Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pain Pide Turc

Pain Pide Turc

J’ai profité des vacances pour me remettre un peu à la boulange et réaliser ce délicieux Pain Pide Turc, trouvé chez Piroma …

Il nous a littéralement conquis mon mari et moi…

Rapide à faire et tellement moelleux il va se réinviter bien souvent sur notre table…

A la place du lait classique utilisé dans la recette de base, j’ai opté pour du lait ribot qui a sans nul doute accentué le moelleux de ce pain…

Pain Pide Turc

 

Pain Pide Turc

Pain Pide Turc

No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Temps de préparation : 1 heure 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 45 minutes
Portions : 1 pain de 25 cm de diamètre

Ingredients :

  • 500 g de farine (T55)
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 3 CàS d’huile d’olive
  • 1 CàC de sucre
  • 15 cl d’eau tiède
  • 15 cl de lait ribot tiède
  • 1 CàC de sel spécial pain
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • environ 1CàS de lait ribot
  • graines diverses ici graines de sésame doré

Instructions :

  • Dans le bol du kitchenaid verser les 2/3 de la farine (360g environ), les sachets de levure, le sucre, le sel ainsi que l’huile d’olive.
  • Commencer à pétrir sur vitesse 2 tout en versant le mélange de lait et d’eau tiédis.
  • Lorsque la pâte commence à former une boule, ajouter progressivement le restant de farine (soit 140g environ) et pétrir toujours sur vitesse 2 jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse et malléable.
  • Filmer la cuve du robot et laisser pousser durant 1 heure à l’abri des courants d’air.
  • Une fois que la pâte à doublée de volume, la dégazée sur un plan de travail légèrement fariné et la façonner en lui donnant la forme d’une galette d’environ 25cm de diamètre et une épaisseur de 2cm.
  • Déposer la galette obtenue sur une plaque de cuisson allant au four, couvrir d’un torchon propre et laisser à nouveau pousser pendant 30 minutes.
  • Au bout de ce temps la galette a de nouveau bien gonflée.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Humecter vos doigts et dessiner un quadrillage sur le dessus du pain.
  • Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et en badigeonner la surface du pain.
  • Parsemer de graines de sésame (ou d’un mélange de graines) et enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Sortir le pain et le laisser refroidir à température ambiante.

Notes :

Matériel nécessaire : Robot pétrin
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pain Pide Turc

 

Pain Pide Turc

 

Pain Pide Turc

 

Pain Pide Turc

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

50 réponses

  1. c’est pas la 1er fois que je vois passer ce pain sur la blogo, il m’inspire et je vais finir par le faire !!!! mais dit tu as changé quelques choses, ta fait une toilette blog, il était pas comme ça avant mon départ hein ?? j’ai pas la berlue ??
    gros bisous
    loloche

  2. coucou lolo !
    une recette qui a fait le tour de la blogo et c vrai qu’il est super facile a preparer le tiens et magnifique
    bizz ma belle et excellente journee

  3. Il est magnifique ce pain ! je ne connaissais pas cette recette mais je suis vraiment preneuse, elle est géniale, l’idée des petites graines est tout aussi alléchante, une idée que je reprends tellement cette recette me plaît, bravo à toi et mille mercis pour ce pain moelleux, goûteux et savoureux au possible, j’adore !!!
    très belle fin de journée de mardi, bisous
    Jacqueline

  4. si on utilise qu’une cuillère à soupe de lait ribot que fait-on avec tout le reste???? c’est super sympa, je le ferai à mon retour de vacances, départ samedi pour deux semaines youpiiiiii hhihi

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

17K

abonnés

112K

abonnés

11K

abonnés

348

abonnés

Dernières recettes

Autres idées recettes

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.