Grand retour des gâteaux au fromage blanc avec cette recette de gâteau au fromage blanc fondant !
Bien longtemps que je ne m’étais pas fait le plaisir de me régaler avec un gâteau au fromage blanc.
C’est un des premiers gâteaux que j’ai publié sur le site en Septembre 2008, et je vous en ai depuis, proposé plusieurs versions.
Ces gâteaux légers, frais et aériens, sont un très bon moyen de se faire plaisir sans culpabiliser et terminer bien agréablement le repas sur une jolie note douce et sucrée.
On le nappe au choix de caramel au beurre salé, de coulis de fruits, de miel ou encore de confiture de lait et il n’y a plus qu’à s’en régaler.
Ce sont des gâteaux très faciles à réaliser qui plus est, il faudra juste prendre en compte que ces derniers nécessitent d’être réservé au frais quelques heures avant d’être dégustés.
J’ai volontairement réalisé un gros gâteau, n’ayant pas envie d’avoir un reste de fromage blanc sur les bras et ayant acheté un pot de 1kg.
Mais vous pourrez facilement diviser la dose si vous souhaitez réaliser un gâteau plus petit 😉
Ce dernier ne contient pas de farine, mais uniquement de la maïzena et il ne contient que très peu de sucre.
Attention toutefois à augmenter la dose de sucre si vous ne souhaitez pas le napper avec un coulis ou autre, le gâteau risquerait dans ce cas de ne pas être suffisamment sucré.
J’ai parfumé ce gâteau avec de la vanille, mais vous pourrez, si vous préférez, le parfumer avec les zestes et le jus d’un citron, cela sera également délicieux !
Pour la cuisson, j’ai utilisé le moule génoise 24 cm de diamètre Guy Demarle qui est parfait pour réaliser ce genre de dessert.
Le gâteau va gonfler à la cuisson et dégonflera en refroidissant, c’est normal, ne prenez donc pas un moule trop grand si vous souhaitez obtenir un gâteau un peu épais comme le mien.
Je pense vous avoir tout dit, place à la recette !
Gâteau au fromage blanc fondant
Equipment
Ingredients :
- 4 œufs
- 1 kg de fromage blanc 0%
- 50 g de sucre blond de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de maïzena
- 1/2 gousse de vanille
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Séparer les jaunes d’œufs des blancs, en prenant soin de réserver les blancs.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes avec les sucres jusqu'à blanchiment.
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Ajouter le fromage blanc, les graines de la 1/2 gousse de vanille préalablement grattée et mélanger.
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Incorporer la maïzena.
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Monter les blancs en neige bien fermes.
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Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule et en soulevant bien le mélange.
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Verser cette préparation dans le moule génoise 24 cm Guy Demarle ou un moule à manquer à bords haut.
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Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 200°C.
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Laisser complétement refroidir avant d'entreposer au frais jusqu'au moment de servir.
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Servir accompagné de caramel au beurre salé, d'un coulis de fruits ou de miel.
Notes :
A très vite…
8 Responses
très beau !
Oh ! Comme il est gourmand ton gâteau. Bisous et bonne dégustation.
je confirme un délice mais donc comme déjà dit plus de cuisinière pour l instant et jusqu’à ???
ça …. limite!!!
bonne journée à tous les 3
Bonjour
Faut-il égoutter le fromage blanc pour qu’il ne rende pas d’eau à la cuisson?
Merci.
Bonjour, non ce l’est pas nécessaire, je parle bien de fromage blanc et non de faisselle, qui elle a en effet besoin d’être égouttée 😉 Bonne journée, Lauren
Bonsoir,
Peut on mettre un fromage blanc avec plus de matière grasse ?
Est ce que cela modifierait l’onctuosité ?
Merci beaucoup
Bonjour Lauren,
Peut on mettre du fromage blanc avec matière grasse?
Cela ne peut il enlever la souplesse ?
Merci beaucoup
Bonne journée
Sylvie
Bonjour, alors oui pas de souci, vous n’êtes pas obligé d’utiliser du fromage blanc 0% et non au contraire, cela rendra je pense ce dernier plus onctueux 🙂 Bonne journée ! Lauren