Galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé

On continue dans les galettes…

Après celle au chocolat, j’ai eu envie des tester cette année une nouvelle version aux fruits…

Ayant tellement aimé celle aux poires et pâte de spéculoos, j’ai renouvelé l’expérience avec une galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé…

Galette des rois aux pommes et caramel beurre salé (3)

 

4.7 from 6 reviews
Galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: 6 personnes
Ingrédients
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Dans un saladier, travailler le beurre mou à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une consistance de pommade.
  3. Ajouter le sucre petit à petit, l'oeuf, la maïzena, la poudre d'amandes et le caramel au beurre salé en mélangeant bien entre chaque ajout et toujours avec la spatule en bois.
  4. Peler et détailler les pommes en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre fondu.
  5. Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  6. Répartir la crème d'amandes au caramel beurre salé jusqu'à environ 2 cm du bord.
  7. Disposer les dés de pommes ainsi que la fève puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
  8. A l'aide d'un couteau dessiner des croisillons ou des rosaces dessus puis la dorer à l'aide d'un pinceau alimentaire d'un mélange de jaune d’œuf et de lait.
  9. Enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 210°C. Dès que la galette commence à dorer, la recouvrir d'une feuille de papier aluminium puis poursuivre la cuisson.
  10. Laisser tiédir à température ambiante avant dégustation.
  11. Et comme toute les galettes elle est bien meilleur un peu tiède...
Notes
Mon partenaire pour cette recette : Made In Calvados

 

Galette des rois aux pommes et caramel beurre salé (4)

 

Galette des rois aux pommes et caramel beurre salé (6)

 

Galette des rois aux pommes et caramel beurre salé (5)

 

Bonne gourmandise et à demain…

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57 Commentaires

  1. Maiwenn 16 janvier, 2018 at 17 h 31 min

    Une jolie version qui a tout pour me plaire ! Bonne soirée, bises !

  2. samar 10 janvier, 2018 at 1 h 58 min

    l’une de mes preferees surtout quand il s’agit de caramel beurre sale
    bise

  3. Blog Tonnerredebreizh 10 janvier, 2014 at 8 h 07 min

    A la maison, nous avons opté également pour une galette des rois maison mais très classique.
    Le coté Pommes/Caramel beurre salé fonctionne toujours très bien dans les gâteaux, alors pourquoi pas dans cette galette!

    Jordan.

    1. LoLo 10 janvier, 2014 at 14 h 59 min

      merci pour votre petit mot et je vous confirme que ce mariage fonctionne très bien dans une galette 😉 A très bientôt et bon weekend !

  4. Méli 9 janvier, 2014 at 21 h 37 min

    Elle est vraiment belle et très gourmande!

  5. Rolly 9 janvier, 2014 at 20 h 40 min

    Je t’en pique une part ! Je viens de me rendre compte que dans mes publications programmées, c’est encore une de tes recettes demain, tu es la star de la semaine sur mon blog ! Bonne soirée

  6. afaurore 9 janvier, 2014 at 14 h 51 min

    je craaaaaaaaaaaaaque complètement

  7. Lu 9 janvier, 2014 at 8 h 15 min

    L’association pommes/caramel, une valeur sûre! ^^

    J’en profite pour te souhaiter une bonne année 2014!!

    À bientôt, lu

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 10 h 18 min

      Oh oui je suis bien d’accord avec toi ! Merci pour tes voeux je te souhaite également une très belle et heureuse année 2014 ! A bientôt !

  8. Cuisinemaison 9 janvier, 2014 at 4 h 49 min

    Bon une galette tous les jours cela me va, j’adore je suis un grand gourmand et un grand gamin; Lorsque j’ai la fève je l’annonce le plus tard possible et jouis doucement du plaisir de narguer tous le monde (oh c’est pas bien ça………………)

  9. gingembre & chocolat 8 janvier, 2014 at 22 h 01 min

    hummmmmmmmmmmmmmmmm ma lolo, j’ai fait la semaine dernière du caramel beurre salé justement c’est cool, je sais que j’en ai pas mal manger même dans mes yaourts mais j’ai peut être juste un chouya moins que 80 g, je dis ça car ta gallette me botte comme tu peux pas savoir, j’ai des pommes, le caramel, faut juste que j’achéte la pâte et hop 🙂 j’y pense pour ce week !!!!
    gros bisous
    loloche

