Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure chimique.
Battre les oeufs en omelette.
Ajouter dans le saladier, les oeufs battus, la mascarpone (ou yaourt) et le beurre fondu.
Mélanger énergiquement.
Verser cette préparation sur les poires dans le moule. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la frangipane :
Battre au fouet électrique le beurre bien mou avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange un peu mousseux.
Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf et l'extrait d'amande amère.
Battre à nouveau le tout.
Répartir cette préparation sur la pâte à gâteau dans le moule, en vous aidant d'une spatule.
Couvrir le moule d'une toile silpat (afin d'éviter que ce dernier ne gonfle lors de la cuisson, le démoulage s'effectuant sur l'envers).
Enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de déguster.
Notes
Dans le cas de l'utilisation d'un moule à manquer classique, procédez comme suit : Préparer la pâte à gâteau et la répartir dans le moule. Préparer la frangipane et la répartir sur la pâte à gâteau. Terminer par les poires coupées en dés ou en lamelles. Le temps de cuisson lui, reste inchangé.Si ce moule couronne torsadée vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi !Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros ;)Source : Vu sur de nombreux site tel que Mes Inspirations Culinaires ou Aux délices du Palais