Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bûche à la clémentine & insert praliné

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Une bûche légère et raffinée, voici ma bûche bavaroise à la clémentine & praliné !

 

Première recette de bûche de l’année avec cette bûche bavaroise à la clémentine & praliné.

Réalisée à l’occasion d’un repas de famille, cette dernière à remportée tous les suffrages.

Il faut dire que cette bûche d’une légèreté incroyable et tout en finesse est un vrai délice.

Les parfums s’accordent à merveille ensemble, la clémentine apportant du peps à côté de la rondeur du chocolat et du praliné.

Délicatement parfumée, elle terminera un bon repas festif en apportant une jolie note de fraîcheur 😉

Cette bûche va sûrement vous paraître longue à réaliser mais cette dernière pourra sans problème se réaliser sur plusieurs jours.

En effet, chaque étape (hormis celle de la dacquoise) nécessitera un temps de prise au froid.

Vous pouvez donc la commencer 3 jours avant et la sortir la veille pour le lendemain 🙂

Ou tout aussi bien la préparer entièrement à l’avance, et la réserver au congélateur jusqu’au jour J !

C’est l’avantage des bûches entremets, contrairement aux bûches traditionnelles qui devront être réalisées au maximum la veille.

J’ai utilisé le moule à bûche ainsi que la toile flocon Guy Demarle, le résultat étant toujours au rendez-vous.

Je prends un grand plaisir chaque année à me lancer dans la réalisation de bûche, et j’espère que cette dernière vous plaira !

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Bûche à la clémentine & insert praliné

Une bûche toute en légèreté et finesse. La mousse à la clémentine apporte beaucoup de fraîcheur, une très belle version que les papilles de mes invités ont adorées !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, blancs d'oeufs, chocolat noir, clémentines, crème lqiuide, gélatine, jaunes d'oeufs, sucre glace
Temps de préparation : 3 heures
Temps total : 3 heures
Portions : 10 personnes

Ingredients :

Pour l'insert praliné :

  • 60 g de pralinoise (ou à défaut du chocolat Dulcey)
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 12 cl de crème liquide entière à 35%

Pour la dacquoise :

  • 35 g de farine
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 3 blancs d'œufs
  • 70 g de sucre glace
  • 30 g de sucre semoule

Pour la mousse à la clémentine :

  • 15 cl de jus de clémentines (soit 3 à 4 clémentines de bonne taille)
  • 3 jaunes d'œufs
  • 30 g de sucre
  • 12,5 cl de crème liquide entière à 35%
  • 2 feuilles de gélatine

Pou la mousse au chocolat :

  • 100 gr de pistoles de chocolat noir
  • 10 cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 gr de sucre semoule
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine

Instructions :

Préparer l'insert praliné :

  • Faire fondre la pralinoise avec 2 cl de crème sur feu très doux.
  • Pendant ce temps, réhydrater la gélatine dans l'eau pendant 10 minutes.
  • Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement bien essorée entre vos mains, dans le mélange de pralinoise et crème fondue.
  • Monter les 10 cl de crème restante en chantilly et l’ajouter au mélange précèdent à l'aide d'une spatule et en soulevant bien le mélange.
  • Tapisser le moule à insert de rhodoïd ou de film alimentaire et couler ce mélange dans le fond.
  • Bien lisser la préparation, puis placer au congélateur 2 heures.

Préparer la dacquoise :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, tamiser la poudre d'amandes avec le sucre glace.
  • Monter les blancs en neige fermes.
  • Les serrer avec les 30 g de sucre semoule.
  • Verser sur les blancs le mélange de poudre d'amandes et de sucre glace en deux fois.
  • Mélanger à l'aide d'une spatule en soulevant bien la préparation.
  • Incorporer la farine de la même façon.
  • Verser l’appareil dans le grand moule plat Flexipan, sur environ 1 cm d'épaisseur (ne pas chercher à remplir le moule en totalité. Il faudra juste pouvoir y découper un rectangle de la taille de la base du moule à bûche ainsi qu'un autre de la taille du moule à insert).
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir et découper à la taille de la base de l'insert ainsi que du moule à bûche.

