Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gnocchis alla Sorrentina {tomates, mozzarella & basilic}

Gnocchis à la Sorrentina

Petite escale en Italie aujourd’hui avec ces Gnocchis à la Sorrentina, un plat typique de la région de Sorrento.

A défaut d’avoir le soleil dans le ciel, mettons-le un peu dans notre assiette avec ce plat très simple, facile et plutôt économique, composé de sauce tomate, de mozzarella, de parmesan et bien sûr de gnocchis et de basilic.

Rien de très compliqué donc, mais un vrai régal, surtout réalisé avec une bonne sauce tomate maison, riche en saveur, réalisée cet été et gardée précieusement au congélateur…

De même pour le basilic, que je congèle en feuille sous forme de glaçon et que je sors au besoin.

Un plat fondant et réconfortant que mes deux hommes ont engloutis avec la demande express que j’en refasse…

Je n’ai pas utilisé de gnocchis maison pour réaliser ce plat, mais des gnocchis frais achetés à mon marchand de pâtes fraîches sur le marché de Grenade-sur-Garonne.

Ils sont tout simplement délicieux et n’ont rien à voir avec ceux achetés en commerce.

Prochaine étape, les faire maison, mais ça c’est une autre histoire…

 

Gnocchis à la Sorrentina

Gnocchis alla Sorrentina {tomates, mozzarella & basilic}

Un régal ensoleillé !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Mots clés: basilic, gnocchis, mozzarella, parmesan, sauce tomate
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 35 minutes
Portions : 3 personnes

Ingredients :

  • 500 g de gnocchis frais
  • 25 à 30 cl de sauce tomates maison
  • 250 g de mozzarella (soit 1 boule)
  • 50 g de parmesan râpé

Instructions :

  • Couper la boule de mozzarella en deux.
  • Détailler une moitié en fines lamelles et l’autre moitié en petits dés. Réserver.
  • Faire cuire les gnocchis quelques minutes dans l’eau bouillante, jusqu’à ce que ces derniers remontent à la surface.
  • Les égoutter puis les mélanger dans un saladier avec la sauce tomate, et les dés de mozzarella coupés en dés.
  • Répartir le mélange dans un plat allant au four.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Disposer sur le dessus les lamelles de mozzarella ainsi que le parmesan râpé.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 200°C.
  • La mozzarella doit être légèrement gratinée.
  • Déguster bien chaud.

Notes :

- Si vous n’avez pas de sauce tomates maison, utilisez une boîte de tomate pelées de bonne qualité ainsi qu’un oignon et quelques feuilles de basilic.
Source d'inspiration : Un déjeuner de soleil
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gnocchis alla Sorrentina

 

Gnocchis alla Sorrentina

 

Gnocchis alla Sorrentina

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

64 réponses

  1. ohlalala tu nous offres un très beau plat qui me fait loucher loll surtout la mozzarella et le basilic ça parfume tellement bien
    bisous Lauren et bon mercredi <3

    1. Tu es la seconde personne à me dire que du coup elle avait envie de gnocchis 😉 je me retire de toutes responsabilité ! 🙂 Contente que la recette te mette en appétit 😉

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