Granola maison {aux fruits secs & pépites de chocolat}

Ré-édition de la recette publiée le 30 Juillet 2014, suite à sa suppression…

 

Et non, le granola n’est pas seulement le nom d’un biscuit…

C’est également le nom donné à un mélange d’avoine, d’amandes et de miel apparenté au muesli (source : Wikipédia).

Le granola maison fût très en vogue sur la blogosphère il y a quelques temps, mais je ne me suis penché sur la chose qu’il n’y a peu, lorsqu’il a fallu que j’écoule un restant de flocons d’avoine…

Les céréales et moi, une histoire qui remonte à loin…

Mon enfance fût bercée par mon éternel bol de chocapic, mes céréales favorites, que j’ai mangé pendant des années (n’est-ce pas maman…)

Les rice crispies furent également de la partie, juste pour le jouet et le crépitement dans le lait, un bruit que j’adorai, et puis ado c’est vers les céréales fitness que je me suis tournée pour enfin finir avec les all bran il y a encore quelques années de çà…

Et puis les années passent, les envies aussi, on ouvre un blog et on se laisse piéger par les délicieuses recettes de brioches et de cakes en tout genre que l’on voit passer quotidiennement…

Jusqu’à ce que l’on croise une recette de granola qui nous interpelle et à la vue de laquelle on se dit que l’on remangerait bien un bon bol de céréales…

C’est donc un dimanche matin que j’ai réalisé en 5 minutes montre en main, ce granola maison vraiment trop trop bon…

Mon homme détestant ce genre de chose (il appelle çà d’ailleurs de la nourriture pour chevaux…) je m’en suis concocté un juste pour moi, d’où les doses réduites…

N’hésitez donc pas à les doubler pour en avoir plus, vous allez voir, cela part très très vite !


Granola maison {aux fruits secs & pépites de chocolat}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour l’équivalent de 3 à 4 bols de granola
Ingrédients
  • 50g de flocons d’avoine
  • 10g de noix
  • 5g de pistaches non salées
  • 10g de lin brun
  • 10g de son d’avoine
  • 20g de graines de Tournesol
  • 50g de mix fruits (mélange de fruits séchés)
  • 30g de pépites de chocolat
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2CàS de miel
  • Quelques pincées de cannelle en poudre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat et le mélange de fruits secs, avec le miel.
  3. Répartir ce mélange sur une plaque allant au four recouverte d’un tapis en silicone ou de papier cuisson puis enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C.
  4. Le mélange doit brunir.
  5. Au terme de la cuisson, laisser le mélange complétement refroidir pendant 1 bonne heure.
  6. Pendant ce temps, répartir les fruits secs ainsi que les pépites de chocolat dans un saladier.
  7. Casser rapidement avec vos mains le mélange refroidis et le verser dans le saladier précédent.
  8. Mélanger rapidement et délicatement l’ensemble.
  9. Votre granola est prêt à être déguster avec du fromage blanc, du yaourt, du lait ou même nature, bref avec ce qu’il vous plaira…
Notes
Le granola maison se conserve très bien plusieurs jours dans une boîte en fer.
A vous d’en varier les saveurs avec noisettes entières, amandes, noix de coco, fruits séchés etc…

 

Granola maison {aux fruits secs & pépites de chocolat}

 

Granola maison {aux fruits secs & pépites de chocolat}

 

Granola maison {aux fruits secs & pépites de chocolat}

 

A très vite…

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