Financiers aux amandes torréfiées

Je me suis aperçue qu’à vouloir toujours faire dans l’originalité, je n’avais encore jamais publié la recette des financiers aux amandes, celle toute simple, sans fioritures, celle juste au bon goût d’amande…

Il est bon de revenir aux classiques de temps en temps, surtout en cette saison ou mon primeur dispose de noix, amandes et noisettes entières, que je prends un grand plaisir à décortiquer (la tâche est longue…) et à torréfier pour ensuite les réduire en poudre…

C’est tellement meilleur la poudre d’amande maison et tellement moins cher également, qu’il serait dommage de s’en priver…

Le fait de torréfier les amandes, apporte un vrai plus à ces financiers qui ont été dévorés en en temps record…

Et vous savez par qui ?

Je vous laisse deviner…


4.5 from 6 reviews
Financiers aux amandes torréfiées
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 14 financiers
Ingrédients
  • 110g de sucre glace
  • 120g de poudre d’amandes
  • 90g de blancs d’œufs
  • 30g de farine
  • 100g de beurre
  • ½CàC d’extrait d’amande amère
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Faire fondre le beurre sur feu doux.
  3. Dans un saladier, tamiser la poudre d’amandes avec le sucre glace.
  4. Ajouter la farine, mélanger puis verser les blancs d’œufs.
  5. Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  6. Incorporer le beurre puis l’extrait d’amande amère.
  7. Répartir cette préparation dans des moules à financiers en silicone ou préalablement beurrés.
  8. Enfourner pour 6 minutes de cuisson à 210°C.
  9. Au bout de ce temps, baisser la température du four à 180°C, et prolonger la cuisson pendant 11 à 12 minutes.
  10. Laisser tiédir avant de les démouler avec précaution.
Notes
Pour torréfier les amandes, il suffit de répartir les amandes sur une plaque de cuisson et les enfourner sous le grill du four pendant quelques minutes, juste le temps de sentir la bonne odeur qui s’échappe du four. Rester vigilants une fois enfourner, elles pourraient vite roussir et être du coup inutilisable.
Les mixer ensuite finement ou pas, comme le voulez…


Je ne mixe pas ma poudre d’amande très finement, d’où leur aspect un peu rustique…

 

Financiers aux amandes torréfiées

 

Financiers aux amandes torréfiées

 

Financiers aux amandes torréfiées

 

Financiers aux amandes torréfiées

 

A très vite…

42 Commentaires

  1. sarah 27 janvier, 2018 at 17 h 18 min

    Coucou ma chère Lolo je suis heureuse de te relire, cela faisait longtemps que je n’étais pas venue sur ton blog!! En tous cas que de bonnes choses!!! Bises

    1. LoLo 27 janvier, 2018 at 18 h 39 min

      Coucou Sarah ! le plaisir est partagé 😉 A très bientôt j’espère pour de nouveaux échanges, Bonne soirée Bises

  2. Alaro 25 janvier, 2018 at 22 h 06 min

    ils sont superbes ! merci du partage ^_^

  3. lespetitsplatsdeBéa 25 janvier, 2018 at 19 h 19 min

    Parfait pour utiliser des blancs d’oeufs

  4. Not Parisienne 25 janvier, 2018 at 18 h 50 min

    Comme toi je fais souvent des recettes bizarres mais j’en oublie les classiques te pourtant les financiers, j’adore ça! ils ont l’air très bons les tiens!! gros bisous!!

  5. plaisiretequilibre 25 janvier, 2018 at 16 h 10 min

    Ils sont trop tentants ! Je ne manque pas d’en faire dès que j’ai un blanc d’oeuf en rab ! Bon après-midi, bises

  6. sotis 25 janvier, 2018 at 14 h 13 min

    j’ai un très gros fiable pour les financiers alors forcement là je craque!!! bisous

  7. gut 25 janvier, 2018 at 13 h 33 min

    Des financiers lorsqu’ils sont bien réalisés c’est mortel ! Bien fondants avec ce bon goût d’amande c’est un vrai bonheur ! Ils sont super beaux et je t’en piquerais volontiers un ou deux !! merci Lolo ! gros bisous

  8. Isabelle 25 janvier, 2018 at 13 h 06 min

    On adore ça pour le gouter….je t’en pique un
    Bises

  9. Dine avec Sandrine 25 janvier, 2018 at 10 h 46 min

    Ils sont superbes!!!! Mais ce n’est pas la douceur préférée de mes gourmandes!!!
    Dine avec Sandrine

  10. patissi-patatta 25 janvier, 2018 at 8 h 21 min

    Tes financiers sont superbes. Bonne journée

  11. Brigitte / Les filles à table 25 janvier, 2018 at 7 h 52 min

    Avec un bon petit thé, je ne dirais pas non à tes jolis financiers, surtout avec une poudre d’amande maison, tu me donnes des idées !! Bises et belle journée

  12. samar 25 janvier, 2018 at 1 h 57 min

    je torrefie toujours les amandes ou la poudre d’amande je trouve que cela procure plus de saveur un regal tes financiers
    bisous

  13. Graine de faim kely 24 janvier, 2018 at 23 h 28 min

    Très beaux tes financiers, j’ado Le p’ti Goût fumé des amandes grillés, un classique parfaitement exécuté Lauren,
    Belle soirée
    Bisous
    Lova

  14. salima 24 janvier, 2018 at 22 h 54 min

    tout simplement délicieux ! bonne soirée

  15. jackie 24 janvier, 2018 at 21 h 08 min

    Pour le goûter un pur délice. Bisous

  16. gridelle 24 janvier, 2018 at 21 h 08 min

    tes financiers sont irrésistibles!

