Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau fondant ricotta & fraises

Gâteau fondant ricotta fraises

Je vous avouerais que je ne savais pas trop comment intituler cette recette.

Une base de pâte à gâteau à base de ricotta, avec laquelle l’on obtient comme une consistance de flan…

C’est en tout cas très fondant, d’où le nom de « gâteau fondant » !

Garni avec de belles fraises et réalisé en format individuel dans les moules 6 grands ronds, ce fût un vrai succès 😉

Une recette que je ne peux que vous conseiller !

 

Gâteau fondant ricotta fraises

Gâteau fondant ricotta & fraises

Vraiment un délice que ces gâteaux plein de fondant et délicieusement garnis de fraises !
3.62 de 13 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, extrait de vanille, fraises, pistaches, ricotta
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 350 g de fraises
  • 3 oeufs
  • 300 g de ricotta
  • 30 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 CàC d'extrait de vanille liquide
  • éclats de pistaches

Instructions :

  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige.
  • Lorsqu'ils deviennent fermes, ajouter la moitié du sucre en poudre et continuer de battre un peu.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant et la vanille liquide.
  • Incorporer la ricotta, puis la farine et la poudre d'amande.
  • Ajouter le beurre fondu ainsi que la levure, et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Incorporer les blancs d'oeufs.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et équeuter les fraises.
  • Les détailler en morceaux pas trop gros.
  • En répartir la moitié dans la pâte et mélanger délicatement.
  • Répartir ce mélange dans les empreintes 6 grands ronds ou dans un moule à manquer en silicone.
  • répartir les fraises restantes à la surface des gâteaux.
  • Enfourner pour 25 minutes, dans des moules individuels ou 40 minutes pour un grand moule, de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir puis réserver au moins 2 heures au frais avant de déguster.
  • Parsemer d'éclats de pistaches avant de servir.

Notes :

Si ces empreintes 6 grands ronds vous intéressent, n'hésitez pas à me contacter.
En tant que conseillère je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre 1ère commande 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code : GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau fondant ricotta & fraises

 

Gâteau fondant ricotta & fraises

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

14 réponses

  1. féliciations pour tes précédentes recette et celle d’aujourd’hui, les photos sont belles, les recettes variées et appétissantes, un bonheur pour les yeux! Bonne continuation

  2. C’est certainement très bon, mais pour moi les fraises c’est crues et le plus naturellement possible, je passe mon tour. Belle journée. Bises

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