Gâteau impossible au caramel

J’ai adoré le nom de ce gâteau lorsque je l’ai aperçu dans un numéro du magazine « Papilles »…

Depuis, je n’avais qu’une envie, le réaliser pour voir si il était si impossible que ça !

Bien sûr ce n’est pas le gâteau en lui-même qui est impossible, mais sa cuisson qui est pour le moins très surprenante…

Ce gâteau se compose d’un fond de caramel, recouvert d’un gâteau chocolaté lui-même recouvert d’un appareil à flan à base de lait concentré sucré

A la cuisson le flan pourtant versé en dernier prend la place du gâteau au chocolat…

Surprenant non ?

La pâtisserie à ses surprises un peu comme pour le gâteau magique ou d’une même base l’on obtient 3 texture différentes dans un même gâteau…

En tout cas ce gâteau bien gourmand nous a pour le moins régalé…

L’alliance des textures est un régal en bouche…

 

4.4 from 12 reviews
Gâteau impossible au caramel
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • Pour le gâteau chocolat :
  • 2 œufs
  • 70g de beurre fondu
  • 10cl de lait
  • 120g de farine
  • 70g de sucre blond de canne
  • 2CàS de cacao amer en poudre
  • 1CàC de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Pour le flan :
  • 3 œufs entiers
  • 40cl de lait ½ écrémé
  • 200g de lait concentré sucré
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour le caramel :
  • 100g de sucre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Préparer le caramel :
  3. Faire chauffer le sucre dans une casserole et laisser caraméliser à sec.
  4. Nappez en aussitôt le fond du moule.
  5. Laisser durcir.
  6. Préparer le gâteau au chocolat :
  7. Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre.
  8. Verser le lait tout en fouettant.
  9. Dans un autre saladier, tamiser la farine avec le levure et le cacao amer en poudre.
  10. Incorporer ce mélange de poudre dans la préparation aux œufs.
  11. Ajouter enfin le beurre fondu.
  12. Verser cette pâte sur le caramel dans le moule.
  13. Préparer le flan :
  14. Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le lait concentré sucré, le sachet de sucre vanillé et le lait demi-écrémé.
  15. Verser cet appareil sur la base de gâteau au chocolat dans le moule.
  16. Enfourner au bain-marie pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
  17. Une fois la cuisson terminée (le gâteau doit être doré), sortir le moule du four et le laisser refroidir.
  18. Le démouler délicatement sur une assiette de service et l’entreposer au frais pour au moins 6 heures.
Notes
Je n’ai pas démouler le gâteau avant de l’entreposer au frais et je n’ai eu aucun mal à le démouler le lendemain.
Pour plus de rapidité, vous pouvez utiliser du caramel liquide tout prêt.

 

Gâteau impossible au caramel

 

Gâteau impossible au caramel

 

Gâteau impossible au caramel

 

Je profite de ce post pour souhaiter un très bel anniversaire à l’une des femmes les plus importantes dans ma vie, je veux bien sûr parler de ma Maman…

A très vite…

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  • sucre vanillé

77 Commentaires

  1. cuisinemaison 20 mai, 2018 at 11 h 45 min

    Bon, tu as aiguisé ma curiosité, je marque la page, pour tester. Gros bisous

  2. Marie/aggietlili 19 mai, 2018 at 15 h 13 min

    En effet surprenant ! ce gâteau me plait beaucoup !
    Bises

  3. Viviane 18 mai, 2018 at 16 h 28 min

    Un gâteau que les photos nous font supposer terriblement bon !

  4. yumelise 17 mai, 2018 at 13 h 38 min

    Voilà je l’ai fait ! Une merveille ! Merci pour ton partage. Voici ma réalisation : https://www.yumelise.fr/gateau-impossible-caramel/

  5. Gourmandisesdelo 17 mai, 2018 at 13 h 30 min

    Mais impossible n’est pas Lolo 😉
    Il m’a l’air délicieusement bon en tout cas
    bise

  6. Toque de choc 16 mai, 2018 at 20 h 18 min

    cette version chocolat-caramel est ultra appétissante !

  7. latabledeclara 16 mai, 2018 at 20 h 07 min

    Miam miam je crois que je vais me laisser tenter
    Je t’invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Sublimez le gâteau au yaourt
    http://www.latabledeclara.fr/2018/05/appropriez-vous-la-recette-10.html
    Bonne soirée

  8. Marlyzen 16 mai, 2018 at 12 h 49 min

    Quelle belle découverte ! J’adore le nom de ce gâteau et ces belles couches me plaisent. A tester !

