Flammekueche

L’Alsace s’invite aujourd’hui dans ma cuisine avec cette spécialité bien connue de tous qu’est la Flammekueche…

J’en ai pourtant fait des tartes, mais allez savoir, je n’avais encore jamais fait cette délicieuse spécialité tellement réconfortante en cette période hivernale…

Et puis nous sommes en plein travaux à la maison, nous passons d’une cuisine fermée à une cuisine ouverte, nous agrandissons le cellier et aménageons une bibliothèque… Et c’est Mr Lolo qui s’y colle (je vous ai déjà dit qu’il était parfait mon homme ?), alors autant vous dire que ce dernier a apprécié de trouver cette Flammekueche dans son assiette après une dure journée à bricoler…

La livraison de la cuisine est prévue pour début Avril et vous vous doutez bien que vous aurez droit aux photos !

En attendant place à la recette…


4.8 from 12 reviews
Flammekueche
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
Instructions
  1. Réaliser une pâte magique, ou utiliser une pâte à pizza prête à l’emploi de forme carré.
  2. Recouvrir la tôle du four de papier cuisson et disposer la pâte dessus.
  3. Préchauffer le four à 210°C.
  4. Détailler les oignons en lamelles très fines.
  5. Détailler le lard fumé en lardons pas trop gros (n’hésitez pas à demander à votre boucher de le faire).
  6. Répartir le fromage blanc sur le fond de pâte, puis y répartir les oignons ainsi que les lardons.
  7. Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson à 200°C en surveillant.
  8. Déguster bien chaud accompagné d’une salade verte.
Notes
Vous pouvez si vous préférez utiliser un mélange de crème fraîche et de fromage blanc. Personnellement, il me restait beaucoup de fromage blanc à écouler… et on se donne bonne conscience en même temps…


Il vous restera certainement de la pâte magique. Vous pouvez la congeler sans problème pour un usage ultérieur ou l’utiliser comme bon vous semblera, cette pâte se prête à tout type d’usage…

 

Flammekueche

 

Flammekueche

 

Flammekueche

 

A très vite…

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  • flammekueche

59 Commentaires

  1. vanni 12 mars, 2018 at 6 h 45 min

    Une succulente recette !! que je réalise avec de la pâte à pain.
    Bonne journée
    Bises

  2. Isabelle 10 mars, 2018 at 15 h 11 min

    Bonjour Lolo
    Ce matin, je me suis mise devant les fourneaux afin de préparer ta recette de Flammekueche, pour ce midi. Nous avons tous été ravi de pouvoir enfin la déguster ! Sincèrement ta tarte salée été vraiment délicieuse… à refaire sans hésitation !
    Merci pour ce beau partage.
    Bon week-end
    Bisoussss

    1. LoLo 10 mars, 2018 at 18 h 09 min

      Oh merci Isabelle ❤ je suis vraiment ravie que vous vous soyez régalés ! Et merci d’être venue me le dire ici je te souhaite une bonne fin de week-end ! Des bises

  3. Lou 28 février, 2018 at 14 h 43 min

    J’adore;moi j’utilise du fromage blanc en faisselle.

  4. gingembre & chocolat 28 février, 2018 at 8 h 32 min

    alors cette tarte alsacienne ne m’est pas inconnu…… mais pour être franche je ne l’ai jamais réalisé, pourquoi ??? ça c’est une question !

  5. fimère 27 février, 2018 at 21 h 04 min

    je connais la pâte magique ta tarte me donne envie
    bonne soirée

  6. sissi63 27 février, 2018 at 19 h 45 min

    Coucou Lolo,
    J’adore et ta recette me mets l’eau à la bouche.
    Bisous et bonne soirée

  7. Isabelle 27 février, 2018 at 17 h 29 min

    On adore ça nous aussi. les tartes flambées, c’est tellement bon!
    Bises

  8. plaisiretequilibre 27 février, 2018 at 17 h 08 min

    C’est une spécialité de ma région que j’adooore ! Elle est superbe ! Bon courage pour les travaux mais c’est toujours mieux quand on les fait soi-même. Bises

  9. Mamancadeborde 27 février, 2018 at 15 h 34 min

    J’adore ça mais je ne pense jamais à en faire ! 😉 Bisous

  10. Ponpon 27 février, 2018 at 14 h 48 min

    Une belle douceur dans les travaux, ça fait toujours plaisir!
    Je n’en ai jamais réalisé cette spécialité, oups!
    Bizzz et courage pour les travaux et la poussière…

  11. gridelle 27 février, 2018 at 13 h 29 min

    elle donne envie de se laisser tenter!!

