Et non, le granola n’est pas seulement le nom d’un biscuit !
C’est également le nom donné à un mélange d’avoine, d’amandes et de miel apparenté au muesli (source : Wikipédia).
Le granola maison fût très en vogue sur la blogosphère il y a quelques temps, mais je ne me suis penché sur la chose qu’il n’y a peu, lorsqu’il a fallu que j’écoule un restant de flocons d’avoine.
Les céréales et moi, une histoire qui remonte à loin…
Mon enfance fût bercée par mon éternel bol de chocapic, mes céréales favorites, que j’ai mangé pendant des années (n’est-ce pas maman !)
Les rice crispies furent également de la partie, juste pour le jouet et le crépitement dans le lait, un bruit que j’adorai, et puis ado c’est vers les céréales fitness que je me suis tournée pour enfin finir avec les all bran il y a encore quelques années de çà.
Et puis les années passent, les envies aussi, on ouvre un blog et on se laisse piéger par les délicieuses recettes de brioches et de cakes en tout genre que l’on voit passer quotidiennement.
Jusqu’à ce que l’on croise une recette de granola qui nous interpelle et à la vue de laquelle on se dit que l’on remangerait bien un bon bol de céréales 😉
C’est donc un dimanche matin que j’ai réalisé en 5 minutes montre en main, ce granola maison vraiment trop trop bon !
Mon homme détestant ce genre de chose (il appelle çà d’ailleurs de la nourriture pour chevaux…) je m’en suis concocté un juste pour moi, d’où les doses réduites…
N’hésitez donc pas à les doubler pour en avoir plus, vous allez voir, cela part très très vite !
Granola maison {aux fruits secs & pépites de chocolat}
Ingredients :
- 50 g de flocons d’avoine
- 10 g de noix
- 5 g de pistaches non salées
- 10 g de lin brun
- 10 g de son d’avoine
- 20 g de graines de Tournesol
- 50 g de mix fruits (mélange de fruits séchés)
- 30 g de pépites de chocolat
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 CàS de miel
- quelques pincées de cannelle en poudre
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat et le mélange de fruits secs, avec le miel.
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Répartir ce mélange sur une plaque allant au four recouverte d’un tapis en silicone ou de papier cuisson puis enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C.
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Le mélange doit brunir.
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Au terme de la cuisson, laisser le mélange complétement refroidir pendant 1 bonne heure.
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Pendant ce temps, répartir les fruits secs ainsi que les pépites de chocolat dans un saladier.
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Casser rapidement avec vos mains le mélange refroidis et le verser dans le saladier précédent.
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Mélanger rapidement et délicatement l’ensemble.
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Votre granola est prêt à être déguster avec du fromage blanc, du yaourt, du lait ou même nature, bref avec ce qu’il vous plaira…
Notes :
- Le granola maison se conserve très bien plusieurs jours dans une boîte en fer.
A très vite…