C’est parti pour une jolie tatin d’aubergines, surmontée d’une belle burrata, un vrai régal !
Je crois savoir que vous aimez bien les recettes à base d’aubergines, un légume que beaucoup ne savent jamais trop cuisiner, et qui pourtant se prêtent à de multiples préparations, je vous laisse cliquer ICI, pour accéder à l’ensemble des recettes en utilisant sur le site.
C’est un légume que j’affectionne beaucoup, et que je plante d’ailleurs tous les ans au potager en même temps que mesdames les courgettes 😉
Ces dernières ne sont encore qu’en fleurs, alors en attendant, je les prends chez mon maraîcher, et je vous propose donc de vous en régaler aujourd’hui dans une tatin salée et cette tatin d’aubergines & burrata.
Cette tatin était vraiment délicieuse, avec cette belle burrata dessus, quel plaisir pour les papilles !
Il faudra bien sûr aimer cette mozzarella burrata dont nous raffolons avec Mr Lolo, il est d’ailleurs rare qu’une semaine ne se passe sans que nous en mangions en cette saison^^.
Les aubergines devront être préalablement revenues coupées en rondelles dans une poêle grill, il faudra donc prendre en compte le temps de cette étape pour la réalisation de cette recette.
En parallèle, on viendra faire revenir un oignon rouge avec un peu d’ail, quelques tomates séchées, et un peu de sauce tomate afin de former comme une petite sauce, qui viendra bien relever les aubergines, en apportant beaucoup de saveur à cette tatin 😉
Le fond du moule, sera quant à lui, recouvert avec un peu de miel, afin que les aubergines caramélisent un peu, permettant ainsi de casser un peu l’amertume.
C’est une recette vraiment goûteuse, et si vous n’aimez pas la burrata, n’hésitez pas à la remplacer par de la feta, cela ira tout aussi bien !
Tatin d'aubergines & burrata
Ingredients :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 2 belles aubergines
- 1 oignon rouge
- 2 petites gousses d'ail
- 6 tomates séchées
- 1 CàC de thym
- 2 CàS de sauce tomate
- 1 petit fond d'eau
- 1 beau filet de miel
- 1 mozzarella burrata
- ciboulette ciselée
Instructions :
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Laver les aubergines, et les détailler en rondelles pas trop épaisses.
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Les faire cuire avec un filet d'huile d'olive dans une poêle grill, jusqu'à ce qu'elles commencent à s'attendrir, sur les deux faces.
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Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l'oignon rouge.
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Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Détailler les tomates séchées en morceaux.
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Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail 2 minutes.
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Ajouter les tomates séchées, le thym, la sauce tomate et un petit fond d'eau.
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Laisser réduire le tout.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans le fond d'un moule à tarte, verser un beau filet de miel.
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Y répartir les rondelles d'aubergines en rosace en les faisant se chevaucher.
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Répartir dessus la sauce à base de tomates séchées.
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Recouvrir avec la pâte brisée, en prenant soin de bien faire rentrer les bords de la pâte dans le moule.
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Piquer le dessus à la fourchette.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Démouler la tatin à la sortie du four.
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Laisser la tatin tiédir un peu avant de la parsemer de ciboulette ciselée et d'y déposer la mozzarella burrata.
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Cette tatin pourra se déguster tiède ou froide.
A très vite…
Une réponse
Quelle bonne idée cette tatin ! Elle a l’air vraiment délicieuse.
A tester au plus vite.
Belle journée Lauren 🙂