Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Kanelbullar {Brioches Suédoises à la cannelle}

Kanelbullar

Je me rappelle comme si c’était hier, lorsque mon homme et moi dégustions ces Kanelbullar, des brioches parfumées à la cannelle, en nous baladant dans les rues d’Hamburg.

Oui je sais bien qu’Hamburg ne se trouve pas en Suède, mais ces brioches sont aussi très présentes en Allemagne, avec certes un façonnage quelque peu différent.

Toujours est-il que ces dernières sont vraiment délicieuses et ne sont pas si difficiles à faire que ça.

Si vous aimez la cannelle alors vous allez adorer ces jolies brioches, un joli réveil tout doux et tout gourmand 😉

 

Kanelbullar

Kanelbullar {Brioches Suédoises à la cannelle}

Quelle gourmandise que ces briochettes tressées si délicieusement parfumées à la cannelle !
Un petit délice qui vaut vraiment le détour !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: cannelle, cardamome, levure de boulanger, sucre en grains
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 10 brioches

Ingredients :

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 60 g de beurre fondu
  • 17 cl de lait tiède
  • 8 g de levure de boulanger
  • 35 g de sucre
  • 1/2 CàC de sel
  • 1/2 CàC de cardamome moulue (je n’en ai pas mis)

Pour la garniture :

  • 50 g de sucre roux ou cassonade
  • 50 g de beurre bien mou
  • 2 CàC de cannelle moulue

Pour la finition :

  • 1 œuf
  • du sucre en grain ou du pralin

Instructions :

Préparer la pâte :

  • Dans le bol d’un robot pétrin, verser le beurre fondu, le lait tiède et la levure et mélanger.
  • Ajouter la farine ainsi que le sucre, le sel, et la cardamome si vous en mettez.
  • Commencer à pétrir sur vitesse 1 puis passer sur vitesse 2 et laisser pétrir.
  • Quand la pâte est bien lisse et un peu élastique stopper le robot.
  • Ramasser la pâte en boule et couvrir le bol d’un linge propre.
  • Laisser lever pendant 1 heure environ jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Préparer la garniture :

  • Mélanger dans un bol avec une fourchette, le beurre bien mou avec la cassonade et la cannelle.

Façonnage :

  • Une fois la pâte prête, l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné en forme de rectangle sur 3 mm d’épaisseur environ.
  • Badigeonner toute la surface du rectangle du mélange de beurre/sucre/cannelle à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Replier la pâte en 3 comme un portefeuille.
  • Repasser un léger coup de rouleau sur la pâte puis la détailler en 10 lanières de 3 cm de large dans le sens de la largeur.
  • Couper chaque lanière en deux sans partir du bout et entortiller les deux brins.
  • Rouler en escargot et déposer les brioches obtenues sur une plaque en aluminium perforée recouverte d’une toile silpat.
  • Renouveler l’opération avec les brins restants.
  • Couvrir les brioches d’un linge et laisser à nouveau lever pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer les brioches avec un peu d'œuf battu et parsemer de sucre en grain ou de pralin.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson pas plus afin que ces dernières ne durcissent pas à la cuisson.
  • Laisser tiédir avant de déguster.

Notes :

J'ai utilisé la toile silpat et la plaque en aluminium perforée Guy Demarle.
Si ces produits vous intéressent n'hésitez pas à me contacter.
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
 
Source : Aux délices du Palais
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Kanelbullar {Brioches Suédoises à la cannelle}

 

Kanelbullar {Brioches Suédoises à la cannelle}

 

Kanelbullar {Brioches Suédoises à la cannelle}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

11 réponses

  1. Je ne les ai pas vues passées ces petites brioches, je les aime déjà. C’est bien de la levure fraiche que tu as mis ? je reçois toujours 2 fois ta news, ceci dit j’ai malgré tout raté ton article. Belle soirée. Bises

    1. Bonjour Cécile, alors non ce n’est pas de la levure fraiche mais de la levure de boulanger déshydratée 😉 Je ne comprends pas pourquoi tu reçois en double la newsletter, mystère… Belle journée ! Bises, Lauren

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