Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Entremets au praliné

Entremets praliné

J’ai reçu mes parents il y a quelques temps et voici le dessert que je leur ai servi.

Nous n’avions rien à fêter, mais en cette période chaque repas en famille c’est un peu jour de fête !

Je suis une addict du praliné, c’est donc très naturellement que j’ai choisi ces saveurs.

Ce dernier est composé d’un biscuit cuillère, d’une mousse praliné façon bavarois et j’y ai rajouté un croustillant pralinoise 😉

La mousse est douce et fondante, et l’équilibre des saveurs vraiment parfait.

En un mot si vous aimez le praliné, foncez !

 

Entremets praliné

Entremets au praliné

Une mousse douce et légère, du croustillant et du moelleux, cet entremets au praliné est un petit délice !
4.84 de 6 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, crêpes dentelles, gélatine, praliné, pralinoise, sucre glace
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 2 heures
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour le biscuit cuillère :

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • sucre glace

Pour la feuillantine pralinée :

  • 120 g de Pralinoise
  • 70 g de crêpes dentelles

Pour la mousse bavaroise au praliné :

  • 4 feuilles de gélatine de 2g
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g de praliné
  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl crème liquide entière bien froide

Instructions :

Préparer le biscuit cuillère :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer le blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans un saladier, monter les blancs d'oeufs en neige et les serrer progressivement avec le sucre en poudre, afin d'obtenir une meringue ferme.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter à nouveau afin de les incorporer.
  • Tamiser la farine sur le mélange, et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule en prenant soin de soulever le mélange et de bien racler le fond du saladier.
  • Verser cette préparation dans une poche à douille, munie d'une douille de 10mm.
  • Pocher un disque de 22 cm environ (de la taille de votre cercle ou moule).
  • Il vous restera du biscuit après avoir poché le disque, vous pouvez pocher le restant en biscuits individuel ou en cartouchière pour l'utiliser dans une charlotte par exemple.
  • Saupoudrer généreusement de sucre glace.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson environ. Le biscuit doit être doré et ne plus être collant au toucher.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la feuillantine pralinée :

  • Faire fondre la pralinoise au micro-onde ou sur feu doux.
  • Ecraser grossièrement entre vos mains les crêpes dentelles.
  • Verser la pralinoise fondue sur les crêpes dentelles et mélanger avec une spatule.
  • Répartir ce mélange sur le biscuit cuillère tant que ce dernier est encore tiède.
  • Réserver à température ambiante.

Préparer la mousse bavaroise au praliné :

  • Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le praliné et bien fouetter.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait.
  • Le verser petit à petit sur le mélange précédent tout en fouettant vivement afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Reverser le tout dans la casserole.
  • Faire cuire la crème anglaise au praliné jusqu'à atteindre la température de 84°C (ou jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère) sans cesser de mélanger.
  • Lorsque la température est atteinte, ajouter hors du feu, la gélatine préalablement bien essorée entre vos mains.
  • Laisser refroidir la crème à la température de 35°C, en la remuant régulièrement afin d'éviter que le la surface ne se fige.
  • Monter la crème liquide en chantilly. Cette dernière doit rester souple (en la montant trop, elle risquerait d'être plus difficile à incorporer).
  • Verser la crème fouettée dans la crème au praliné en plusieurs fois et en mélangeant délicatement avec une spatule, afin d'obtenir une bavaroise souple et homogène.

Montage :

  • J'ai utilisé le moule rond Flexipan, qui nécessite un démoulage sur l'envers.
  • Poser la toile tourbillon dans le fond du moule rond.
  • Verser la crème au praliné.
  • Déposer le biscuit, en prenant soin de mettre le côté ou il y a la feuillantine, en contact avec la mousse.
  • Appuyer un peu avec les mains sur tout le tour et au centre.
  • Entreposer au congélateur au minimum 5 heures.
  • Dans le cas de l'utilisation d'un cercle à entremets, déposer dans le fond du cercle le biscuit, puis couler la mousse bavaroise dessus.
  • Entreposer au frais au minimum 4 heures. Pas de congélation nécessaire dans ce cas là, mais si vous souhaitez le préparer à l'avance, vous pouvez le congeler sans problème.

Notes :

Si ce moule rond, cette toile tourbillon et cette spatule vous intéressent, vous pouvez les commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.
Sinon contactez-moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
J'ai utilisé ce praliné mais vous pouvez également le faire maison !
 
Astuce :
Pour bien monter votre crème chantilly, pensez à déposer le bol ainsi que les fouets au moins 1 heure avant au congélateur. J'y mets également la crème 15 minutes avant de la monter 😉
Source pour le biscuit et la mousse : Encore un gâteau
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Entremets au praliné

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

18 réponses

  1. bonsoir Lauren , vous avez bien raison de gâter vos parents et sur ce coup là , ils n’ont sûrement pas été déçus !!
    comme vous j’adoooore le praliné et quand j’ai vu cette recette , évidemment que je l’ai réalisée
    j’ai suivi strictement vos prescriptions , quantités , marche à suivre , températures , avec montage comme vous le suggérez dans l’autre sens
    dépôt dans le fond un cercle de biscuit cuillère de 22 cm puis la feuillantine qui donne du croquant , et enfin la mousse bavaroise ,dans un cercle tapissé de rhodoïd de 24 cm le tout une nuit au frigo
    pour le biscuit cuillère , effectivement , les proportions sont généreuses et j’ai fait également
    un cercle de 24 cm que j’ai disposé , après démoulage ,sur le dessus au moment de servir
    + quelques chutes qui ont trouvé rapidement preneurs ….

    résultat au top , pas besoin de demander si l’entremets se congèle , il n’en reste plus !!!

    françois

    1. Bonjour François, je suis à nouveau vraiment ravie de vous avoir régalé vous et vos proche 🙂 Pour la prochaine fois, l’entremets se congèle très bien 😉 cela peut toujours être utile à savoir !
      Merci pour votre confiance renouvelée, à bientôt et belle fin de journée ! Lauren

  2. J’aime beaucoup faire ce type d’entremets quand je reçois même si on ne fête rien et il est vrai que les toiles décor ça change tout. Belle journée. Bises

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Evaluation de la recette




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