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Bûche ganache chocolat au thé & framboises

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Une jolie bûche gourmande avec une association toujours appréciée, voici ma bûche ganache chocolat au thé & framboises !

 

Voici la seconde bûche de l’année, et il s’agit d’une bûche pâtissière, une bûche classique composée d’une génoise roulée et d’une belle ganache chocolatée.

Je dois bien avouer que j’aime autant les bûches entremets, donc à base de mousses, que les bûches pâtissières.

Je trouve néanmoins que les bûches à base de mousses, sont un peu plus légères et donc plus digestes pour une fin de repas 😉

Afin de faire plaisir à tout le monde, je vous propose donc cette année encore plusieurs choix, afin que vous puissiez tous réaliser une belle bûche pour ce Noël qui arrive bien rapidement.

Cette bûche donc se compose d’une génoise classique dans laquelle l’on viendra ajouter un peu de cacao amer en poudre.

Pour rouler le biscuit, je vous conseille vraiment de le faire dans une toile silpat (exit donc le torchon humide), depuis que je fais ainsi, je n’ai plus jamais eu une génoise qui se soit cassée, c’est vraiment génial.

La ganache, elle, est une ganache bien chocolatée qui a la petite particularité d’être parfumée avec du thé noir 😉

Vous n’êtes bien sûr pas obligé de le faire, mais j’ai trouvé que cela cassé un peu l’amertume du chocolat noir et cela se marie vraiment bien avec les framboises.

Cela apporte qui plus est, une petite touche d’originalité !

Pour les framboises, n’étant plus en saison, j’ai utilisé des framboises surgelées que j’ai préalablement laissé décongeler.

Une bûche donc très classique dans sa préparation et qui ne demandera que peu de temps, je vous assure 😉

J’ai dû mettre en tout et pour tout 1h30 pour la préparer, vaisselle comprise, bref, elle sera parfaite pour vous régaler d’une bonne bûche maison, sans trop de prise de tête !

 

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Bûche ganache chocolat au thé & framboises

Une bûche simple et délicieuse, une recette facile qui régalera le plus grand monde !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cacao, chocolat noir, crème liquide, framboises, thé noir
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 1 CàS de cacao amer en poudre

Pour la ganache chocolat au thé :

  • 400 g de chocolat noir à 65%
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 50 g de beurre mou
  • 4 à 6 sachet de thé noir

Pour la garniture :

  • 80 g de framboises surgelées environ

Instructions :

Préparer la génoise :

  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Tamiser la farine et le cacao amer en poudre ensemble.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
  • Ajouter un peu du mélange de poudre dans le mélange de jaune et de sucre, et mélanger avec une spatule.
  • Ajouter un peu de blancs d'oeufs.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, toujours en mélangeant bien et en soulevant le mélange avec une spatule.
  • Verser cette pâte dans le grand moule plat Flexipan et lisser avec une spatule.
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson.

Préparer la ganache chocolat au thé :

  • Faire bouillir la crème liquide.
  • Une fois que la crème est bouillante, y faire infuser les sachets de thés en couvrant la casserole, pendant 30 minutes.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde.
  • Retirer les sachets de thé, et verser la crème en la tamisant, en 3 fois, en émulsionnant bien entre chaque ajout avec une spatule.
  • L'on doit obtenir une ganache dense et brillante.

Montage de la bûche :

  • Dérouler délicatement la génoise.
  • Y répartir la moitié de la ganache environ à l'aide d'une spatule.
  • Y déposer les framboises.
  • Rouler à nouveau la génoise sur elle-même en serrant bien.
  • Couper les 2 côtés, afin d'avoir des bords bien nets.
  • Recouvrir la génoise du restant de ganache à l'aide d'une spatule coudée.
  • Y passer les dents d'une fourchette pour faire un effet bois, si souhaité, et décorer selon vos envies.
  • Entreposer au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de la déguster.

Notes :

Si ce moule grand Flexipan plat, cette toile silpat, cette spatule double embout et cette spatule coudée vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

7 réponses

  1. Bonjour loĺoet sa tambouille nous avons fait la recette de la bûche ganache chocolat au thé et à la franboise un délice super désert pour les fêtes de fin d’année merci à bientôt

  2. Bonjour Lolo,

    J’adore vos recettes !

    Je cherchais une bûche pour Noël, je viens de découvrir la vôtre…

    Pensez-vous que je puisse faire la bûche la veille ? Serait-elle aussi bonne ?
    Merci

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