Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Sablés de Noël {à quatre mains}

Sablés de Noël

Je sais bien que le temps des sablés est passé, mais ces derniers ont été réalisés juste avant Noël avec mon Loulou, pour offrir à nos parents respectifs.

Enfin, à la base, Louis voulait préparer des sablés pour le Père Noël (sans oublié ses Rennes of course), au cas où il passerait à la maison.

Nous avons retrouvé des miettes le matin de son passage, signe que ce dernier s’est visiblement régalé 😉

C’est aussi une façon ludique d’occuper une après-midi d’hiver et mon petit cœur a pris bien plaisir à découper à l’emporte pièce toutes ses jolies formes !

Les doses de la recette permettent d’obtenir un grand nombre de sablés, de quoi se régaler durant plusieurs jours, ces derniers se conservant très bien dans une boîte en fer…

 

Sablés de Noël

Sablés de Noël {à quatre mains}

Des sablés à réaliser avec vos gourmands en herbe !
4.34 de 9 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, cannelle, maïzena, sablés, sucre vanillé
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 40 sablés

Ingredients :

  • 450 g de farine
  • 150 g de maïzena
  • 2 petits œufs
  • 225 g de sucre en poudre
  • 1 et demi de sucre vanillé
  • 225 g de beurre pommade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de poudre d'amandes
  • cannelle
  • 1 œuf battu pour la dorure

Instructions :

  • Sur le plan de travail, ou dans un grand saladier, mettre la farine en fontaine avec la Maïzena.
  • Ajouter les oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le beurre en pommade, la levure et la cannelle.
  • Travailler le tout à la main, la fraiser 3 ou 4 fois avec la paume de la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien homogène.
  • Mettre en boule et réserver pendant environ 15 minutes.
  • Pendant ce temps, sortir les emportes-pièces et fariner le plan de travail.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Abaisser la pâte au rouleau sur environ 5mm d'épaisseur (au vue de la dose de pâte j'ai prélevé des pâtons de pâte et les ai abaisser au fur et à mesure).
  • Découper les formes souhaité à l'emporte-pièce, et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Les dorer avec le jaune d’œuf battu.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 160°C.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Conserver les sablés dans une boîte en fer.

Notes :

Ces biscuits s'appellent à l'origine "Petits biscuits de l'arbre de Noël".
En effet la recette indique qu'après avoir découpé à l'emporte pièce les formes voulues, il faut faire un petit trou à chaque extrémité avant la cuisson, afin de pouvoir y passer un fil et les accrocher au sapin.
Vous pouvez les décorer avec un glaçage au sucre, fondant etc... et toutes sortes de billes et perles colorées.
N'en ayant pas nous avons fait sans...
 
Matériel recommandé :
Rouleau à pâtisserie
Emporte pièce
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Sablés de Noël {à quatre mains}

 

Sablés de Noël {à quatre mains}

 

Sablés de Noël {à quatre mains}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

49 réponses

  1. moi j ai la chance d’être la Nanou et de les avoir goûtés ils sont effectivement délicieux je suggère de trouver des formes coeurs et fleurs pour pouvoir en faire toute l année

  2. C’est du bonheur comme je te comprends, moi c’est avec ma petite-fille que je réalise les sablés de Noël et autres gourmandises. Nous avons fait la bûche bois comme elle dit:). Bisous et belle journée

  3. Bravo à Louis ils sont superbes, j’adore. Quand mes enfant étaient petits ont en faisait régulièrement c’est tellement agréable de les voir en cuisine avec nous..
    Bisous et belle journée

  4. bravo à tous les 2
    chouette cette transmission

    y a pas de période pour les sablés c’est bien tout le temps et ça se conserve pour en avoir toujours sous le coude !
    merci

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