  17. Sicacoco 24 janvier, 2018 at 19 h 19 min

    Un petit biscuit des plus délicieux ton loulou s’est régalé!!! Bises sicacoco

    1. LoLo 25 janvier, 2018 at 8 h 32 min

      Merci de ta visite et ton petit mot alors que je sais que tu es bien loin de chez nous 😉 j’espère que tu profites bien du soleil ! A tout bientôt bises

  18. delphine 24 janvier, 2018 at 16 h 21 min

    J’adore les financiers, alors je garde ta recette, elle me fait trop envie
    Bises et bon mercredi

    1. LoLo 24 janvier, 2018 at 17 h 57 min

      J’espère qu’elle te régalera ! Bonne soirée 😉

  19. lilou25 24 janvier, 2018 at 13 h 04 min

    J’imagine qu’avec la poudre d’amande torréfiée maison, ça doit être top ! Ils sont superbes ! Bisous

  20. patricia cuisine 24 janvier, 2018 at 12 h 26 min

    ils sont à croquer, bisous ma belle

  21. guy59600 24 janvier, 2018 at 11 h 36 min

    de jolis financiers idéal a l’heure du gouter je suppose qu’ils ont étés mangés par petit bonhommet
    excellente journée bises

    1. LoLo 24 janvier, 2018 at 11 h 56 min

      Vous supposez bien Guy 😉 Ce dernier ne s’est pas fais prier pour le finir 😉 Bonne journée !

  22. josette 24 janvier, 2018 at 10 h 53 min

    coucou !! bien sympa tes superbe financiers miam!!
    bonne journée bises

  23. joscelyne 24 janvier, 2018 at 10 h 48 min

    pour écouler des blancs d’oeufs ils sont toujours les bienvenus! pas essayé de faire la poudre moi même, faudra que j’essaie vu le prix LOL

    1. LoLo 24 janvier, 2018 at 12 h 31 min

      Oh oui c’est dingue ce que la poudre d’amande peut coûter cher ! C’est aussi pour çà que j’ai pris mes petites mimines et l’ai faite maison 😉 Bonne journée !

  24. Julie 24 janvier, 2018 at 10 h 25 min

    C’est toujours un délice ! avec les amandes torréfiées ils doivent être encore bien meilleurs ! Bonne journée, bisous

    1. LoLo 24 janvier, 2018 at 12 h 31 min

      Cela leur apporte il est vrai un petit quelque chose en plus 😉

  25. zika 24 janvier, 2018 at 10 h 24 min

    Comme toi, je prends plaisir à décortiquer noix et amandes pour faire ma réserve, c’est long mais c’est un moment que j’apprécie beaucoup, tes financiers doivent être à tomber avec ces amandes torréfiées, joli partage, bisou!

    1. LoLo 24 janvier, 2018 at 12 h 36 min

      C’est un moment que j’apprécie aussi 😉 et puis dans un sens çà défoule ! lol Merci d’avoir pris le temps de partager ton avis ici 😉 A bientôt j’espère

  26. Michelle 24 janvier, 2018 at 9 h 47 min

    les financiers sont excellents en accompagnement d’un thé ou d’un café. Merci pour le partage. Bon mercredi

  27. Ponpon 24 janvier, 2018 at 9 h 40 min

    Tu as tout à fait raison, bien souvent les recettes toutes simples sont les meilleures….!
    Si j’ai bien compris, il n’en reste même pas un pour moi goûter? Snif…
    Bizz

    1. LoLo 24 janvier, 2018 at 12 h 33 min

      Malheureusement non… J’ai un vrai petit gourmand à la maison, tout sa mère 🙂 et Mr veut déjà que l’on en refasse ce weekend 😉

  28. la nonna 24 janvier, 2018 at 8 h 14 min

    ils me donnent envie d’en piquer un, bisous

  29. Barbara 24 janvier, 2018 at 8 h 01 min

    c’est addictif les financiers
    superbes les tiens
    bravo

  30. Michèle 24 janvier, 2018 at 7 h 19 min

    Ils ont un look très tentant, pas étonnant qu’ils soient partis très vite! Bisous

  31. vanni 24 janvier, 2018 at 6 h 56 min

    De délicieux et tentants financiers !!
    Bonne journée
    Bises.

    1. LoLo 24 janvier, 2018 at 12 h 34 min

      Merci Bree 😉 Belle journée !

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