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Bûche mousse vanille & poires caramélisées

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Une bûche tout en simplicité avec cette bûche à la vanille & poires caramélisées ! Des saveurs simples mais qui s’accordent à merveille !

 

Après la bûche à la clémentine & praliné, je vous retrouve avec une nouvelle bûche bien différente dans les saveurs.

Pour une fois, pas de chocolat dans cette bûche, chose assez rare, quasiment toutes mes recettes en contenant.

C’est que la bûche au chocolat est ma favorite alors forcément, je me fais plaisir !

Je me suis quand même dit qu’il fallait que je pense à celles et ceux qui n’aime pas trop ça, me voici donc avec cette bûche mousse vanille & poires caramélisées.

Cette dernière est donc composée d’une mousse légère et bien vanillée et comme base une dacquoise toute simple aux amandes.

L’insert quant à lui, est réalisé avec des poires bien caramélisées dans le sucre et relevées par un soupçon de fève tonka.

Cette fève tonka c’est bien démocratisée depuis quelques années, on en trouve donc assez facilement.

Il est par contre important de l’utiliser avec parcimonie, cette dernière trop dosée, risquant de prendre le dessus sur la saveur des poires.

Rien de compliqué en soit dans cette bûche, pour laquelle vous n’aurez besoin que de monter une seule chantilly.

Elle se réalise rapidement, il m’a fallut (vaisselle comprise) environ 2 heures 30 pour la réaliser.

Comme toujours avec ces bûches entremets, elles pourront se préparer bien en avance et se conserver au congélateur.

J’ai utilisé le matériel Guy Demarle à savoir le moule à bûche avec la toile ornement.

Le résultat est toujours impeccable et ces toiles nous épargnent la réalisation d’un glaçage, chose que je n’aime pas forcément 😉

J’espère que vous apprécierez cette bûche et qu’elle régalera également votre entourage !

 

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Bûche mousse vanille & poires caramélisées

Une bûche légère et joliment parfumée !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, crème liquide, fève tonka, gélatine, maïzena, poires, vanille
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 13 minutes
Temps total : 2 heures 43 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour l'insert aux poires :

  • 2 grosses poires (450 g poids net épluché)
  • 2 feuilles de gélatine (4 gr)
  • 70 gr de sucre
  • un peu de fève tonka râpée

Pour la dacquoise :

  • 2 blancs d’œuf
  • 30 g de sucre
  • 45 g de poudre d'amande
  • 40 g de sucre glace
  • 15 g de Maïzena

Pour la mousse vanille :

  • 250 g de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes
  • 8 g de gélatine (4 feuilles)
  • 250 g de crème liquide entière 35% min. m.g

Instructions :

Préparer l'insert aux poires caramélisées :

  • Eplucher et détailler les poires en petits dés (pas trop petits non plus afin qu'il y ai un peu de mâche).
  • Dans une poêle, faire caraméliser à sec 40 g de sucre.
  • Y verser les poires et le sucre restant.
  • Laisser cuire les poires environ 30 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes et aient une jolie coloration ambrée.
  • Pendant ce temps, faire réhydrater la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Une fois les poires prêtes, ajoutez la fève tonka selon votre goût (attention de ne pas trop en mettre trop, en râper juste un petit peu).
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée entre vos mains et bien mélanger avec une spatule afin qu’elle fonde dans les poires.
  • Chemiser un moule à insert de rhodoïd et y couler les poires.
  • Entreposer au congélateur au moins 2 heures.

Préparer la dacquoise :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige.
  • Y ajouter le sucre en plusieurs fois tout en fouettant afin de les serrer.
  • Mélanger délicatement ce mélange aux blancs montés à l'aide d'une spatule.
  • Verser la pâte dans le moule flexipan plat Guy Demarle (ne pas chercher à remplir tout le moule, juste de quoi y découper la base de la bûche et la base de l'insert).
  • Enfourner pour environ 13 minutes à 180°C.
  • Démouler la dacquoise sur une toile silpat et laisser refroidir.
  • Y découper deux bandes, l'une à la taille de l'insert, l'autre à la taille du moule à bûche.

Préparer la mousse à la vanille :

  • Dans une casserole, verser le lait.
  • Couper les gousses de vanille en deux et les gratter afin d'en retirer les graines.
  • Les ajouter dans le lait avec les gousses de vanille.
  • Porter le lait à ébullition.
  • Afin de bien parfumer le lait, vous pouvez laisser infuser 2 heures voir toute une nuit au frais.
  • Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
  • Si vous avez laissé infuser le lait, le porter à nouveau à ébullition.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre.
  • Verser petit à petit le lait chaud sur le mélange sans arrêter de fouetter.
  • Reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen tout en mélangeant.
  • La crème doit napper la cuillère.
  • Incorporer la gélatine préalablement bien essorée entre vos mains et bien mélanger.
  • Laisser refroidir en pensant à la mélanger de temps en temps.
  • Monter la crème liquide froide en chantilly souple.
  • Quand la crème anglaise est refroidie, incorporer la chantilly à l'aide d'une spatule.

Montage :

  • Préparer votre moule à bûche en disposant la toile décor dans le fond.
  • Couler les 2/3 de la mousse vanille dans le fond du moule.
  • Démouler délicatement l'insert et le disposer au centre sur la mousse à la vanille.
  • Déposer le morceau de génoise coupé à la taille de l'insert.
  • Couler le restant de mousse à la vanille.
  • Déposer enfin le dernier morceau de génoise en appuyant légèrement.
  • Entreposer au congélateur une nuit.
  • Démouler la bûche au moins 4 heures avant de la déguster.

Notes :

Si ce moule à bûche, cette toile décor ornements, ce moule Flexipan plat et cette spatule vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Source pour la mousse : Chic Chic Chocolat
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

11 réponses

  1. C’est ma première bûche et je suis ravie d’avoir choisie cette recette. Nous nous sommes régalés ! Je n’ai rien changé à la recette, j’ai juste ajouté un glaçage miroir caramélia car je n’ai pas de toile d’ornement.
    Merci beaucoup pour la recette.

  2. bonjour. Très jolie bûche. Je possède ce tapis relief. Recette prévue pour Noël . Pourriez vous me dire où je peux trouver les décorations sur la bûche. Merci pour votre réponse.

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