  9. patricia cuisine 16 mai, 2018 at 10 h 18 min

    merci il donne vraiment envie, bisous

  10. Lou 15 mai, 2018 at 20 h 12 min

    Une découverte que j’épingle; il est super appétissant !
    Bises

  11. Anonyme 15 mai, 2018 at 11 h 25 min

    Je n’avais pas apprécié le gâteau magique car je ne le trouvais pas exceptionnel en goût ! ni celui à la vanille ni celui au chocolat. Je pense que là c’est différent. Quelque choe me dit qu’il est bien plus gourmand ! en tout cas il est bien beau ! merci ma Lolo ! gros bisous

  12. SANDRA 15 mai, 2018 at 11 h 06 min

    A CROQUER DE TOUTE URGENCE

  13. Isabelle 15 mai, 2018 at 11 h 04 min

    Très tentant ce dessert. Il me fait un peu penser au biscoflan mais avec un biscuit chocolaté. C’est à tester!

    1. LoLo 15 mai, 2018 at 11 h 45 min

      Oui c’est un peu çà Isabelle 😉 pour avoir testé les eux ils se rapprochent beaucoup 😉

  14. Mauricette 15 mai, 2018 at 8 h 39 min

    Riche en parfums . Belle journée

  15. Assia 15 mai, 2018 at 8 h 04 min

    Hyper tentant depuis le temps qu’il circule. Bisous

    1. LoLo 15 mai, 2018 at 8 h 31 min

      Ah je ne savais pas qu’il circulait depuis pas mal de temps… Je l’ai croisé pour la première fois dans le magasine Papilles 😉 des bises

  16. Kélou 15 mai, 2018 at 7 h 46 min

    Très étonnant la réalisation de ce gâteau! J’ai très envie de tester! Ça a l’air bien meilleur que le gâteau magique dont je ne suis pas très fan. Bisous et belle journée à toi!

  17. Amal 14 mai, 2018 at 23 h 20 min

    Un gâteau surprenant et bien délicieux, les photos sont bien belles, bises…

  18. salima 14 mai, 2018 at 21 h 14 min

    ton gâteau est une tuerie; je le mets tout de suite dans mes favoris ! bises

    1. LoLo 15 mai, 2018 at 8 h 32 min

      Oh merci Salima ! J’espère qu’il te plaira autant qu’à nous !

  19. Maryse 14 mai, 2018 at 20 h 53 min

    Ce gateau me fait bien envie, il doit être excellent, bon anniversaire à ta maman, moi je ne l’ai plus depuis le 9 février, elle me manque beaucoup, profite bien de la tienne!!! bonne soirée

    1. LoLo 15 mai, 2018 at 8 h 33 min

      Oh mince Maryse… Merci pour elle et oh oui j’en profite ! Bonne journée 🙂

  20. lespetitsplatsdeBéa 14 mai, 2018 at 20 h 53 min

    recette partie directement dans mes favoris car bien trop tentante bisous

    1. LoLo 15 mai, 2018 at 8 h 34 min

      Merci Béa 😉 J’espère qu’il te plaira !

  21. Stéph de nos p'tits plaisirs 14 mai, 2018 at 20 h 39 min

    en effet, très surprenant !!! en tout cas il à l’air délicieux!!! Bonne soirée

  22. Not parisienne 14 mai, 2018 at 19 h 26 min

    J’en ai déjà entendu parler mais je ‘nia jamais essayé, tes jolies photos me donnent super envie de tester! bisous!

  23. Emmanuelle 14 mai, 2018 at 18 h 53 min

    Il est surtout impossible de ne pas avoir envie d’y goûter !!!! je garde ta recette sous le coude, bisous

  24. la nonna 14 mai, 2018 at 18 h 52 min

    voilà je l’ai fais aujourd’hui, merci du partage, j’ai eu peur du résultat, car bien sur j’avais pas lu la partie ou tu precises que la couche de flan passe sous la couche du gâteau…..sueurs froides inutiles(promis la prochaine fois je lis tout)

    1. LoLo 15 mai, 2018 at 8 h 35 min

      Aussitôt vu aussitôt fait dis donc ! Tu es rapide ! Ouf alors ! J’espère qu’il t’aura régalé et que j’aurai le plaisir de te mettre à l’honneur un de ces dimanche ! des bises et Merci de ta confiance !