  10. Gourmandine 47 8 janvier, 2014 at 21 h 58 min

    Mmmm !! Cette recette de galette avec des pommes est très originale et ce doit être un vrai régal pour les papilles…. Surtout avec le caramel au beurre salé 🙂

    Bonne soirée
    A bientôt 🙂

    Bisous

  11. Loulou 8 janvier, 2014 at 21 h 38 min

    elle a l’air terrible cette galette !!
    j’en salive !!
    bisous

  12. PiRoMa 8 janvier, 2014 at 21 h 22 min

    Que de bonnes choses dans une même galette, je suis partante!

  13. poupougnette 8 janvier, 2014 at 21 h 07 min

    elle est juste parfaite cette galette! tellement gourmande, je n’y résiste pas! 😉
    bisous

  14. mymy cuisine 8 janvier, 2014 at 20 h 55 min

    Avec des pommes et du caramel ca ne peut être que bon!

  15. Chrystel 8 janvier, 2014 at 20 h 50 min

    Oh, quel régal !!! Cette galette me fait tomber à la renverse. J’adore ta version Lolo.
    bises
    Chrys

  16. jeanne 8 janvier, 2014 at 20 h 07 min

    Avec le caramel au beurre salé et les pommes, je suis obligée de te chiper au moins une part, c’est trop bon, bravo ! Bises

  17. Jessica51 8 janvier, 2014 at 18 h 57 min

    Ta recette tombe à pic car j’avais dans l’idée de réaliser une garniture au caramel beurre salé…aujourd’hui j’ai réalisé une garniture noisette et cerise confite. Bises et bonne soirée.

  18. samar 8 janvier, 2014 at 18 h 46 min

    coucou Lolo
    ahh cette pas de galette pour moi :(( parcontre je me servirai bien un petit morceau de la tienne car elle parrait vraiment gourmande et delicieuse
    grosse bise ma belle

  19. Aux Fourneaux 8 janvier, 2014 at 18 h 33 min

    Trop belle ta galette, j’aurai aimé y gouter miamm !!
    Bisous

  20. Nadège 8 janvier, 2014 at 18 h 22 min

    Quelle belle galette, caramel au beurre salé forcément je craque,
    bisous

  21. Nik 8 janvier, 2014 at 17 h 55 min

    Rhooooo moi qui parlait justement d’une galette des rois aux pommes avec une copinette !!!!
    Le tienne me tente vraiment ma belle 🙂
    Merciiiii et gros bisous
    Nik

  22. Méline 8 janvier, 2014 at 16 h 07 min

    Une merveilleuse galette Lolo ! pommes/caramel au beurre salé, c’est vraiment imparable… je connaissais le gâteau pas la galette mais je crois que je vais troquer l’un pour l’autre, elle est vraiment succulente et délicieusement réussie, un immense bravo et merci à toi ! voilà une recette que je mets dans mes favoris, elle rejoint beaucoup d’autres qui sont en attente… celle-ci prend la première place aujourd’hui… superbe !
    Je te souhaite une excellente fin de journée de mercredi, bisous
    Jacqueline

  23. joscelyne 8 janvier, 2014 at 15 h 49 min

    je suis comme toi, j’adore décliner les galettes surtout que je n’aime pas la frangipane hihihi

  24. Cécile 8 janvier, 2014 at 15 h 21 min

    On voit bien là la gourmande 🙂 Bises!

  25. Sylvie et marc 8 janvier, 2014 at 14 h 16 min

    Quelle délicieuse saveur pour ta galette! Elle doit être divine! Bises. Sylvie.

  26. Mely 8 janvier, 2014 at 14 h 15 min

    Comme elle est belle ta galette ! Et cette garniture ne peut que m’enchanter avec ces saveurs… Un délice assuré !
    Passe un bon mercredi, bises.

  27. Letiss 8 janvier, 2014 at 13 h 42 min

    Moi qui adore le caramel beurre salé, je ne peux qu’être tenté par cette belle galette hmm!
    belle journée, gros bisous!

