Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake aux pommes caramélisées & crème d’amande

Cake aux pommes caramélisées

Un cake aux pommes caramélisées & à la crème d’amande bien gourmand en ce mercredi.

Je suis retournée sur le blog de Pause Nature, que j’avais découvert à l’occasion d’un Jeu Interblog l’année dernière et j’ai craqué sur sa version de cake aux pommes avec des pommes caramélisées et une savoureuse crème d’amande.

Nous sommes en pleine saison de ce fruit alors profitons-en !

Cake aux pommes caramélisées & à la crème d'amande

 

Cake aux pommes caramélisées

Cake aux pommes caramélisées & à la crème d'amande

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Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes

Ingredients :

  • Pour la pâte à cake :
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 70 g de yaourt
  • 50 g de beurre fondu à 38%
  • 1/2 sachet de levure
  • Pour les pommes caramélisées :
  • 3 pommes Golden
  • 2 CàS de sucre
  • 1 noix de beurre
  • Pour la crème d'amandes :
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 1 CàS de maïzena
  • 100 g de sucre
  • 1 CàS de crème fraîche épaisse allégée à 4%
  • 3 gouttes d'extrait d'amandes amères (ou 1CàS d'eau de fleur d'oranger)

Instructions :

  • Préparer les pommes caramélisées :
  • Couper les pommes en lamelles fines.
  • Les faire caraméliser dans une poêle avec une noix de beurre et les 2CàS de sucre. Réserver.
  • Préparer la crème d'amandes :
  • Mélanger les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  • Ajouter l'extrait d'amandes amères, la poudre d'amandes, la crème fraîche épaisse et la maïzena.
  • Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer la pâte à cake :
  • Mélanger les œufs avec le sucre.
  • Incorporer la farine et la levure puis le yaourt et le beurre préalablement fondu.
  • Le montage :
  • Dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré, verser la moitié de la pâte à cake et déposer la moitié des pommes caramélisées.
  • Recouvrir avec la moitié de la crème d'amandes et redisposer une couche de pommes ainsi que le restant de crème d'amandes.
  • Terminer enfin par le reste de pâte à cake.
  • Si votre moule est trop petit, vous ne pourrez peut-être pas mettre la totalité de la crème d'amande. La réserver pour une prochaine utilisation, dans des tartelettes ou dans des bouchées amandines par exemple.
  • Enfourner pour environ 45 minutes de cuisson à 180°C.
  • Une pique en bois plantée dedans doit ressortir sèche.
  • Déguster à température ambiante.

Notes :

Matériel nécessaire : Moule à cake en silicone
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cake aux pommes caramélisées & à la crème d'amande

 

Cake aux pommes caramélisées & à la crème d'amande

 

Cake aux pommes caramélisées & à la crème d'amande

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

4 réponses

  1. Coucou toi ! Ah je te retrouve car un ancien lien menait vers un blog fermé ;-( Ce cake m’a l’air bien sympathique et moi qui adore l’amande… Je te le pique et me permets-tu de mettre la recette sur mon blog avec un lien vers ici évidemment ? Bonne fin de journée D’avance merci

    1. Coucou Maïté ! Cela me fait bien plaisir de te retrouver aussi 😉 Mais bien sûr il n’y a pas de soucis ! N’hésite pas à venir me donner ton avis et à me donner le lien de la recette et je me permettrai de te piquer ta photo pour la mettre à l’honneur 😉 A très bientôt et belle soirée à toi!

      1. Ah merci et contente que tu te souviennes de moi ^^ Avec tous les contacts qui ont abandonné leurs blogs ou changé d’hébergeurs en changeant de pseudo ^^ Bonne soirée A bientôt

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Evaluation de la recette




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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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