Je vous présente aujourd’hui la bûche que j’ai réalisé pour notre repas en n’amoureux le 25 Décembre.
Le 24 nous étions chez mes beaux parents, ou d’ailleurs nous nous sommes régalés !
Belle maman et beau-papa on d’ailleurs eu l’occasion d’y goûter suite à un petit passage pour voir notre nouvelle installation 😉
Ils sont venus pour le goûter et se sont régalés de deux parts les gourmands !
Bref elle était bien bonne et j’en étais très fière !
Bûche pâtissière pistache & chocolat
Une bûche tout en simplicité dans
laquelle pistache et chocolat nous régale les papilles
!
4 de 8 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, éclats
d'amandes, pâte de pistache, pralin
Temps de préparation :
1 heure
heure
Temps de cuisson :
12 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
12 minutes
minutes
Portions : 8
personnes
Ingredients :
- Pour la crème :
- 40 cl de lait écrémé
- 40 g de pâte de pistache (ou 80 g de pistaches entières non salées)
- 60 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 3 jaunes d'oeufs
- Pour la génoise :
- 4 oeufs moyens
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 10 g de pralin
- Pour le glaçage rocher :
- 125 g de chocolat noir
- 20 g d'huile d'arachide (ou pépins de raisin)
- 30 g d'éclats d'amandes
- Décoration :
- étoile en sucre
Instructions :
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Préparer la crème à la pistache :
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Si vous n'avez pas de pâte de pistache : Mixer très finement les pistaches.
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Y ajouter le lait et mixer à nouveau.
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Si vous utilisez de la pâte à pistache : Fouetter la pâte de pistache avec le lait.
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Dans les deux cas, porter à ébullition le lait.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. jusqu'à blanchiment.
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Incorporer la maïzena en mélangeant vivement.
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Verser progressivement le lait à la pistache sur le mélange à base de jaunes d'oeuf, en fouettant vivement.
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Reverser le tout dans la casserole.
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Faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe, en ne cessant de mélanger.
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Débarrasser la crème obtenue dans un plat et filmer au contact avec du film alimentaire.
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Laisser refroidir au réfrigérateur.
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Préparer la génoise :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Séparer les blancs des jaunes de 3 oeufs en gardant le dernier entier.
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Fouetter les jaunes d'oeufs et l'œuf entier avec la moitié du sucre (soit 60 g jusqu'à blanchiment.
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Ajouter la farine et le pralin et mélanger vivement.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
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Une fois bien montés, les serrer avec le sucre restant (soit 60 g).
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Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.
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Étaler très régulièrement cette préparation sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat, en lissant bien avec une spatule.
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Enfourner pour 12 minutes de cuisson à 180°C.
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À la sortie du four, retourner immédiatement la plaque de biscuit sur une autre toile silpat ou un torchon propre préalablement humidifié.
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Décoller délicatement la toile du dessus et roulez le biscuit dans le torchon.
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Laisser refroidir 10 à 15 min.
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Fouetter la crème de pistache maintenant refroidie.
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Dérouler le biscuit et y répartir la crème.
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L'enrouler délicatement sur lui même.
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Une fois le gâteau enroulé, couper les entames et le déposer sur une volette à gâteau.
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réserver au frais.
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Préparer le glaçage :
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Faire fondre le chocolat au micro-onde.
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Une fois fondu y ajouter l'huile d'arachide et mélanger.
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Ajouter enfin les éclats d'amandes et mélanger à nouveau.
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Verser ce glaçage uniformément sur la bûche.
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Laisser prendre au frais.
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Décorer selon vos envies.
Notes :
J'ai
utilisé la toile silpat et la plaque en aluminium perforée
Guy Demarle. SI ces produits vous intéressent
n'hésitez pas à me contacter.
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Conseil : Il est
préférable de réaliser cette bûche la veille.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
3 réponses
La recette est, à mon sens, incomplète. La pistache n’ayant pas tellement de goût, une crème à la pistache requiert de l’arôme pistache en plus dans le cas où de la pistache moulue est utilisée.
Bonjour, je pense que tout dépend de la qualité de la pâte de pistache ou des pistaches utilisées 😉 Bonne journée, Lauren
Voilà une bûche qui me tente bien d’essayer aussi, surtout que j’adore la pistache. Mais je la ferai avec de la pâte à pistache. Merci pour toutes ces bonnes recettes, moi qui suis toujours en quête de nouvelles choses à tester, sur ton blog j’y trouve mon compte à chaque fois, que du bonheur!