  28. Pépite 8 janvier, 2014 at 11 h 40 min

    Miam en plus on voit bien les brisures de spéculoos sur les photographies!
    Je suis accro au caramel en ce moment 🙂

  29. Mapopotte 8 janvier, 2014 at 11 h 13 min

    c’est rigolo, quand j’ai fait ma galette pomme/framboise (sur mon blog aujourd’hui) j’ai hésité à remplacer les framboises par du caramel … une belle gourmandise !

  30. Angelle 8 janvier, 2014 at 10 h 42 min

    En bonne normande je ne peux que dire OUI à cette recette !!! Bisous

  31. Mon tiroir à recettes 8 janvier, 2014 at 10 h 27 min

    Tiens c’est la version que j’avais prévu de faire ce week-end ! Ma recette est un petit peu différente, le caramel est étalé par dessus la crème d’amandes 🙂 Bisous et bonne journée !

  32. Val 8 janvier, 2014 at 10 h 21 min

    Avec la framboise chocolat, c’est ma préférée, hi! Bisous

  33. Ingrid Lolibox 8 janvier, 2014 at 10 h 20 min

    Oh Pétard ! Oh la vache !!
    Une tuerie ta galette !
    Bizoux

  34. c-line 8 janvier, 2014 at 9 h 59 min

    Une belle galette gourmande et surement succulente!! Bises

  35. fanfan 8 janvier, 2014 at 9 h 28 min

    une galette qui me plait bcp surtout avec le caramel 😉
    bon mercredi
    bisous

  36. Matina 8 janvier, 2014 at 9 h 23 min

    Je ne sais plus ou donner de la tête lol mais ta galette comporte l’association magique qui me fait craquer (pommes/caramel salé)

    Bises et bonne journée lolo

  37. Marie-Christine 8 janvier, 2014 at 9 h 22 min

    Une galette qui me tente bien !
    Bonne journée !

  38. Assia 8 janvier, 2014 at 9 h 20 min

    Hmmm super gourmande ta galette avec une belle association miam:)Bisous et bon mercredi

  39. prici 8 janvier, 2014 at 9 h 08 min

    Caramel et beurre salé, quelle gourmandise!!!!

  40. Royal Chill 8 janvier, 2014 at 9 h 00 min

    Miam ! L’association doit être géniale ! 🙂

  41. Brigitte 8 janvier, 2014 at 8 h 55 min

    Merci Lolo pour ta visite et tes bons voeux;)
    Je vois que toi aussi tu aimes le caramel au beurre salé;)
    Ta galette devait être bien bonne Elle me fait penser à la tarte tatin que j’adore;)
    Bonne journée

  42. uneliyaasdebonneschoses 8 janvier, 2014 at 8 h 38 min

    qu’elle est belle et bien gourmande!!!!!!!!biz.

  43. caty49 8 janvier, 2014 at 8 h 37 min

    cc je reviens petit a petit pas encore en pleine forme mais ca va revenir en tout cas ta galette est tentante pour mon retour merci bizz

  44. lilou25 8 janvier, 2014 at 8 h 35 min

    Oh là là ! Comme ça doit être bon ça ! Une vraie tuerie !!!

  45. Cuisinemaison 8 janvier, 2014 at 8 h 32 min

    La gourmande, alors là tu fais fort, une galette de gourmandise, je garde cette recette à tester. Mais déjà je l’aime et l’adopte. Bisous bonne journée Pascal

  46. LadyMilonguera 8 janvier, 2014 at 8 h 28 min

    Elle me fait bien envie ta galette !

  47. samia 8 janvier, 2014 at 6 h 51 min

    une délicieuse association de saveur.
    bizou

  48. corinnette 8 janvier, 2014 at 6 h 44 min

    Une belle galette originale
    Bonne journée

  49. Michèle 8 janvier, 2014 at 6 h 17 min

    Un régal à n’en pas douter!! Bisous Lolo

  50. kekeli 8 janvier, 2014 at 6 h 04 min

    Une bonne galette, peut-être moins écœurante que celle à la frangipane que j’aime bien quand même !

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