Une belle fournée de gaufres salées, un repas bien sympa si on souhaite qui plus est y cacher quelques légumes !
Un petit moment que je n’avais pas fait de gaufres salées, des repas que nous affectionnons pourtant beaucoup, surtout Louis qui adore ça.
J’ai donc souhaité lui faire plaisir, en lui préparant une nouvelle fournée et ces gaufres de pommes de terre & courgettes, une recette de saison, qui devrait plaire aux petits comme aux grands.
Vous retrouverez déjà sur le site des recettes de gaufres à base de courgettes, comme ces gaufres aux courgettes, chorizo & mozzarella, ou encore ces gaufres salées courgettes & bacon, deux versions que nous avions beaucoup apprécié.
Nous avons tout autant apprécié celle-ci, qui m’a permis découler des pommes de terre dont je ne savais pas trop quoi faire 😉
Les gaufres sont croustillantes et moelleuses à la fois, et pour les compléter, je les ai surmontées avec un peu de chiffonnade de jambon, et c’était délicieux, en accompagnement d’une belle salade.
Vous pourrez également y ajouter un peu de fromage frais dessus, Louis n’aimant pas ça, je me suis abstenue, même si j’aurais beaucoup aimé le faire !
Pour la cuisson de mes gaufres, j’utilise dorénavant toujours le moule gaufres Ohra Guy Demarle qui est vraiment très pratique et avec lequel on obtient un très bon résultat.
La petite astuce est d’enfourner ce dernier à vide quelques minutes à 260°C, afin que les gaufres soient bien saisies et ressortent donc croustillantes 🙂
Avec de la courgette dedans, ces dernières sont inévitablement moelleuses également, c’est justement ce que nous apprécions beaucoup.
Vous pourrez également les servir avec un peu de sauce tomate, c’est en tout cas une chouette recette pour glisser ni vu ni connu quelques légumes !
Gaufres de pommes de terre & courgettes
Equipment
Ingredients :
- 700 g de pommes de terre
- 250 g de courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs
- 100 g de crème fraîche
- 50 g de beurre fondu
- 50 g de farine
- 150 g d'emmental
- 1/2 sachet de levure chimique
- ciboulette ciselée
Instructions :
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Laver et éplucher les pommes de terre et les courgettes.
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Les râper finement et réserver.
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Éplucher et hacher finement l'ail et l'oignon.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la crème fraîche.
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Y ajouter le beurre fondu puis la farine, ainsi que la ciboulette ciselée et la levure et bien mélanger le tout.
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Ajouter à ce mélange, les pommes de terre et courgettes râpées, l'oignon et l'ail hachés ainsi que l'emmental râpé et bien mélanger.
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Préchauffer le four à 230°C.
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Enfourner le moule à gaufre Ohra Guy Demarle à vide pendant 10 minutes.
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Baisser la température du four à 200°C.
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Répartir la préparation dans les empreintes gaufres à l'aide de la mini louche.
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Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 200°C.
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Laisser refroidir 10 minutes avant de les démouler.
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Servir surmontées d'un peu de chiffonnade de jambon.
Notes :
A très vite…
2 Responses
coucou gourmandes ces gaufres et quel régal avec la chiffonade de jambon, bisous
Très chouette
Merci Lauren