Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Moelleux poires & frangipane

Moelleux poires frangipane

On reste dans la frangipane mais on change des galettes, avec ce moelleux poires & frangipane !

Un super compromis pour se régaler du bon goût de la frangipane, sans forcément tomber dans une galette.

Il est hyper moelleux et très parfumé, bref un bon gâteau comme on les aime 😉

Il demander juste un peu plus de préparation mais cela vaut vraiment le coup.

Et si vous n’aimez pas les poires, des pommes seront parfaites aussi !

 

Moelleux poires frangipane

Moelleux poires & frangipane

Un gâteau tout en moelleux et parfumé, vous m'en direz des nouvelles 😉
3.87 de 23 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, extrait d'amande amère, mascarpone, poires
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte à gâteau :

  • 150 g de farine
  • 80 g de sucre blond de canne
  • 100 g de beurre fondu
  • 125 g de mascarpone (ou 1 yaourt à la vanille)
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de lavure chimique

Pour la frangipane :

  • 60 g de poudre d'amande
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 1 oeuf
  • 1 filet d'extrait d'amande amère

Pour la garniture :

  • 2 belles poires

Instructions :

Préparer la pâte à gâteau :

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure chimique.
  • Battre les oeufs en omelette.
  • Ajouter dans le saladier, les oeufs battus, la mascarpone (ou yaourt) et le beurre fondu.
  • Mélanger énergiquement.
  • Verser cette préparation sur les poires dans le moule. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la frangipane :

  • Battre au fouet électrique le beurre bien mou avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange un peu mousseux.
  • Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf et l'extrait d'amande amère.
  • Battre à nouveau le tout.
  • Répartir cette préparation sur la pâte à gâteau dans le moule, en vous aidant d'une spatule.
  • Couvrir le moule d'une toile silpat (afin d'éviter que ce dernier ne gonfle lors de la cuisson, le démoulage s'effectuant sur l'envers).
  • Enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de déguster.

Notes :

Dans le cas de l'utilisation d'un moule à manquer classique, procédez comme suit :
Préparer la pâte à gâteau et la répartir dans le moule.
Préparer la frangipane et la répartir sur la pâte à gâteau.
Terminer par les poires coupées en dés ou en lamelles.
Le temps de cuisson lui, reste inchangé.
 
Si ce moule couronne torsadée vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
 
Source : Vu sur de nombreux site tel que Mes Inspirations Culinaires ou Aux délices du Palais
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Moelleux poires & frangipane

 

Moelleux poires & frangipane

 

Moelleux poires & frangipane

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

21 réponses

  1. Coucou Lauren, tout d’abord je te souhaites mes meilleurs voeux à toi et tes proches
    De retour de vacances, je reviens tout doucement sur la blogosphère pour découvrir ton moelleux qui met l’eau à la bouche, parfait pour le petit déjeuner ou goûter, on se régale
    bises

  2. oh là là ça ne peut être que bon
    pour avoir fait des gâteaux amandes poires et des tartes frangipane poires déjà je sais que l’accord fonctionne parfaitement

    donc miam !
    en mode bousculée ce matin mais je repasserai relire ta recette dès que possible
    promis 🙂
    déjà merci et bonne journée à tous les 3 ☼

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