Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Verrines de panais aux lardons & noisettes

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Des verrines de panais aux lardons & noisettes, des verrines originales et savoureuses à souhait, une belle idée pour vos apéritifs festifs !

 

J’ai imaginé ces verrines de panais aux lardons & noisettes à l’occasion d’un repas avec mes parents.

Ces dernières ayant eu un tel succès, j’ai décidé de vous en proposer la recette.

Je fais le plus souvent plusieurs tests avant de valider une recette, ayant toujours un petit quelques chose à en redire (mon côté exigeante qui ressort certainement !).

Mais pour le coup, ces verrines ont été parfaites du premier coup 😉

Le panais fait parti des légumes dits « oubliés » que personnellement j’adore.

Je vous avez déjà proposé d’ailleurs une purée de panais onctueuse dont nous raffolons en cette saison, même Louis.

Il vous faudra bien sûr être amateur de panais pour savourer pleinement ces verrines, mais pour peu que vous aimiez ça, je vous assure que vous allez les adorer.

Composées d’une crème de panais parfumée à la noix de muscade, surmontées de noisettes grillées et de dés de lard tous justes revenus, elles sont très simples à réaliser et feront leur effet à coup sûr !

Une belle mise en bouche festive et de saison !

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Verrines de panais aux lardons & noisettes

Une jolie mise en bouche avec ces verrines dans lesquelles le panais se marie très agréablement aux noisettes et aux lardons !
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, lardons, noisettes, noix de muscade, panais
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 12 verrines

Ingredients :

  • 7 à 8 panais
  • 3 tranches de lard
  • des noisettes grillées et concassées
  • 10 cl environ de crème liquide
  • noix de muscade (à ajuster selon le goût)

Instructions :

  • Éplucher et couper en dés les panais.
  • Les faire cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante jusqu’à ce que les morceaux soient fondants.
  • Les verser dans un blender avec un peu de l’eau de cuisson.
  • Mixer et ajuster l’ajout de liquide jusqu’à ce que la consistance obtenue soit homogène et souple.
  • Verser la crème liquide et mixer à nouveau.
  • Râper de la noix de muscade au-dessus (la quantité est à adapter à votre goût) et saler et poivrer.
  • Mélanger puis répartir la crème dans des verrines apéritives.
  • Réserver à température ambiante.
  • Faire griller les noisettes entières au four pendant environ 10 minutes (attention cela va très vite).
  • Les concasser grossièrement (je les enferme dans un sac congélation et tape avec un rouleau à pâtisserie).
  • Détailler les tranches de lard en petit dés et les faire revenir dans une poêle jusqu’à coloration.
  • Ajouter dans la poêle les noisettes concassées et mélanger.
  • Répartir un peu de ce mélange sur la crème de panais.
  • Servir à température ambiante.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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