Les amateurs de cette baie parfumée ne résisteront pas à cette recette de far aux myrtilles !
Je vous retrouve en ce mercredi avec une pépite, et ce far aux myrtilles, qui vaut son pesant de cacahuètes si, tout comme nous, vous êtes amateurs de cette petite baie.
Pour tout vous dire, j’avais acheté il y a bien 3 semaines des myrtilles que j’avais mises sous vide avec Be Save, et je les avais quelque peu oubliées. Heureusement que ce système de mise sous vide permet de conserver sereinement les fruits et légumes de saison, et mes myrtilles étaient fraîches comme au premier jour, quand ces dernières se sont rappelées à mon bon souvenir 😉
Je sais que je vais certainement horrifier certaines personnes, pour qui un far se doit d’être exclusivement aux pruneaux. Mais j’aime prendre des risques, et la cuisine est aussi un chouette terrain de jeu, qui nous permet de laisser libre cours à nos envies sans pour autant renier ou dénigrer certains classiques français.
Alors oui, j’ai osé faire un far avec des myrtilles, tout comme j’avais osé faire un far avec des cerises il y a quelques années, et vous savez quoi ? Eh bien, nous nous sommes drôlement régalés !
Ce dessert est une merveille pour les amateurs de ces textures fermes et fondantes à la fois, et avec ce délicieux goût de myrtilles, c’était vraiment à tomber.
Je n’ai pas fait dans l’originalité pour le moule, et j’ai utilisé le classique moule rond Ohra Guy Demarle, un moule à manqué basique et tellement pratique à avoir obligatoirement dans sa cuisine 🙂
Je vous laisse avec la recette qui, je l’espère, vous régalera tout autant que nous.
Far aux myrtilles
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 70 g de sucre blond de canne
- 30 cl de lait
- 120 g de crème liquide
- 120 g de farine
- 250 g de myrtilles
- 1 filet d'extrait de vanille liquide
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
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Ajouter la crème liquide et mélanger.
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Incorporer la farine.
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Verser en deux fois le lait, en fouettant entre chaque ajout (attention à ne pas trop mélanger pour éviter que cela ne forme de la mousse).
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Verser enfin l'extrait de vanille liquide.
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Verser cet appareil dans le moule rond Ohra Guy Demarle.
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Répartir les myrtilles.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Il se peut que le far gonfle un peu à la cuisson et retombe en refroidissant ; c'est normal.
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Laisser refroidir avant de l'entreposer au réfrigérateur.
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Vous pouvez le déguster frais ou le sortir 1 heure avant la dégustation.
Video
Notes :
A très vite…
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Merci Lauren