Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte aux fraises sur sablé Breton

Tarte aux fraises sur sablé Breton

Les fraises sont belles et bien là et après la Dacquoise, voici une nouvelle idée pour en profiter pleinement.

Comme son nom l’indique, c’est une tarte aux fraises un peu revisitée que je vous propose 😉

La base est composée tout simplement d’une pâte à sablé Breton sur laquelle l’on viendra pocher une crème à la mascarpone.

L’on y dispose ensuite quelques jolies fraises et un peu d’amandes effilées

Et vous voilà à la tête d’un dessert gourmand et facile à réaliser 🙂

Elle a eu un succès fou à la maison et j’espère qu’il en sera de même chez vous !

 

Tarte aux fraises sur sablé Breton

Tarte aux fraises sur sablé Breton

Une tarte gourmande et originale, un délice pour les papilles !
4.7 de 10 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: Amandes effilées, amandes en poudre, crème liquide, fraises, jaunes d'oeufs, mascarpone, sucre glace, vanille
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour le sablé :

  • 125 g de farine
  • 175 g de beurre demi sel mou
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 90 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème au mascarpone :

  • 150 g de mascarpone
  • env. 5 à 10 cl de crème liquide ici allégée
  • 2 pincées de gousse de vanille en poudre

Pour la décoration :

  • 500 g de fraises environ
  • amandes effilées

Instructions :

Préparer le sablé :

  • Dans le bol d'un robot muni du fouet, ou au batteur électrique, travailler le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d'amandes, jusqu'à l'obtention d'un appareil crémeux et homogène.
  • Ajouter les 2 jaunes d’œufs un par un et mélanger à nouveau quelques instants.
  • Incorporer enfin la farine ainsi que la fleur de sel et bien mélanger une dernière fois.
  • La pâte est épiasse et dense.
  • Beurrer un cercle à entremet de 20 cm de diamètre et le disposer sur une plaque de cuisson allant au four recouverte d'une toile silpat ou de papier cuisson.
  • Répartir l'appareil à sablé dans le cercle à l'aide d'une maryse.
  • Enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 170°C.
  • Le dessus doit être joliment doré.
  • Laisser totalement refroidir avant de poursuivre la recette.

Préparer la crème au mascarpone :

  • Dans le bot d'un robot muni du fouet ou au batteur électrique, fouetter la mascarpone et y verser petit à petit la crème liquide.
  • La texture doit rester dense.
  • Ajouter les pincées de vanille en poudre et mélanger une dernière fois.
  • Verser cette crème dans une poche à douille.

Montage de la tarte :

  • Une fois le sablé Breton bien refroidi, y pocher dessus à peu près la moitié de la crème au mascarpone en petits tas.
  • Y disposer dessus les fraises préalablement détaillées en lamelles.
  • Pocher le restant de crème par endroit afin de rendre la tarte visuellement jolie.
  • Parsemer d'amandes effilées et réserver au frais jusqu'au service.
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Tarte aux fraises sur sablé Breton

 

Tarte aux fraises sur sablé Breton

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

28 réponses

  1. Quand on prépare le sablé breton la veille, doit on le conserver au frigo la nuit ou le laisser à température ambiante avant de mettre la garniture le lendemain ? Merci de votre retour.

    1. Bonjour, il vaut mieux garder le sablé breton à température ambiante, ce dernier n’aimant pas trop l’humidité 😉 Bon dimanche et à bientôt

  2. Quand mes pupilles ont vu sablé breton, mes papilles ont susurré faut aller voir, faut aller voir 😉
    Faut dire que les coquines savent bien l’enchantement gustatif de cette association avec les fraises, elles s’en régalent sans aucune limite quand nous sommes en Bretagne à cette période !!!
    J’adore ta tarte fort savoureuse qui offre toujours un moment gourmand réussi !
    Belle journée. Bizh. Viviane

  3. De toutes les tartes aux fraises je trouve que c’est bien avec un tel fond qu’elle est la meilleure je trouve ! j’adore le sablé breton ! Elle est superbe et fort gourmande !! Bravo ma Lolo ! gros bisous

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