Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte clafoutis aux mirabelles

Tarte clafoutis

Etant en vacances et m’ayant foulée une cheville au mois de Juillet (sympa les vacances hein !) je n’ai pas pu participer comme je le fais chaque mois, au jeu « Test de recettes entre blogueurs » initié par Sonia.

Ma cheville allant enfin mieux et mes vacances étant finies, j’ai évidemment proposer ma participation pour ce mois-ci dont le thème est « Les tartes sucrées & salées ».

Au vue du nombre (assez impressionnant j’avoue !) de recettes de tartes sur ce blog, vous aurez sans aucun doute remarqué que j’adore ça !

Je me suis donc fait un plaisir d’aller en piocher une nouvelle recette, et je me suis arrêtée sur cette Tarte clafoutis aux mirabelles proposée par ma copinaute Delpine 😉

Les mirabelles arrivent doucettement sur les étals, un fruit que j’aime particulièrement ainsi que mon Loulou, j’étais donc certaine de taper dans le mile.

Et banco j’ai envie de vous dire, cette tarte s’étant révélée excellente !

La pâte est délicieuse tout comme l’appareil qui apporte beaucoup de crémeux à cette tarte clafoutis aux mirabelles, le parfait dessert pour un dimanche de fin d’été !

 

Tarte clafoutis

Tarte clafoutis aux mirabelles

La saison des mirabelles est courte, voilà de quoi en profiter toute en gourmandise !
5 de 6 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: mirabelles, rhum
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte sucrée au lait :

  • 120 gr de beurre mou
  • 70 gr de cassonade
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20 gr de lait
  • 215 gr de farine T45
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil à clafoutis :

  • 3 œufs
  • 100 gr de cassonade
  • 50 gr de farine
  • 200 gr de lait
  • 2 c à s de rhum ambré
  • 10 gr de beurre fondu
  • 500 gr environ de mirabelles

Pour la finition :

  • Amandes effilées ou en grains

Instructions :

Préparer la pâte sucrée au lait :

  • Dans le bol d’un robot pétrin, muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec la cassonade.
  • Ajouter le jaune d’œuf et le lait tout en mélangeant.
  • Incorporer la farine ainsi que la pincée de sel et arrêter de mélanger dès que la pâte est homogène.
  • La rouler en boule, la filmer et la réserver au frais pendant 30 minutes.

Préparer l’appareil à clafoutis :

  • Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs entiers avec le sucre.
  • Ajouter le lait, la farine et le rhum.
  • Mélanger le tout et terminer en incorporant le beurre préalablement fondu.
  • Réserver au frais.

Montage de la tarte clafoutis :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Une fois la pâte reposée, l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné.
  • En foncer un moule à tarte (ou un cercle à pâtisserie) et en piquer le fond à la fourchette.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.
  • Pendant ce temps, laver et dénoyauter les mirabelles.
  • Une fois la pâte précuite, y répartir les mirabelles dénoyautées.
  • Verser l’appareil à clafoutis dessus et parsemer d’amandes effilées ou en grains.
  • Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir la tarte complétement avant de la déguster et la conserver au réfrigérateur en pensant à la sortir 30 minutes avant la dégustation.

Notes :

Tarte réalisée dans un moule à tarte en céramique de 24 cm diamètre.
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Rouleau à pâtisserie
Fouet
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte clafoutis aux mirabelles

 

Tarte clafoutis aux mirabelles

 

Tarte clafoutis aux mirabelles

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

32 réponses

  1. Quelle sublime tarte.
    Et surtout prompt rétablissement. Quel belle façon de commencer les vacances ohhhh enfin j’espère que tu as réussi à passer de bonnes vacances malgré tout.

  2. Ta tarte est parfaite pour les indécis qui n’arrivent pas à choisir entre un clafoutis ou une tarte. J’aime beaucoup ton idée et c’est une façon bien gourmande de profiter des mirabelles…
    Bonne journée, bises.

    1. Oh mince ! Oui c’est pas cool… ici reprise du boulot mais cheville très très gonflée le soir et cela risque de durer comme ça pendant un bon moment… bon courage des bises

Répondre à Dany Annuler la réponse

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