Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Salade de pâtes estivale

Salade de pâtes estivale

Les barbecues vont bon train à la maison, il faut dire que c’est de saison alors autant en profiter avant que l’automne ne vienne s’installer.

Nous aimons les pâtes sous toutes leurs formes à la maison mais je les apprécient vraiment l’été en salade dont je m’amuse à varier les garnitures, pour notre plus grand plaisir.

J’ai été attiré il y a peu par un paquet de pâtes aux 5 saveurs dans un magasin bio découvert il y a quelques temps et ou j’ai maintenant mes habitudes.

Ces dernières à base de farine d’épeautre, d’épinards, spiruline et tomates sont vraiment excellentes et ont apportées une jolie touche de couleur à ma salade.

Quelques pignons de pins grillés, quelques graines de tournesol, des dés de feta, des olives noires et quelques pincées de gomasio plus tard, nous voilà devant une délicieuse salade de pâtes rafraîchissante et savoureuse, avec laquelle nous nous sommes régalés…

 

Salade de pâtes estivale

Salade de pâtes estivale

Une salade rafraîchissante haute en couleurs et en saveurs !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: basilic, ciboulette, courgettes, feta, gomasio, olives noires, pâtes, pignons de pin, tomates cerises
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 250 g de pâtes aux 5 Saveurs « Spécialité du Moulin » (ou autres pâtes)
  • 1 petite courgette
  • 10 tomates cerises
  • ½ bocal de dés de feta marinées aux herbes et à l’huile d’olive
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 2 oignons cébette
  • quelques olives noires
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • 4 pincées de gomasio
  • 10 brins de ciboulette
  • 5 feuilles de basilic
  • 4 CàS d’huile d’olive prélevées du bocal de dés de feta

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • A l’aide d’une mandoline, détailler la courgette préalablement lavée en rondelles fines.
  • Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Les enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 200°Les rondelles doivent se colorer légèrement.
  • Faire plusieurs fournées au besoin, les rondelles ne doivent pas se chevaucher.
  • Réserver.
  • Faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet.
  • Les égoutter puis les rincer à l’eau froide afin d’en stopper la cuisson.
  • Les disposer dans un saladier.
  • Détailler les rondelles de courgettes grillées en morceaux et les ajouter dans le saladier.
  • Laver les tomates cerise et les couper en deux, ciseler finement les oignons cébette.
  • Les ajouter dans le saladier en même temps que les pignons de pin, les graines de tournesol, les dés de feta marinés, les olives noires, la ciboulette et le basilic finement ciselés et enfin le gomasio.
  • Mélanger intimement et délicatement le tout puis réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Salade de pâtes estivale

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

49 réponses

  1. Voici une très belle salade de pâtes! j’ai du gomasio, malheureusement, je ne sais jamais dans le mettre! Si tu dis que cela remplace le sel!! cela va résoudre mon problème .. un grand merci bisous

    1. oh oui moi qui ne sale rien de chez rien (même pas l’eau des pâtes !) j’en met maintenant un peu partout en remplacement du sel que je n’aime pas 😉 c’est moins fort et j’adore ce goût de sésame grillé ! bonne journée bises

  2. Je ne connaissais pas les pâtes aux 5 saveurs mais je vais enquêter auprès de mon épicier ; )
    Ta salade est bien tentante. C’est vraiment tout ce que j’aime

  3. toujours beaucoup de succès les salades de pâtes que l’on peut agrémenter avec ce que l’on a sous la main, la tienne est bien colorée, de quoi se mettre à table sans attendre!

  4. Moi, je suis fou (pas de chocolat) mais de pâtes, je les aime froides, chaudes en gratin, qu’importe. Alors devant cette belle salade avec toutes ces saveurs, impossible de rester sage…….Merci pour cette gourmandise, mais maintenant j’ai faim, bon il est 11:23 cela devrait aller. Bisous Pascal

  5. Je suis tout comme toi, j’adore les pâtes en tout genre et surtout les salades de pâtes. Et comme on a la chance d’avoir un très bel été cette année, les salades s’enchaîne ! Merci pour cette belle idée de recette et bien apétissante

  6. coucou Lolo
    quelle belle salade colorée et parfumée comme j’aime. Je ne connaissais pas cette variété de pâte aux 5 saveurs en tout ça me plaît bien
    bisous et bon mercredi

  7. C’est rare que je fasse des salades de pâtes et pourtant j’aime beaucoup. Alors je programme çà au prochain barbecue (ta brochette avec me donne trop envie 😉 )

  8. J’aime beaucoup les salades de pâtes et comme je suis la seule à en manger à la maison, j’en mange toujours 2 repas. La tienne est très appétissante, bon lundi, bisous

  9. Hummmm ! ça sent bon l’été chez toi ma Lolo ! il est vrai que barbecue et plancha avaient toute leur place il y a quelques temps et des salades comme celles que tu proposes aussi ! Facile à faire, gourmande c’est vraiment génial pour accompagner de bonnes petites brochettes ! merci à toi ! gros bisous

  10. Chez nous aussi nous aimons beaucoup les pâtes et en salade c’est également délicieux. Cela permet aussi de vider les restes du réfrigérateur ! Comme toi, servie en accompagnement d’une brochette c’est un plat qui me convient parfaitement. Bon début de semaine, bises

  11. Ta salade de pâtes est très appétissante. Rien de mieux pour ces temps de chaleur !
    J’aime tout ce que tu as mis dedans.
    Mais je ne connaissais pas le gomasio. Une belle découverte pour moi ! Je viens de lire que c’est un produit japonais et peut être utilisé en remplacement du sel. Magnifique!
    Bon lundi Lolo. Gros bisous

    1. Bien contente de t’avoir fait découvrir quelque chose ! depuis que j’ai découvert çà j’en met partout, c’est vraiment très bon ! des bises Malika et belle fin de journée !

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Evaluation de la recette




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