètres. Moi je suis fou avec de telles galettes, près à tout juste pour avoir une, deux, non trois, bon quelques une, attention au kilo, cela doit être mortel, monsieur Lolo a intérêt à faire du sport. Un énorme bisous; Pascal

  34. la cuisine de poupoule 15 juin, 2018 at 10 h 37 min

    Miam miam j’adore c’est trop bon
    Bonne journée
    bises

  35. jackie 15 juin, 2018 at 10 h 24 min

    Elles sont superbes ces petites galettes. Bravo. Bisous

  36. guy59600 15 juin, 2018 at 9 h 15 min

    de superbes galettes biens délicieuses avec un petit café
    excellente journée bises

  37. brigitte 15 juin, 2018 at 8 h 25 min

    Vraiment très réussies tes galettes Lolo,merci pour ce délicieux partage,bisous!

  38. Doria 15 juin, 2018 at 8 h 17 min

    Elles sont superbes et très réussi tes galettes ! J’adore !
    Bisous, Doria

  39. Marion 15 juin, 2018 at 7 h 43 min

    Ma mamie achète souvent ce genre de biscuits pour les manger avec des yaourts ! Je serai heureuse de redécouvrir leur goût, je m’invite ;-))
    Merci pour cette jolie recette.

  40. vanni 15 juin, 2018 at 7 h 33 min

    Humm, une petite merveille ces petites galettes !!
    Merci pour ce délicieux partage
    Bonne journée
    Bises.

  41. Les petits plats de Béa 15 juin, 2018 at 7 h 19 min

    Et bien quand je te dis que tu vas pouvoir ouvrir une biscuiterie ils sont magnifiques bisou

  42. Michèle 15 juin, 2018 at 7 h 19 min

    Chapeau bas!! elles sont superbes et très tentantes! Bisous

  43. delphine 15 juin, 2018 at 6 h 57 min

    Comme elles sont belles Bravo c’est une belle réussite..J’adore
    Bisous et bon vendredi

  44. Barbara 15 juin, 2018 at 6 h 57 min

    j’en fais très très régulièrement car elles partent extrêmement vite!)normalement elles se conservent oui je confirme ! :o)
    je viens de regarder ma recette et suis étonnée car la dose de farine est très différente ?????????
    (toutes les autres ingrédients dosages parfaitement identiques
    jolie vaisselle et jolies galettes bon vendredi

    1. LoLo 15 juin, 2018 at 8 h 41 min

      oups oui effectivement Barbara je crois que j’ai mis un 1 à la place d’un 2 pour la farine… 240g cela me parait bien mieux lol 🙂 merci de m’avoir soulignée l’erreur ! des bises et bon vendredi

      1. Barbara 15 juin, 2018 at 9 h 50 min

        alors c’est bien la même recette
        je confirme mille fois
        je dois quadrupler les doses à ch fois elles sont réclamées +++ j’en fais très souvent je cuits4 plaques en même temps désormais en plus facile à garder transporter etc
        c’est LA recette !

        1. LoLo 15 juin, 2018 at 11 h 00 min

          Je suis entièrement d’accord avec toi 😉

          1. Barbara 15 juin, 2018 at 12 h 03 min

            ♥♥♥bon vendredi à nouveau puis weekend (de fête des pères )à tous les 3 ♥

  45. bree13 15 juin, 2018 at 6 h 12 min

    de belles galettes bien dorées !

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