Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Soleil feuilleté coppa & comté {caviar d’aubergine}

Soleil feuilleté

Ah ces soleils feuilletés, depuis le temps que je les croise et encore une fois j’arrive après tout le monde…

Si vous êtes sur les réseaux sociaux, vous en aurez certainement déjà vu passer de nombreuses fois, ce n’est donc peut-être pas une découverte, mais il faut bien que je me mette à la page, alors voici ma version de soleil feuilleté à la coppa & comté avec une base de caviar d’aubergine

Ce n’est guère compliqué à faire (juste un petit peu plus long) mais le résultat est vraiment au rendez-vous et cela fera à coup sûr son petit effet pour vos apéros cet été !

Je craignais que les torsades soient compliquées à réaliser mais en fait non, il faut juste être minutieux, et surtout ne pas trop garnir la pâte, car plus vous la garnirais et plus les torsades seront difficile à faire…

Pour une première j’ai étais très contente du résultat, tant au niveau visuel que gustatif, car c’était tout simplement délicieux…

Nous l’avons mangé en tant que repas avec un peu de salade et ce fût parfait !

A refaire en en variant les saveurs, pourquoi pas prochainement avec du pesto maison…

Soleil feuilleté coppa & comté {caviar d’aubergine}

 

Soleil feuilleté

Soleil feuilleté coppa & comté {caviar d’aubergine}

Un joli soleil pour agrémenter un apéritif estival !
4.3 de 10 votes
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Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: caviar d'aubergine, comté, coppa, parmesan, pâte feuilletée
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 2 pâtes feuilletées Biobleud
  • 5 tranches de coppa
  • 70 g de comté râpé
  • 90 g de caviar d’aubergine
  • Parmesan râpé
  • Lait pour la dorure

Instructions :

  • Détailler la coppa en petits dés.
  • Sur une plaque allant au four dérouler une pâte feuilletée.
  • La tartiner de caviar d’aubergine, en laissant environ 1 cm tout autour de la pâte.
  • Eparpiller dessus les dés de coppa, parsemer de comté râpé et de parmesan.
  • Recouvrir avec la pâte feuilletée restante, en soudant bien les bords avec vos doigts.
  • Poser un petit verre au centre de votre pâte.
  • Couper la galette ainsi obtenue, en partant du verre, en deux, puis en quatre, puis en 8 jusqu’à 24 (je ne pense pas en avoir fait tout à fait 24, mais cela ne gâchera en rien le visuel si vous en faites 22 ou 23…)
  • Prendre délicatement chaque triangle obtenu et les torsader délicatement en partant du haut.
  • Dorer les torsade et le centre du soleil, avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Conseils :
Il est important de prendre une bonne pâte feuilletée qui se tienne. J’ai utilisé ici les pâtes feuilletées Biobleud qui se travaillent très bien, mais d’habitude j’utilise la pâte feuilletée Trésor de Grand-mère, pur beurre, qui est parfaite pour réaliser mini croissants etc…
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Soleil feuilleté coppa & comté {caviar d’aubergine}

 

Soleil feuilleté coppa & comté {caviar d’aubergine}

 

Soleil feuilleté coppa & comté {caviar d’aubergine}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

43 réponses

  1. C’est vrai que cela en jette un max..
    Je te rassure, tu n’es pas la seule a arriver la dernière.. je n’ai pas encore oser me lancer dans l’aventure de ce soleil. Qui est magnifique d’ailleurs

  2. Très joli ton soleil.
    J’avais réalisé un apéritif du même style sous forme de sapin le Noël dernier avec également du caviar d’aubergine et il avait été dégusté très très vite tellement c’est bon.
    Bises et bonne soirée
    Sonia

  3. On a eu la même idée ce WE j’en ai fait un aussi végétarien pour ma fille, le tien est superbe et j’aime beaucoup le caviar d’aubergines , c’est un vrai régal à l’apéritif, gros bisous, très bon lundi

  4. tu l’as superbement réussi bravo
    j’en fais très souvent
    ça a toujours du succès
    avec du caviar d’aubergine (et du pesto ) j’ai déjà fait ça a beaucoup plu)
    bonne semaine bon courage pour le boulot j’espère que vous avez pu faire tous ce que vous aviez prévu ce weekend sans trop vous fatiguer

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