  25. vanni 14 mai, 2018 at 18 h 46 min

    Un magnifique gâteau avec un drôle de nom lorsqu’on lit impossible, on peut imaginer n’importe quoi… mais en voyant les photos, on n’a envie d’y goûter.
    Merci pour ce délicieux partage
    Bonne soirée
    Bises

  26. yumelise 14 mai, 2018 at 18 h 37 min

    J’avais déjà vu cette recette sur le net mais çà ne m’avait pas plus tenté que çà… Par contre quand je vois le tien je suis emballée ! Je vais tester !

    1. LoLo 15 mai, 2018 at 8 h 36 min

      Merci Yumelise ! Nous avons adoré j’espère qu’il en sera de même pour toi ! Des bises !

  27. patissi-patatta 14 mai, 2018 at 18 h 21 min

    Ce gâteau a l’air d’une vraie tuerie ! Bonne soirée

  28. Val 14 mai, 2018 at 18 h 09 min

    Ohhh, je crois que je vais le garder précieusement. Bisous

  29. les délices de manel 14 mai, 2018 at 18 h 03 min

    Impossible mais réussi hihi !!!!!
    excellent, j’adore !
    bisous

  30. delphine 14 mai, 2018 at 17 h 28 min

    Il est superbe ton gâteau et ta découpe est vraiment magnifique Bravo c’est une belle réussite cela donne envie
    Bises et belle soirée

  31. Michelle 14 mai, 2018 at 16 h 34 min

    un joli gâteau avec un nom original, bravo pour ce dessert gourmand. bonne journée

  32. guy59600 14 mai, 2018 at 16 h 07 min

    très joli gateau et un joyeux anniversaire a ta maman
    excellent après-midi bises

    1. LoLo 14 mai, 2018 at 16 h 10 min

      Merci pour elle Guy 😉 Des bises

  33. sotis 14 mai, 2018 at 15 h 25 min

    ile st il est étonnant ce gâteau, mais surtout très gourmand!!!! bisous

  34. Dine avec Sandrine 14 mai, 2018 at 14 h 08 min

    Oh!!! Je l’ai dans les « à faire » depuis plusieurs mois…. Un jour peut être?!
    Il a l’air trop bon!
    Bon lundi, Dine avec Sandrine

  35. Soraya 14 mai, 2018 at 14 h 07 min

    Une découverte pour moi ! j’aime beaucoup. Merci pour le partage. Bises.

  36. samar 14 mai, 2018 at 14 h 04 min

    coucou Lolo
    il est superbe a tester et je suis certaine de me régaler avec ce genre de dessert tout le monde sera content. Petite question le lait concentre 200 g cela equivaut a une boite ??
    merciii…bisous

    1. LoLo 14 mai, 2018 at 15 h 55 min

      ben disons qu’il y a plusieurs boites de différentes contenances… j’achète le mien en tube et après je pèse la dose qu’il me faut 😉 J’espère avoir pu t’aider… des bises !

      1. samar 15 mai, 2018 at 14 h 23 min

        super je te remercie
        bise

  37. zika 14 mai, 2018 at 12 h 56 min

    Comme le magique sauf que là, y a deux préparations distinctes, quand tu verses le mélange crème, est ce qu’il se mélange et décante à la cuisson ????? Car j’ai préparé un en faisant cuire d’abord la pâte de base puis versé dessus le flan que j’ai laissé figé par la suite, pas encore publié, ta version m’intéresse, merci du partage, bisou

  38. lilou25 14 mai, 2018 at 12 h 40 min

    Oh qu’il a l’air bon ce gâteau ! Il va falloir que je teste :p Bisous

  39. lolo 14 mai, 2018 at 12 h 07 min

    hum, en effet il est étonnant ce gâteau gourmand ! bonne semaine

  40. elodiesucree 14 mai, 2018 at 11 h 50 min

    Un titre en effet qui interpelle, j’ai cru aussi qu’il voulait dire impossible de s’en passer!!! Il est super ce gâteau, c’est très beau ces 3 couches et tellement gourmand!!! Merci pour ce délicieux partage, gros bisous, très bon lundi

  41. Chaud devant ,je cuisine 14 mai, 2018 at 11 h 17 min

    J’adore le titre ! Il intrigue … Je note cette recette .
    Bises bonne journée !

