Dégusté chaud, tiède ou froid, ce clafoutis de courgettes garni de feta constituera un chouette repas !
Les clafoutis, aussi bien salés que sucrés, sont toujours appréciés. Je vous retrouve donc aujourd’hui avec une nouvelle version de clafoutis salé et ce clafoutis de courgettes et feta.
Un clafoutis très classique, l’association courgettes et feta étant une valeur sûre avec laquelle on est très rarement déçus 😉
Dégusté froid en été, cela constitue un repas fraîcheur bien agréable en accompagnement d’un peu de salade, et permet également de glisser quelques légumes, les courgettes se prêtant bien à ce genre de préparations.
Je ne vais pas trop épiloguer sur ce clafoutis, ce dernier étant vraiment très simple à réaliser et ne comportant encore une fois aucune difficulté particulière. Une recette toute simple comme je sais que vous les aimez, tout comme moi !
Les courgettes seront donc préalablement râpées avant d’être revenues un peu à la poêle afin d’en retirer au maximum l’eau de végétation.
J’ai ajouté dans ce dernier un petit oignon rouge, que vous pourrez remplacer par un peu d’ail si vous préférez, et que vous pourrez agrémenter avec une protéine si vous le souhaitez 🙂
Pour donner un joli visuel à ce dernier, j’ai fait appel au moule Big Flower Power Ohra Guy Demarle, un moule que j’adore et qui donne toujours des résultats parfaits aussi bien en salé qu’en sucré.
Clafoutis de courgettes & feta
Equipment
Ingredients :
- 2 courgettes
- 1 oignon rouge
- 4 œufs
- 75 g de farine
- 30 cl de crème liquide allégée
- 100 g de fromage blanc
- 2 CàS d'huile d'olive
- ciboulette ciselée
- 150 g de feta
Instructions :
-
Laver les courgettes et les râpées finement.
-
Les faire revenir à la poêle avec l'huile d'olive pendant environ 10 minutes sur feu moyen.
-
Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec la farine.
-
Ajouter le fromage blanc et mélanger.
-
Verser la crème liquide tout en fouettant jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Incorporer à ce mélange, les courgettes revenues, la feta préalablement coupée en dés, l'oignon rouge finement émincé et la ciboulette.
-
Mélanger délicatement puis verser le tout dans le moule Big Flower Power Ohra Guy Demarle.
-
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
2 réponses
à tester
Très appétissant ce clafoutis !
Merci et bonne semaine à tous les3