  12. Anne 27 février, 2018 at 8 h 18 min

    Moi j’en fais la recette de Sophie Dudemaine, la tienne a l’air délicieuse également .
    Bises, belle journée

  13. kekeli 27 février, 2018 at 5 h 51 min

    Cela fait longtemps que je n’en ai pas fait, tu me donnes des envies !!!
    Je te souhaite un bon mardi. Bises

  14. Muriel 26 février, 2018 at 21 h 54 min

    Un régal qui a toujours du succès à la maison! superbes tes photos! bonne fin de soirée

  15. Graine de faim kely 26 février, 2018 at 21 h 42 min

    C’est la tarte salée préférées de mes minettes! la tienne est très belle Lolo!
    Bises

  16. Anonyme 26 février, 2018 at 20 h 44 min

    Bonsoir ,
    Ça y est ! Je bave sur mon clavier !!!
    Je te souhaite une bonne soirée Bisoux

  17. Doria 26 février, 2018 at 19 h 35 min

    Excellente recette alsacienne que j’aime beaucoup.
    Bisous, Doria

  18. guy59600 26 février, 2018 at 19 h 33 min

    une excellente tarte a laquelle j’ai déjà eus l’occasion de gouter et bon courage a monsieur
    excellente soirée

  19. Chris 26 février, 2018 at 19 h 19 min

    J’adore ça, il faut que je me lance

  20. Michelle 26 février, 2018 at 18 h 05 min

    humm c’est vraiment delicieux la tarte flambée alsacienne, merci pour le partage. bonne journée

  21. micheleAsthon83 26 février, 2018 at 17 h 11 min

    Je m’invite à ta table j’adore Bonne semaine

  22. patricia cuisine 26 février, 2018 at 16 h 27 min

    j’adore sa !! hummm merci bisous ma belle

  23. sotis 26 février, 2018 at 14 h 56 min

    alors ça j’adoooore c’est le plat que je demande toujours à ma mère quand je passe quelques jours chez mes parents du coup je n’en fais pas chez moi!!!! bisous

  24. Carine 26 février, 2018 at 13 h 29 min

    Elle me fait envie ta tarte flambée, bien garnie en lardons et oignons. Bonne journée.

  25. Dine avec Sandrine 26 février, 2018 at 13 h 16 min

    J’adooore! D’ailleurs je me dis que je n’en fais pas assez souvent!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  26. Emmanuelle 26 février, 2018 at 13 h 16 min

    Je n’en ai jamais cuisiner, et au vu de la tienne, ça donne envie de s’y mettre et c’est mon chéri qui serait content, bisous

    1. LoLo 26 février, 2018 at 17 h 15 min

      Et c’est qui plus est tout simple à faire 😉 bises Emmanuelle

  27. Julie 26 février, 2018 at 13 h 11 min

    Elle a l’air extra ! Bonne journée, bisous

  28. sandra 26 février, 2018 at 13 h 07 min

    humm une belle et bonne flammekueche!! je croquerai bien dedans avec ce froid!!

  29. samar 26 février, 2018 at 13 h 04 min

    coucou Lolo
    tout ce qui contient l’oignon j’adore j’aime beaucoup la pate magique je me sers pour des pizza et pain c’est extra
    bisous

    1. LoLo 26 février, 2018 at 17 h 16 min

      oui je l’adore aussi ! Tellement pratique 😉 Bises Samar

  30. Isabelle 26 février, 2018 at 12 h 20 min

    C’est une recette que je connais très bien, mais hélas jamais cuisinée… Dans ma région, nous avons une brasserie qui propose une croûte des Fagnes classique. Elle est très similaire à la Flammekueche. J’adore et j’en prend régulièrement. C’est peut être l’occasion d’essayer cette belle recette. En plus si Mr Lolo a aimé, je lui fais entièrement confiance ! Merci pour ce beau partage.
    Bon début de semaine

    1. LoLo 26 février, 2018 at 17 h 17 min

      Merci pour la découverte de cette croûte des Fagnes que je ne connaissais absolument pas ! Mais si c’est similaire à la Flammekueche alors je suis à peu près certaine d’adorer çà ! Bises Isabelle et bonne soirée !

  31. Geek & Balsamique 26 février, 2018 at 12 h 19 min

    J’adore la flammekueche. C’est la toute première recette de mon blog, du coup c’est un plat sentimental. Certes je ne la réalise plus dans sa version traditionnelle, mais en version végétale désormais. Dans tout les cas c’est un plat simple et tellement gourmand. Juste un petit conseil : tu devrais tenter de faire la vraie pâte à flammekueche, qui est sans levure, ce sera encore plus authentique 😉 !

    1. LoLo 26 février, 2018 at 17 h 18 min

      Je vais me renseigner sur cette pâte à flammekueche pour la prochaine 😉 merci pour l’info !

  32. vero 26 février, 2018 at 12 h 13 min

    j’adore la flamm et c’est vrai que je n’en n’ai encore jamais réalisé, en plus c’est très simple et la tienne me fait bien envie

  33. Maryse 26 février, 2018 at 11 h 27 min

    magnifique cette flammekueche, c’est presque midi et du coup en découvrant cette photo j’ai une faim de loup, bon pour cette fois c’est trop tard pour en faire une mais je la ferai c’est sûr, en plus j’ai le four à pizzas G3 ferrari, donc cette recette tombe bien!!! merci Lolo et bonne journée.