  42. la cuisine de Boomy 14 mai, 2018 at 11 h 16 min

    Je l’avais déjà vu ce gâteau et il m’avait également interpellé.
    Je pense le tester également car il me tente bien, il a l’air trop bon.
    Bonne journée
    bises
    Sonia

  43. Carmen 14 mai, 2018 at 11 h 09 min

    Quand j’ai lu le titre, j’ai de site pensé à impossible d’y résister ce n’était pas ça mais quand on voit la photo c’est bien ce que je pensais. Il doit être terrible, la seule chose est ce que ce n’est pas un peu trop sucré avec 200 g de lait concentré sucré. On doit pouvoir utiliser du lait concentré non sucré non????.Bisous

    1. LoLo 14 mai, 2018 at 11 h 16 min

      oui c’est sûr il est réservé aux becs un peu sucrés, après je ne sais pas si il est possible de remplacer le lait sucré par du non sucré… La consistance n’est pas vraiment la même entre les deux, j’aurai peur que le flan ne prenne pas… A tester pour voir 😉

  44. jackie 14 mai, 2018 at 11 h 06 min

    Une petite folie gourmande. Bisous

  45. marty 14 mai, 2018 at 10 h 53 min

    le gâteau a l air d être bon mais les deux ingrediant ne ce mélange pas faut il cuire le gateau chocalat un peu

    1. LoLo 14 mai, 2018 at 11 h 15 min

      Bonjour Marty, je n’ai pas bien compris…

  46. josette 14 mai, 2018 at 10 h 36 min

    il est sympa ton superbe bateau ! miam!!
    bonne journée bises

  47. Colinette 14 mai, 2018 at 10 h 18 min

    Oh oui!! j’adorerais aussi.. seulement en ce moment, je suis assez embêtée, mon mari ne peut pas manger de produits laitier..(ni de viande, mais là! je triche, tant pis deux jours sans , un jour avec)
    Je voulais faire un entremets aux fruits pour la fête des mères, j’ai cherché pas mal, mais souvent il y a de la crème et du lait..cela me gène de faire pour moi seule.
    Tu vois le travail.. Il faut déjà cherché des recettes pour faire les repas de tous les jours.
    je te remercie pour cette bonne recette… que j’aimerais tant goûter.

    1. LoLo 14 mai, 2018 at 10 h 47 min

      Avec plaisir Colinette 😉 je me doute que cela ne doit être évident… Il existe maintenant pas mal d’alternatives avec du lait végétal et de la crème de soja, tu devrais surement trouvé ton bonheur sur le net 😉 Des bises

  48. plaisiretequilibre 14 mai, 2018 at 8 h 59 min

    J’adore quand l’alchimie opère et surprend ! Il est superbe ce gâteau ! Gros bisous

  49. Isabelle... 14 mai, 2018 at 8 h 00 min

    C’est un gâteau auquel il est impossible de résister 😉
    J’aime bien cette association de différentes textures, c’est original et il doit être très bon
    Bon début de semaine
    Bises

  50. la cuisine de poupoule 14 mai, 2018 at 7 h 40 min

    OH il a l’air extra se gâteau je note ta recette pour la tester car cela m’intrigue
    Bonne journée
    bises

  51. Sophie 14 mai, 2018 at 7 h 18 min

    Il a l’air possiblement irrésistible !!! Merci pour la recette ! Bonne journée ! Sophie

  52. la nonna 14 mai, 2018 at 7 h 16 min

    comme un gâteau »magique »…etonnant

  53. Michèle 14 mai, 2018 at 7 h 09 min

    il me plait énormément… bisous Lolo

  54. Barbara 14 mai, 2018 at 6 h 32 min

    bravo

    et surtout bon anniversaire à ta maman

    1. LoLo 14 mai, 2018 at 10 h 48 min

      Merci Barbara c’est gentil tout plein pour elle 😉 des bises, j’espère que tu vas mieux…

      1. Barbara 15 mai, 2018 at 6 h 33 min

        c’est gentil à toi de t’en préoccuper
        (non en fait mais merci ♥)
        bonne journée

        1. LoLo 15 mai, 2018 at 8 h 32 min

          Ah mince… 🙁 prends soin de toi… des bises et bonne journée

  55. bree13 14 mai, 2018 at 6 h 03 min

    très joli nom pour un très joli gâteau !

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