Je vous présente aujourd’hui la bûche que j’ai réalisé pour notre repas en n’amoureux le 25 Décembre.
Le 24 nous étions chez mes beaux parents, ou d’ailleurs nous nous sommes régalés !
Belle maman et beau-papa on d’ailleurs eu l’occasion d’y goûter suite à un petit passage pour voir notre nouvelle installation 😉
Ils sont venus pour le goûter et se sont régalés de deux parts les gourmands !
Bref elle était bien bonne et j’en étais très fière !
Bûche pâtissière pistache & chocolat
Une bûche tout en simplicité dans
laquelle pistache et chocolat nous régale les papilles
!
4 de 8 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, éclats
d'amandes, pâte de pistache, pralin
Temps de préparation :
1 heure
heure
Temps de cuisson :
12 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
12 minutes
minutes
Portions : 8
personnes
Ingredients :
- Pour la crème :
- 40 cl de lait écrémé
- 40 g de pâte de pistache (ou 80 g de pistaches entières non salées)
- 60 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 3 jaunes d'oeufs
- Pour la génoise :
- 4 oeufs moyens
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 10 g de pralin
- Pour le glaçage rocher :
- 125 g de chocolat noir
- 20 g d'huile d'arachide (ou pépins de raisin)
- 30 g d'éclats d'amandes
- Décoration :
- étoile en sucre
Instructions :
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Préparer la crème à la pistache :
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Si vous n'avez pas de pâte de pistache : Mixer très finement les pistaches.
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Y ajouter le lait et mixer à nouveau.
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Si vous utilisez de la pâte à pistache : Fouetter la pâte de pistache avec le lait.
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Dans les deux cas, porter à ébullition le lait.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. jusqu'à blanchiment.
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Incorporer la maïzena en mélangeant vivement.
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Verser progressivement le lait à la pistache sur le mélange à base de jaunes d'oeuf, en fouettant vivement.
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Reverser le tout dans la casserole.
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Faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe, en ne cessant de mélanger.
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Débarrasser la crème obtenue dans un plat et filmer au contact avec du film alimentaire.
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Laisser refroidir au réfrigérateur.
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Préparer la génoise :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Séparer les blancs des jaunes de 3 oeufs en gardant le dernier entier.
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Fouetter les jaunes d'oeufs et l'œuf entier avec la moitié du sucre (soit 60 g jusqu'à blanchiment.
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Ajouter la farine et le pralin et mélanger vivement.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
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Une fois bien montés, les serrer avec le sucre restant (soit 60 g).
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Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.
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Étaler très régulièrement cette préparation sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat, en lissant bien avec une spatule.
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Enfourner pour 12 minutes de cuisson à 180°C.
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À la sortie du four, retourner immédiatement la plaque de biscuit sur une autre toile silpat ou un torchon propre préalablement humidifié.
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Décoller délicatement la toile du dessus et roulez le biscuit dans le torchon.
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Laisser refroidir 10 à 15 min.
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Fouetter la crème de pistache maintenant refroidie.
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Dérouler le biscuit et y répartir la crème.
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L'enrouler délicatement sur lui même.
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Une fois le gâteau enroulé, couper les entames et le déposer sur une volette à gâteau.
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réserver au frais.
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Préparer le glaçage :
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Faire fondre le chocolat au micro-onde.
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Une fois fondu y ajouter l'huile d'arachide et mélanger.
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Ajouter enfin les éclats d'amandes et mélanger à nouveau.
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Verser ce glaçage uniformément sur la bûche.
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Laisser prendre au frais.
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Décorer selon vos envies.
Notes :
J'ai
utilisé la toile silpat et la plaque en aluminium perforée
Guy Demarle. SI ces produits vous intéressent
n'hésitez pas à me contacter.
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Conseil : Il est
préférable de réaliser cette bûche la veille.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
Une réponse
Voilà une bûche qui me tente bien d’essayer aussi, surtout que j’adore la pistache. Mais je la ferai avec de la pâte à pistache. Merci pour toutes ces bonnes recettes, moi qui suis toujours en quête de nouvelles choses à tester, sur ton blog j’y trouve mon compte à chaque fois, que du bonheur!