Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Börek aux blettes & feta

Börek

Vous connaissez surement les börek cette spécialité Turque.

La plupart du temps présentés en format individuel j’ai eu envie pour ma part de les présenter en spirales 😉

Généralement composés d’épinards, j’ai troqué ces derniers par des blettes, mon petit producteur direct n’en n’ayant plu…

Et bien nous avons adoré ces spirales, non seulement jolies visuellement mais également délicieuses !

Je ne me lasse pas de cette farce à base de feta et de verdure, c’est toujours un vrai plaisir pour les papilles !

 

Börek

Borek aux blettes & feta

Quel régal que ces Börek Turques, ici garnis de blettes et de feta ! Nos papilles en redemandent !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: ail, blettes, feta, feuilles de filo, fromage blanc
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

Pour la farce :

  • 1 paquet de feuilles de filo
  • 150 g de feuilles de blettes (pas les côtes juste le vert)
  • 200 g de feta
  • 2 gousses d’ail
  • 1 CàC d’épices Ranch So classy (ou herbes au choix)
  • 1 CàS d’huile d’olive

Pour l'appareil :

  • 2 œufs
  • 125 g de fromage blanc

Instructions :

  • Laver les blettes et n’en garder que le vert.
  • Les hacher grossièrement au couteau et réserver.
  • Éplucher et hacher finement les gousses d’ail.
  • Les faire revenir dans une poêle avec 1CàS d’huile d’olive.
  • Y ajouter les feuilles de blettes hachées et laisser revenir le tout sur feu moyen pendant environ 20 minutes, en mélangeant régulièrement.
  • Laisser tiédir avant d’hacher à nouveau un peu au couteau ce mélange.
  • Verser dans un saladier et y ajouter la feta émiettée.
  • Dans un bol, mélanger à la fourchette les œufs entiers avec le fromage blanc.
  • Étaler 2 feuilles de pâte filo devant vous.
  • Y étaler, à l’aide d’un pinceau alimentaire, un peu de préparation à base d’œuf et de fromage blanc.
  • Y reposer dessus une 3ème feuille de pâte filo.
  • Disposer un peu de farce sur un des côtés de pâte filo.
  • Rouler le tout en serrant bien afin de former un boudin.
  • Rouler à nouveau le boudin en spirale et le déposer dans un plat allant au four ou en silicone de 20 cm de diamètre.
  • Refaire la même opération avec les feuilles de filo et la farce restante, de façon à obtenir 4 spirales.
  • Répartir sur les spirales, le restant d’appareil en prenant soin que ce dernier rentre bien dans les interstices des spirales.
  • Parsemer quelques graines de pavot dessus.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Attention inutile de saler, la feta s’en charge suffisamment.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Börek aux blettes & feta

 

Börek aux blettes & feta

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

14 Responses

  1. Comme tu as eu raison d’utiliser la feuille de blette ! même si j’aime les épinards je trouve que les feuilles sont encore meilleures ! Je fais à peu près la même chose mais enfermées dans de la pâte filo ! Ca croutille j’aime bien ! Tu as du te régaler, moi j’adore ! gros bisous

  2. Ce doit être délicieux avec une salade verte. Je croyais que ça se présentait sous forme de cigare, mais il doit s’agir d’autre chose. bizz

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