Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake au citron de Christophe Felder

Cake au citron de Christophe Felder

Si vous aimez le citron alors ne ratez surtout pas ce délicieux cake au citron de Christophe Felder.

En toute honnêteté, c’est de loin le meilleur que j’ai eu l’occasion de manger jusqu’à présent. Les différentes versions que vous trouverez sur le blog le sont également bien sûr (sinon elles n’auraient pas été publiées) mais celui-ci est un cran au-dessus.

Une texture fondante et légèrement humide, un goût pas trop acide bref un équilibre parfait.

J’ai réalisé ce cake dans le cadre du jeu Test recettes entre blogueurs auquel je participe tous les mois, et qui a pour thème ce mois-ci « Les cakes salés & sucrés ».

J’ai donc été me balader chez ma chère Yolande, que je remercie pour la découverte de cette merveille !

 

Cake au citron de Christophe Felder

Cake au citron de Christophe Felder

Une merveille pour les amateurs de citron !
5 de 2 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: cake, citron, sucre glace
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour le cake :

  • 70 g de beurre
  • 4 œufs
  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 g de sucre (réduit à 230g mais 200g seront suffisants si vous n’êtes pas des becs sucrés)
  • 100 g de crème liquide entière
  • 2 citrons bio

Pour le fondant :

  • 180 g de sucre glace
  • Le jus d’un citron

Instructions :

Préparer le cake :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Zester les deux citrons et faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  • Ajouter les zestes de citron ainsi que la crème liquide et mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure, mélanger puis ajouter le beurre fondu.
  • La pâte obtenue doit être bien lisse.
  • Verser cet appareil dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
  • Au bout de ce temps, baisser la température du four à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.
  • Laisser tiédir le cake avant de le démouler et de le poser sur une volette à pâtisserie.

Préparer le fondant :

  • Verser le sucre glace dans un saladier.
  • Verser petit à petit le jus de citron dessus en mélangeant avec une maryse.
  • Vous n’aurez peut-être pas besoin de tout le jus de citron. Il faut que le mélange soit bien lisse et assez liquide afin de pouvoir couvrir le cake.
  • Répartir le glaçage sur tout le cake en vous aidant d’une maryse.
  • Laisser refroidir complètement le cake avant de déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cake au citron de Christophe Felder

 

Cake au citron de Christophe Felder

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

63 réponses

  1. il est excellent ce cake !!!! je pense l’avoir déjà réalisé, j’ai comme un doute en tout cas en lisant la recette je me rappelle pas avoir mis un glaçage ! bref au final j’imprime quand même histoire de ne pas le regretter……. bizzzzzzzzzzz

  2. en ce moment sur la toile, nous avons des envies de cake au citron
    il a l’air très gourmand, je devais en faire un hier, mais je n’ai pas eu le temps du coup j’en fais un cette aprem 😉
    bisous

  3. Miam moi qui adore le citron ! Je testerais bien en espérant que mon cake ne soit pas tout raplapla comme la plupart de ceux que je fais … 🙁
    Tu penses que ça irait la crème d’amande liquide ?
    Des bisous

  4. je suis vraiment ravie de lire que tu t’es régalée 🙂
    pour faire ce cake très très régulièrement à la maison… je confirme.. il est vraiment très très bon.. 😉
    (je te pique une photo pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog;.. 😉 )
    bizzzzzz

  5. Voyons, voyons, est-ce que j’aime le citron ?! un grand OUI bien entendu, je suis une fan de cet agrume, ton cake est magnifique, les photos de coupe laissent rêveuse ou baveuse d’envie (mais c’est moins glamour de dire ça, lol), bises

  6. Cake très gourmand. Je suis comme certain(es) qui dans les commentaires opteraient plutôt pour celui d’Hermé car j’aime bien le glaçage mais je préfère “l’imbibage”. C’est bien sûr question de goûts mais il n’en reste pas moins que ton cake a l’air délicieux Bisous

  7. Les tranches parlent d’elles mêmes, on voit bien le moelleux, et j’imagine le bon goût de citron ummmm, un régal que je te chiperais bien , bisou ma Lolo

  8. Je fais habituellement celui de Pierre Hermé qui est un délice, il contient aussi de la crème mais un sirop d’imbibage à la place du fondant du tien. Au vu de ce que tu en dis, je me laisserai bien tenter par cette version de Felder, il a l’air tout tendre comme un quatre quart ! Tu m’as donné faim 🙂 Bonne journée, bisous

    1. Je vois aussi beaucoup passer celui de Pierre Hermé et j’ai en prévision de le faire également, il a l’air tout aussi délicieux et un peu moins riche en sucre 😉

  9. C’est un très beau cake et un pur régal, les recettes de Felder sont toujours une valeur sûre c’est vrai, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi, bonne journée

  10. je le connais et en effet je crois que c’est un de mes préférés
    merci de rappeler la recette
    longtemps que je ne le l’ai pas fait on se demande pourquoi top top top !

    bon mardi

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Evaluation de la recette




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