Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte au citron minute meringuée {de Christophe Felder}

Tarte au citron minute

J’avais déjà réalisé des années de çà maintenant une tarte au citron meringuée, cette dernière étant le dessert favori de mon homme.

Durant ma longue absence je ne me suis lancée qu’occasionnellement dans des desserts, me reposant sur le pâtissier de mon village qui fait de très bons gâteaux.

Oui mais voilà, j’ai raccroché le tablier et Mr Lolo s’est empressé de me demander de lui en préparer une 😉

C’est un vendredi soir sur un coup de tête que j’ai eu envie de lui faire plaisir…

Me souvenant de cette recette imprimée et en attente d’être testée.

J’ai scrupuleusement suivi la recette à la lettre sauf que je l’ai surmontée de meringue !

Cette tarte est vraiment très bonne et pas trop sucrée comme on pourrait s’y attendre…

Tarte au citron minute

Tarte au citron minute meringuée {de Christophe Felder}

Signée Mr Felder, une petite merveille !
4.45 de 9 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, blancs d'oeufs, citron, crème liquide, jaunes d'oeufs, pâte sucrée, sucre glace, sucre vanillé
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte sucrée :

  • 75 g de beurre mou
  • 45 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 CàS d’eau
  • 1 jaune d’œuf battu
  • 15 g de poudre d’amandes
  • 125 g de farine

Pour le flan citron :

  • 4 CàS de jus de citron + le zeste d'1 citron
  • 90 g de sucre semoule
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 cl de crème liquide (de préférence entière)

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs
  • 240 g de sucre

Instructions :

Préparer la pâte :

  • Tamiser le sucre glace et la farine séparément.
  • Dans le bol d’un robot ou dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l’eau, le jaune d’œuf et la poudre d’amandes.
  • Incorporer enfin la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Rouler la pâte en boule, la filmer de film alimentaire et réserver au frais au moins 1 heure.

Préparer le flan citron :

  • Prélever le zeste d'un citron.
  • En presser le jus et en prélever 4CàS.
  • Dans un saladier, verser le jus de citron, ajouter le sucre et bien mélanger le tout.
  • Ajouter tout en fouettant les œufs entiers et le jaune d’œuf supplémentaire ainsi que la crème liquide.
  • Le mélange doit être bien lisse et homogène.

Montage de la tarte :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Abaisser la pâte au rouleau sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile silpat.
  • En garnir un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre environ préalablement beurré.
  • Recouvrir le fond de pâte de billes de cuisson puis enfourner pour 20 minutes.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis retirer les billes.
  • Descendre la température du four à 150°C.
  • Verser l’appareil à flan dans le fond de la tarte et faire cuire quelques minutes au four. Compter environ 20 minutes. Le flan doit être pris mais sans brunir.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

Préparer la meringue :

  • Monter au robot les blancs d’œufs en neige.
  • Une fois bien montés, y incorporer petit à petit le sucre.
  • Les blancs d’œufs doit être fermes et brillants.
  • Verser la meringue dans une poche à douille avec une douille lisse de 12 mm puis pocher la meringue sur toute la tarte.
  • Passer enfin un petit coup de chalumeau sur la meringue afin de la colorer légèrement.
  • Réserver au frais jusqu’au moment du service.

Notes :

Source : Livre « Mes Gâteaux tout simples » de Christophe Felder
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte au citron minute meringuée {de Christophe Felder}

 

Tarte au citron minute meringuée {de Christophe Felder}

 

Tarte au citron minute meringuée {de Christophe Felder}

 

Tarte au citron minute meringuée {de Christophe Felder}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

52 réponses

  1. Bonjour,

    J’ai préparé cette recette, c’est une horreur !!!! c’est pas du tout la recette de christophe feeder en plus
    la pate et les ingrédients…. une catastrophe

    1. Pourtant il s’agit bien d’une recette de Christophe Felder, je ne suis pas assez douée pour inventer une recette pareille et ne prendrais pas la peine de le citer ci cette recette n’était pas de lui ! Après que vous l’ayez ratée c’est une chose, de là a dire que la recette n’est pas bonne en est une autre. Je ne suis pas pâtissière et cette dernière est simple de réalisation à condition d’utiliser le matériel adéquat et les bons ingrédients. Lauren

  2. Je ne me suis encore pas lancée dans la réalisation d’une tarte au citron meringuée ! Mon mari l’adore aussi ! je ne fais que très peu de gâteaux et à moins d’avoir une occasion précise pour deux je ne fais que de « petits gâteaux » très simples. j’espère un jour en faire et qu’elle sera aussi belle que la tienne ! merci Lolo ! gros bisous

  3. Coucou ! Notre blog fête ses 10ans et un jeu-concours pour cette belle occasion ! Il se passe sur le blog forcément … n’hésites-pas à y participer de jolis cadeaux à gagner !!!
    Belle semaine à toi ! Bisous de nous deux

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