    1. LoLo 26 février, 2018 at 17 h 19 min

      Oh oui équipée comme çà aucune raison de la rater ! Bonne soirée Maryse 😉

  34. Anonyme 26 février, 2018 at 11 h 18 min

    C’est un régal effectivement, merci pour ce partage gros bisous, bon lundi

  35. joscelyne 26 février, 2018 at 11 h 14 min

    toujours pas essayé cette pâte magique, faut que je la teste impérativement LOL J’ai souvent fait des flammekueche comme avec du fromage blanc mais depuis que j’ai testé une version avec de la vache qui rit et des oignons confits juste avant la recette, je préfère cette dernière!!! Déjà la version normale est géniale, la version vache qui rit est très sympa et celle avec oignons confits donne un bon goût….c’est ce qu’il y a de bien en cuisine, on peut varier les recettes! Bons travaux… c’est chiant quand on est en plein dedans mais après c’est que du bonheur….

    1. LoLo 26 février, 2018 at 17 h 22 min

      merci Joscelyne pour se partage! Oh oui vache qui rit et oignons caramélisés voilà qui doit dépoter ! A tester impérativement pour la prochaine fournée ! Oui c’es pénible pour ne pas dire autre chose mais c’est un mal pour un bien! Hâte quand même que le mois d’Avril arrive enfin 😉 Nous sommes dans les travaux depuis Décembre… çà commence à être long pour tout le monde 😉 Des bises Joscelyne et à bientôt !

  36. lolo 26 février, 2018 at 11 h 10 min

    hum, une belle recette Alsacienne comme je les aime !

  37. josette 26 février, 2018 at 10 h 56 min

    elle a l’air bien délicieuse ta superbe flammekueche !! miam.
    je n’ai jamais essayé cette pâte magique !!
    bonne journée bisous

    1. LoLo 26 février, 2018 at 17 h 26 min

      Je ne peux que te la conseiller elle est extra 😉

  38. gut 26 février, 2018 at 10 h 17 min

    J’aurais bien aimé qu’il n’y ait pas que l’Alsace qui soit invitée chez toi !! Elle est vraiment magnifique ta Flammekueche et j’aurais bien aimé vous aider à la manger, j’adore ça ! Bon d’un autre côté ton mari a besoin de réconfort avec les travaux ! bon courage à vous, mais ça va être top après ! gros bisous ma Lolo

    1. LoLo 26 février, 2018 at 17 h 27 min

      Merci ma Gut et c’est avec plaisir que je l’aurai partagé avec toi 😉 Oui hâte que cela se termine ! Bisous !

  39. delphine 26 février, 2018 at 10 h 07 min

    Mon fils adore, on en fait souvent à la maison c’est un régal
    Bises et bon lundi

  40. bree13 26 février, 2018 at 10 h 05 min

    parfait pour les bricoleurs !

  41. Nathalie 26 février, 2018 at 7 h 49 min

    Muhmmm!! C’est bon et ça réchauffe! J’adore la flammekueche!! Excellent. Bises et bon lundi

  42. Val 26 février, 2018 at 7 h 49 min

    C’est une tarte que j’aime bp aussi, mais je ne pense jamais à la faire! Bisous

  43. Barbara 26 février, 2018 at 7 h 12 min

    on adore (enfin pour être franche moi j’adore alors je force un peu !!)
    elle est magnifique bravo
    bon courage pour les travaux et bonne semaine à tous les 3

    1. LoLo 26 février, 2018 at 17 h 28 min

      Merci Barbara 😉 Bonne semaine également !

  44. La nonna 26 février, 2018 at 7 h 12 min

    Par ce froid polaire j en mangerai bien un petit morceau
    Bizz

  45. Anonyme 26 février, 2018 at 7 h 11 min

    on adore ici aussi (enfin pour être franche moi j’adore … alors je force un peu !!
    :o) elle est magnifique bravo
    bon courage pour les travaux et bonne semaine

  46. Sophie 26 février, 2018 at 6 h 55 min

    Salut Lauren,
    On va en avoir bien besoin ces jours-ci de plats bien chauds et réconfortants…! Elle a l’air bien extra ta flammekueche. Tu m’as fait découvrir la pâte magique, je ne connaissais pas. Je suis curieuse de la goûter ! Bon lundi et bonne semaine ! Bisous

  47. Not parisienne 26 février, 2018 at 6 h 19 min

    Moi non plus je n’ai jamais posté cette spécialité, en fait j’en faisais beaucoup avant d’avoir un blog mais depuis je crois ne jamais en avoir refait!! tu me donnes envie de m’y remettre du coup!! bisous!

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