Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Flammekueche

Flammekueche

L’Alsace s’invite aujourd’hui dans ma cuisine avec cette spécialité bien connue de tous qu’est la Flammekueche…

J’en ai pourtant fait des tartes, mais allez savoir, je n’avais encore jamais fait cette délicieuse spécialité tellement réconfortante en cette période hivernale…

Et puis nous sommes en plein travaux à la maison, nous passons d’une cuisine fermée à une cuisine ouverte, nous agrandissons le cellier et aménageons une bibliothèque… Et c’est Mr Lolo qui s’y colle (je vous ai déjà dit qu’il était parfait mon homme ?), alors autant vous dire que ce dernier a apprécié de trouver cette Flammekueche dans son assiette après une dure journée à bricoler…

La livraison de la cuisine est prévue pour début Avril et vous vous doutez bien que vous aurez droit aux photos !

En attendant place à la recette…

 

Flammekueche

Flammekueche

Un vrai plaisir d'hiver !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: fromage blanc, lardons, oignon
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Instructions :

  • Réaliser une pâte magique, ou utiliser une pâte à pizza prête à l’emploi de forme carré.
  • Recouvrir la tôle du four de papier cuisson et disposer la pâte dessus.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Détailler les oignons en lamelles très fines.
  • Détailler le lard fumé en lardons pas trop gros (n’hésitez pas à demander à votre boucher de le faire).
  • Répartir le fromage blanc sur le fond de pâte, puis y répartir les oignons ainsi que les lardons.
  • Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson à 200°C en surveillant.
  • Déguster bien chaud accompagné d’une salade verte.

Notes :

- Vous pouvez si vous préférez utiliser un mélange de crème fraîche et de fromage blanc. Personnellement, il me restait beaucoup de fromage blanc à écouler… et on se donne bonne conscience en même temps…
  • Il vous restera certainement de la pâte magique. Vous pouvez la congeler sans problème pour un usage ultérieur ou l’utiliser comme bon vous semblera, cette pâte se prête à tout type d’usage…
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Flammekueche

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

59 réponses

  1. Bonjour Lolo
    Ce matin, je me suis mise devant les fourneaux afin de préparer ta recette de Flammekueche, pour ce midi. Nous avons tous été ravi de pouvoir enfin la déguster ! Sincèrement ta tarte salée été vraiment délicieuse… à refaire sans hésitation !
    Merci pour ce beau partage.
    Bon week-end
    Bisoussss

    1. Oh merci Isabelle ❤ je suis vraiment ravie que vous vous soyez régalés ! Et merci d’être venue me le dire ici je te souhaite une bonne fin de week-end ! Des bises

  2. C’est une recette que je connais très bien, mais hélas jamais cuisinée… Dans ma région, nous avons une brasserie qui propose une croûte des Fagnes classique. Elle est très similaire à la Flammekueche. J’adore et j’en prend régulièrement. C’est peut être l’occasion d’essayer cette belle recette. En plus si Mr Lolo a aimé, je lui fais entièrement confiance ! Merci pour ce beau partage.
    Bon début de semaine

    1. Merci pour la découverte de cette croûte des Fagnes que je ne connaissais absolument pas ! Mais si c’est similaire à la Flammekueche alors je suis à peu près certaine d’adorer çà ! Bises Isabelle et bonne soirée !

  3. J’adore la flammekueche. C’est la toute première recette de mon blog, du coup c’est un plat sentimental. Certes je ne la réalise plus dans sa version traditionnelle, mais en version végétale désormais. Dans tout les cas c’est un plat simple et tellement gourmand. Juste un petit conseil : tu devrais tenter de faire la vraie pâte à flammekueche, qui est sans levure, ce sera encore plus authentique 😉 !

  4. magnifique cette flammekueche, c’est presque midi et du coup en découvrant cette photo j’ai une faim de loup, bon pour cette fois c’est trop tard pour en faire une mais je la ferai c’est sûr, en plus j’ai le four à pizzas G3 ferrari, donc cette recette tombe bien!!! merci Lolo et bonne journée.

  5. toujours pas essayé cette pâte magique, faut que je la teste impérativement LOL J’ai souvent fait des flammekueche comme avec du fromage blanc mais depuis que j’ai testé une version avec de la vache qui rit et des oignons confits juste avant la recette, je préfère cette dernière!!! Déjà la version normale est géniale, la version vache qui rit est très sympa et celle avec oignons confits donne un bon goût….c’est ce qu’il y a de bien en cuisine, on peut varier les recettes! Bons travaux… c’est chiant quand on est en plein dedans mais après c’est que du bonheur….

    1. merci Joscelyne pour se partage! Oh oui vache qui rit et oignons caramélisés voilà qui doit dépoter ! A tester impérativement pour la prochaine fournée ! Oui c’es pénible pour ne pas dire autre chose mais c’est un mal pour un bien! Hâte quand même que le mois d’Avril arrive enfin 😉 Nous sommes dans les travaux depuis Décembre… çà commence à être long pour tout le monde 😉 Des bises Joscelyne et à bientôt !

  6. J’aurais bien aimé qu’il n’y ait pas que l’Alsace qui soit invitée chez toi !! Elle est vraiment magnifique ta Flammekueche et j’aurais bien aimé vous aider à la manger, j’adore ça ! Bon d’un autre côté ton mari a besoin de réconfort avec les travaux ! bon courage à vous, mais ça va être top après ! gros bisous ma Lolo

  7. Salut Lauren,
    On va en avoir bien besoin ces jours-ci de plats bien chauds et réconfortants…! Elle a l’air bien extra ta flammekueche. Tu m’as fait découvrir la pâte magique, je ne connaissais pas. Je suis curieuse de la goûter ! Bon lundi et bonne semaine ! Bisous

  8. Moi non plus je n’ai jamais posté cette spécialité, en fait j’en faisais beaucoup avant d’avoir un blog mais depuis je crois ne jamais en avoir refait!! tu me donnes envie de m’y remettre du coup!! bisous!

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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