Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau au yaourt Grec, abricots & huile d’olive

Gâteau au yaourt Grec

J’aime beaucoup utiliser l’huile d’olive dans les gâteaux cette dernière leur apportant une saveur particulière et étant plus digeste que le beurre en période de forte chaleur, comme ce fût le cas la semaine dernière dans le Sud-Ouest.

Je sais que beaucoup d’entre vous ne font plus ou très peu tourner le four en cas de canicule, la chaleur dans les maisons étant déjà difficilement supportable, mais vous pouvez toujours réaliser la pâte la veille et faire cuire le gâteau le lendemain matin à la fraîche.

J’avoue que nous revivons depuis l’installation d’une climatisation gainable dans notre maison l’année dernière et ne me pose plus trop de questions quant à faire tourner le four ou non…
Entre la piscine et la clim nous sommes au top pour affronter ces périodes de canicule, maintenant annuelles.

Bref pour en revenir à ce gâteau, il est délicieusement moelleux, fruité et gourmand, un gâteau idéal pour une jolie pause douceur…

A l’origine le gâteau est à base de pêches jaunes bien mûres, mais ne raffolant pas de ce fruit, je les aient troquées par quelques abricots et j’ai largement baissé la quantité de sucre (qui était à l’origine de 200g) en utilisant du sucre de canne complet et du sucre muscovado

 

Gâteau au yaourt Grec

Gâteau au yaourt Grec, abricots & huile d'olive

Une jolie revisite de ce gâteau toujours très apprécié !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: abricots secs, muscovado, pépites de chocolat, yaourt à la grecque
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 5 à 6 petits abricots mûrs
  • 1 yaourt à la grecque de 150g
  • 1 pot à yaourt d'huile d'olive
  • 2 gros œufs
  • 80 g de sucre de canne complet
  • 30 g de sucre muscovado
  • 250 g de farine T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de pépites chocolat noir

Instructions :

  • Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec les sucres.
  • Ajouter le pot de yaourt à la Grecque et mélanger.
  • Laver le pot et le remplir d’huile d’olive. L’ajouter au mélange précédent.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Laver puis détailler en dès les abricots.
  • Les ajouter à la pâte avec les pépites de chocolat.
  • Huiler un moule à savarin (ou à manquepuis y répartir uniformément la pâte.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille et de laisser refroidir.
  • A déguster à température ambiante accompagné pourquoi pas d’une boule de glace vanille.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule à savarin
Fouet
 
Source : Momo Gâteaux
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau au yaourt Grec, abricots & huile d'olive

 

Gâteau au yaourt Grec, abricots & huile d'olive

 

Gâteau au yaourt Grec, abricots & huile d'olive

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

39 réponses

  1. Joli cake , comme toi, je diminue souvent la quantité de sucre. Pêches ou abricots,je crois que je ne saurais pas quoi choisir, j’aime les deux. En voici une heureuse clim et piscine!! le pied!! bonne fin de vacanses bisous

  2. Moi aussi j’adore utiliser l’huile d’olive dans les gâteaux … mais je n’y pense pas toujours. Merci de ta recette qui est bien gourmande et me plait bien. Bises

  3. Comme toi j’adore les gâteaux à l’huile d’ailleurs c’est même rare que j’en fasse au beurre maintenant 🙂 j’aime beaucoup celui-ci ! Quelle chance d’avoir la clim et une piscine j’en aurais bien profité cette année 😀

  4. J’ai déjà mis de l’huile d’olive dans les gâteaux au yaourt mais jamais à 100% cependant, associée aux abricots et au Muscovado, cela doit être délicieusement goûteux.

  5. coucou Lauren,
    Il est a tomber ton gateau j’adore aussi utiliser l’huile d’olive dans les Magdalenas ou cake aux fruits, un pure régal aux abricots
    bisous

  6. Moi je met rarement de l’huile d’olive dans mes gâteaux faudrait peut-être que je m’y mette 😉 joli gâteau qui donne bien envie !!! passe une bonne journée Bises

  7. extra
    ça ne me dérange pas d’utiliser le four même quand canicule ; je suis un chameau ou un gecko au choix!!
    je me rafraichis après c’est tout et je ferme les portes de la cuisine ! :o)
    mais en ce moment snif pas cuisine tout court
    très appétissante version du toujours bon gâteau au yaourt
    à bientôt

      1. non malheureusement ( j’aurais bien aimé d’ailleurs cette année du coup rapé à voir en 2019…. pfffff)
        non douleurs +++
        couchée et pas de repas toujours et encore plutôt
        :o(
        bon après midi et à bientôt + et mieux j’espère

  8. C’est un super gâteau au yaourt que tu nous proposes ! réalisé avec de l’huile d’olive qui doit apporter son parfum ces bons abricots, le sucre muscovado et le chocolat hummm ! j’en prendrais bien un morceau ! merci ma lolo ! gros bisous

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