Préparer la mousse clémentine :

  • Faire réhydrater la gélatine 10 minutes dans un bol d’eau bien froide.
  • Presser les clémentines pour en retirer le jus et le faire chauffer dans une casserole.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs (on n’utilisera pas les blancs).
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser le jus de clémentine chaud dans le mélange, petit à petit, tout en fouettant.
  • Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère ou jusqu'à 85°C (la marque d’un doigt sur la cuillère doit rester, un peu comme une crème anglaise).
  • Hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée entre vos mains.
  • Transvaser dans un saladier propre et laisser refroidir.
  • Monter la crème liquide en chantilly.
  • L’incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule.
  • Démouler l’insert praliné qui est maintenant congelé.

Montage 1 :

  • Préparer votre moule à bûche, en disposant dans le fond de ce dernier, la toile décor souhaitée, ici la toile flocon.
  • Couler la mousse à la clémentine.
  • Placer l’insert praliné au centre en l’enfonçant très légèrement dans la mousse à la clémentine.
  • Déposer le morceau de dacquoise découpé suivant la taille de l'insert, sur l'insert.
  • Replacer le tout au congélateur le temps de préparer la mousse bavaroise au chocolat.

Préparer la mousse bavaroise au chocolat :

  • Verser les pistoles de chocolat dans un saladier et réserver.
  • Faire réhydrater la gélatine dans un bol d’eau bien froide pendant 10 minutes.
  • Dans un autre saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Parallèlement, faire bouillir le lait.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange précédent tout en fouettant.
  • Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer. Le mélange doit épaissir un peu à la façon d'une crème anglaise.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine et bien mélanger.
  • Verser immédiatement ce mélange dans le saladier contenant le chocolat pour le faire fondre.
  • Bien émulsionner à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
  • Laisser refroidir le mélange.
  • Monter la crème liquide en chantilly et l’ajouter au mélange de chocolat refroidi avec une spatule.

Montage 2 :

  • Couler cette mousse au chocolat sur la mousse à la clémentine et l'insert dans le moule à bûche.
  • Terminer en disposant le morceau de génoise découpé à la taille du moule, en enfonçant légèrement, de façon à bien faire adhérer le biscuit à la bavaroise.
  • Placer au congélateur.
  • Sortir la bûche 6 à 7 heures avant de la déguster en l’entreposant au frais.
  • Décorer selon vos envies et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Notes :

Pour la décoration j'ai utilisé des embouts et décors de bûche en chocolat réalisés dans un moule thermoformé Guy Demarle.
Si ce moule à bûche, cette toile flocon, et cette spatule vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Source pour d'inspiration : Il était une fois… La Kuisine de Céline
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

17 réponses

  1. Bonjour, merci pour la recette que je compte essayer mais qu’entendez vous par pralinoise? Celle qui est vendu sous forme de tablette par une marque de chocolat ou la pâte de praliné? Cordialement.

  2. Merci pour cette recette. Très bonne bûche appréciée par mes convives. Juste une petite remarque, j ai trouvé que le goût de la mousse Clémentine n était pas assez marqué… comment faire pour que ça le soit plus ? Merci encore pour vos recettes et bonnes fêtes de fin d année à vous.

    1. Bonjour, ravie qu’elle vous ait plu et désolé que vous n’ayez pas trouvé le goût assez prononcé… C’était peut-être dû à vos clémentines, parce que le goût est normalement bien présent 😉 Vous pouvez y ajouter quelques zestes de clémentines dedans pour renforcer le goût 😉 Bonne journée, Lauren

  3. Bonjour Lauren, j’ai l’impression qu’il manque la recette de la génoise. Sinon cette recette me plait beaucoup. Et j’en profite pour vous féliciter pour toutes ces recettes qui sont vraiment top!!!!! Bonne journée, Laure

    1. Bonjour Laure, Après vérification, la recette de la dacquoise est bien indiquée… C’est le second paragraphe dans la recette 😉 Je vous remercie beaucoup pour les recettes, je suis ravie que ces dernières vous plaise ! A très vite et bonne journée, Lauren

      1. pas de soucis Lauren (e t puis comme je ne reçois pas de notification de tes réponses moi aussi je dois louper des réponses
        MERCI et à bientôt encore bravo et bisous à Louis

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